カテゴリ:食品系
【マリン校舎】(食品系)クリスマスケーキに向けて…
12月13日(金)
食品系は来週、クリスマスに向けてデコレーションケーキを作ります。
そこで今回は、土台となるスポンジケーキを作りました!
スポンジケーキはみんな上手に焼きあがっており、来週のデコレーションに期待大です。
日本では「クリスマスケーキ」は特別な日に家族や友人と共有する「贅沢」や「幸福」の象徴として広まっていきました。そのため、出来上がったケーキはみんなで共有して楽しく食べてもらいたいです。
〇実習の様子〇 | |
【マリン校舎】(食品系)お魚料理教室が行われました!
11月27日(水)
食品系で毎年行われている「お魚料理教室」が今年も開催されました!
マル球産業株式会社からクッキングスクール講師の先生を2名お招きして、天草で獲れる魚介類の種類やさばき方、調理方法について学びました。
生徒達は、真剣ながらも楽しそうに魚をさばいて調理をし、充実した時間となりました。
最後に生徒から「普段、家では魚をさばいたり、調理することがあまりないのでとても貴重な機会となりました。今後は、今回習ったさばき方や調理法などを実践していきたいと思います。」と謝辞を述べていました。
〇お魚料理教室の様子〇 | |
【マリン校舎】(食品系)天草ちゃんぽん試作実習
11月13日(水)
食品系では、天草名物「ちゃんぽん」の試作実習を行いました!
ちゃんぽんのスープには、天草大王の鶏がらでとったダシを使用しているほか、ちゃんぽん麺も自分たちで作り「至極の逸品」が出来上がりました。
生徒達は出来上がったちゃんぽんを食べて、「おいしい!」と声を上げていたほか、大盛りのちゃんぽんを2杯も食べきった猛者もいました。
この経験を通じて、現在取り組んでいる商品開発に向けたアイデアやヒントをつかむほか、職業教育につながったことでしょう。
〇実習の様子〇 | |
【マリン校舎】(食品系)郷土料理試作実習
10月24日(木)
食品系では本日、「魚食文化」の時間に天草の郷土料理である「がねあげ」と「押し包丁」を作りました。
天草の郷土料理ですが、初めて作る生徒もおり興味津々な様子でした。
「押し包丁」はコンブとかつお節でダシをとり、やさしい味に仕上がりました。
「がねあげ」は二度揚げしてサクサクにする工夫がされており、とてもおいしかったです。
今回の授業を通じて、天草の歴史や食文化についてしっかりと学ぶことができたことでしょう。
〇郷土料理試作の様子 | |
【マリン校舎】(食品系)ヒオウギ貝アヒージョ&岩たまご
10月23日(水)
食品系では、今週末に行われる「イオン天草店での販売会」と「富岡城お城まつり」で販売する「岩たまご」と「ヒオウギ貝アヒージョ」の製造を行いました!
販売予定
・10月26日(土)10:00~ イオン天草ショッピングセンター
・10月27日(日) 9:00~ 富岡城百閒土手周辺
製品の購入をよろしくお願いします!!
〇ヒオウギ貝アヒージョの製造風景 | |
〇岩たまごの製造風景 | |
←岩たまごをイメージした 新キャラクター(いわたん星人)が誕生しました! (ラベルにも載ってますのでお楽しみに!) |