☆海洋科学科☆

カテゴリ:食品系

【マリン校舎】(食品系)同窓会より激励金をいただきました!

11月18日(火)

 10月31日、大分県立海洋科学高等学校で開催された「第42回九州地区水産・海洋高等学校生徒研究発表大会」において、マリン校舎食品系の生徒3名が出場し、「地域連携による水産版フェアトレードへの挑戦〜持続可能な水産物の利用を目指して〜」をテーマにスライド発表を行いました。その結果、最優秀賞という大変栄誉ある賞を受賞しました。

また、12月12日に愛媛県で開催される全国大会への出場にあたり、同窓会長様より激励金を賜りました。温かいご支援に心より御礼申し上げます。

激励会では、中尾同窓会長より「優勝を期待しているが、緊張せずに自分たちの発表をしてきてください」と励ましのお言葉をいただきました。
これに対し、生徒代表は「2年間取り組んできた研究に自信があります。全国大会ではこの内容をしっかり届けたいです」と力強く決意を述べていました。

全国の舞台でも堂々と、自分たちの学びと成果を発信できるよう、引き続き頑張ります。

 

【マリン校舎】(食品系)地域ブランドの現場から学ぶ!特産品開発・商標活用見学会

11月12日(水)

食品系では、「地域ブランドの現場から学ぶ!特産品開発・商標活用見学会」と銘打ち、長崎県で視察を行いました。

はじめに、株式会社SeaGraph 代表取締役 瓜生信汰朗様より、長崎県内および全国各地の製品事例をもとに、ブランディングによる商品価値向上の重要性についてご講話をいただきました。
生徒たちは、地域資源をいかに魅力的に発信し、付加価値を高めていくかについて、多くの学びを得ることができました。

その後、**長崎駅構内「かもめ市場」**にて製品調査を実施し、地域ブランド商品の展示方法や販売戦略について実際に学びました。

また、長崎市水産センターでは、水産ブランド魚「ゆうこうシマアジ」「ゆうこう真鯛」について学習しました。これらは、長崎市の伝統柑橘「ゆうこう」を混ぜた餌で育てた長崎市初のフルーツ魚です。
特に、シマアジがブランド化されることで年間約4,500万円の付加価値を生み出しているという説明に、生徒たちは大変驚き、ブランディングの力の大きさを実感していました。

今回の見学を通して、生徒たちは地域ブランドの構築や特産品開発の現場で求められる発想力と実践力について理解を深めることができました。

【マリン校舎】(食品系)ちゃんぽんを作りました!

11月5日(水)

食品系では、実習で「ちゃんぽんづくり」を行いました。
鶏がらから丁寧にダシを取り、麺も自分たちで製造しました。素材や工程にこだわり、一つ一つの作業を確認しながら進めることで、旨味の詰まった一杯に仕上げることができました。

今回の実習を通して、食品加工における基礎技術の大切さや、製造工程を理解して製品を作り出す難しさと面白さを学ぶ機会となりました。

 

【マリン校舎】(食品系)最優秀賞を受賞しました!

10月31日(金)

10月31日、大分県立海洋科学高等学校で開催された「第42回九州地区水産・海洋高等学校生徒研究発表大会」において、天草拓心高校マリン校舎食品系の生徒3名が出場しました。

「地域連携による水産版フェアトレードへの挑戦〜持続可能な水産物の利用を目指して〜」をテーマにスライド発表を行い、見事最優秀賞を受賞しました。

次は、12月12日に愛媛県で開催される全国大会に出場します。
全国の舞台でも優勝を目指して頑張ります!

【マリン校舎】(食品系)実習製品の校内販売を行いました!

10月30日(木)

食品系では、実習で製造した製品の校内販売を行いました。
タコの燻製やサバみりん干し、ヒオウギガイのアヒージョなど、生徒たちが一つひとつ丁寧に仕上げた商品を販売しました。

当日は、食品系の生徒たちが先生方や生徒に向けて、商品の特徴やおすすめの食べ方などを丁寧に説明しながら販売を行いました。
自分たちの手で作った製品を直接届けることで、実習の成果を実感するとともに、ものづくりの魅力を改めて感じる貴重な機会となりました。

【マリン校舎】(食品系)ふくだ写真館さんに写真講習会をしていただきました!

10月23日(木)

食品系では、福田写真館の方をお招きし、写真講習会を実施しました。
照明の当て方や背景の工夫など、プロの技術について丁寧にご指導いただきました。

実習では、自分たちで作った「カナガシラのマッサマンカレー」を盛り付け、撮影を行いました。
光の加減ひとつで料理の印象が変わることを実感し、撮影技術の重要性を学びました。

今回撮影した写真は商品パッケージに使用し、新デザインの「カナガシラのマッサマンカレー」は、10/25(土)天草イオン店で販売予定です。
生徒たちの学びと工夫が詰まった商品をぜひお楽しみください。

 

【マリン校舎】(食品系)未利用資源を活用した「お茶漬け」作りに挑戦中!

10月21日(火)

食品系2年生では、ヒメジを用いたお茶漬け作りに取り組んでいます。
今回は、魚の身を使用した自家製フレークと、骨からとった魚出汁を一から作る実習に挑戦しました。

身をほぐし、骨で出汁をとる作業は手間がかかるものでしたが、完成したお茶漬けは魚の旨味が凝縮され、非常に美味しく仕上がりました。
今後は、さまざまな具材を加えてさらに完成度を高める予定です。

 

【マリン校舎】(食品系・1年生)知的財産に関する講習会を行いました!

10月21日(火)

マリン校舎食品系は、今年度「知財力開発校支援事業」に採択されています。

そこで今回は、「身近な知財」をテーマに、日用品や食品、キャラクター商品などを例に取り上げながら、知的財産がどのように私たちの生活を支えているかを学びました。
講話では、特許・商標・意匠などの制度についてわかりやすく解説していただき、自分たちのアイデアや表現も「知財」として守られることを理解しました。
また、実際にJ-PlatPatを操作し、公開されている特許や商標の情報を調べる体験を通して、知的財産の活用や調査の重要性について学ぶことができました。

【マリン校舎】(食品系)食品工場の見学に行きました!

10月15日(水)

食品系の生徒を対象に、工場見学を実施しました。
実際の製造現場を見学することで、衛生管理や品質管理、効率的な生産体制などについて理解を深めることができました。
生徒たちは、日頃の実習との違いや現場での工夫に多くの刺激を受け、今後の学習や進路選択に活かせる有意義な機会となりました。

【マリン校舎】(食品系)マリン祭の実習製品販売風景

10月11日(土)

マリン祭文化部門では、食品系の生徒による実習製品販売を行いました。
缶詰や干物など、日頃の実習で製造した水産加工品を中心に販売し、多くの来場者の方々にお買い上げいただきました。
学習の成果を地域の皆様に直接届けることができ、生徒たちにとって大きな励みとなりました。

【マリン校舎】(食品系)てんぷら(さつまあげ)実習

9月24日(水)

マリン祭文化部門に向けた製品づくりも、いよいよ仕上げの段階に入りました。
本日は、食品系の伝統である「てんぷら(さつまあげ)」の製造に取り組みました。
形を整えて油で揚げると、ぷりぷりとした食感のてんぷらが完成します。
昔ながらの製法を学びながら、魚肉練り製品の加工技術や地域の食文化について理解を深める、貴重な学びの時間となりました。

 

【マリン校舎】(食品系)写真講習会を行いました!

9月22日(月)

ふくだ写真館のご協力により、写真講習会を開催しました。
光の当て方や背景の工夫についてご指導いただき、本校で製造した缶詰を実際に撮影しました。
「少しの工夫で印象が大きく変わることに驚きました」と、生徒たちも新たな発見を得ていました。
次回は、食品系で開発中の「マッサマンカレー」を題材に撮影を行い、パッケージデザイン等に活かしていく予定です。

【マリン校舎】(食品系)パエリアを作りました!

9月18日(木)

魚食文化の授業で、地域で水揚げされた未利用資源や苓北町特産の「ヒオウギ貝」を活用し、地中海料理の「パエリア」を調理しました。
身近な海の恵みを取り入れることで、地域の魚食文化と世界の食文化の双方について学ぶ機会となりました。
生徒たちは彩り豊かな料理を楽しみながら、地域資源の新たな可能性について考える貴重な時間を過ごしました。

【マリン校舎】(食品系)未利用資源を活用した「ふりかけ」作りに挑戦!

9月16日(火)

マリン校舎食品系の2年生は、未利用資源であるヒメジを焼成・蒸煮し、フレーク化する一次加工に取り組みました。

食品系では現在、天草で水揚げされながらも利用されずに廃棄されてしまう魚を有効活用することをテーマに、課題研究を進めています。

今後は、さらなる加工方法や商品化の可能性を探りながら、地域資源の有効活用について学びを深めていきます。

【マリン校舎】(食品系)開缶検査を行いました!

9月4日(木)

食品系の授業では、マリン校舎で製造した缶詰と市販の缶詰を比較しました。
色や香り、味わいの違いを確かめながら、それぞれの食品が持つ魅力や特徴について理解を深めることができました。
実際に食べ比べを行うことで、学びをより具体的に実感できる充実した授業となりました。

 

【マリン校舎】(食品系)「タコ燻製」と「タコ飯」を作りました!

9月3日(水)

食品系では、天草・牛深で水揚げされた新鮮なタコを使用し、「タコ飯」と「タコ燻製」を製造しました。
生徒たちが一つひとつ丁寧にタコをさばき、心を込めて仕上げています。
これらの製品は、地元の食材を生かすとともに、先輩たちから受け継いできた味を大切に守り続けているものです。
ぜひ販売を楽しみにお待ちください。

【マリン校舎】(食品系)冷やし中華実習

7月16日(水)

マリン校舎食品系では、1学期最後の実習として冷やし中華を作りました。
麺のゆで方や具材の盛り付けなど、一つひとつの工程を確認しながら、夏にぴったりの一品を仕上げました。

マリン校舎の卒業生の中には、製麺会社など食品関連の企業に就職している人もおり、高校時代から幅広い食品加工や調理について学んでいます。
今回の実習も、将来の進路や地域の食文化を意識する良い機会となりました。

 

【マリン校舎】(食品系)TKU『英太郎のかたらんね』の取材を受けました!

7月14日(月)

マリン校舎食品系の実習が、TKUテレビ『英太郎のかたらんね』の取材を受けました!

この日の実習では、牛深漁協様からいただいたシイラを使った**「フィッシュバーガー」と、苓北町の浜崎水産様からいただいた岩ガキを使った「カキフライバーガー」**の2種類を調理。生徒たちは、食材の扱い方や調理工程を学びながら、試作を重ねて仕上げました。

これらのバーガーは、7月27日の体験入学で来校者の皆さまにご試食いただく予定です。
ぜひお楽しみに!

 

【マリン校舎】(食品系)郷土料理試作実習

7月10日(木)

マリン校舎食品系の3年生は、魚食文化の授業で郷土料理づくりに取り組みました。
今回作ったのは、島原の「かんざらし」、熊本の「いきなり団子」、そして天草の「がねあげ」の3種類。
地域ごとに伝わる味や調理法を体験しながら、それぞれの食文化や歴史について学びました。

郷土料理を実際に調理することで、食材の使い方や味の違いを肌で感じるとともに、地域の魅力や伝統を再認識する機会となりました。

【マリン校舎】(食品系)トビウオ塩干し

7月10日(木)

マリン校舎食品系では、地元・天草町で水揚げされた新鮮なトビウオを使った塩干しづくりを行いました。

実習に取り組んだ3年生たちは、これまでの経験を活かし、背開きの作業も手慣れた様子。失敗もほとんどなく、手際よく下処理を進めることができました。
地元の魚を扱うことで、食材への理解や加工技術をさらに深める実習となりました。

【マリン校舎】(食品系)マグロ油漬け缶詰を作りました!

7月7日(月)~9日(水)

マリン校舎食品系では、毎年恒例となっているビンナガマグロの油漬け缶詰づくり実習を行いました。
今年も3年生が中心となり、大型のビンナガマグロを丁寧にさばく作業からスタートしました。
初めて扱う大きな魚に苦戦しながらも、仲間と協力して真剣に取り組んでいました。

2日目は、前日に内臓処理を行ったマグロを約5時間かけて蒸し、皮やうろこを取り除く作業を実施。
この日は1年生も見学に加わり、目の前で処理される大きなマグロに驚きの声をあげていました。

3日目は、いよいよ缶詰の仕上げ工程。
マリン校舎では、ブロック状の身が入った「ファンシー」と、細かくほぐした「フレーク」の2種類を製造しました。
骨や血合いなどを丁寧に取り除き、臭みのない上質な缶詰に仕上がるよう工夫されています。
生徒たちの手で一つひとつ丁寧に作られた缶詰は、他ではなかなか味わえない自信作です!

 

【マリン校舎】(食品系)ツナカレーを作りました!

7月2日(水)

~NHK「クマロク!」の取材も入りました~

今回の実習では、具材にゴロッと大きな「ツナ」が入った、こだわりの「ツナカレー」の製造を行いました。
先輩たちが研究を重ねて開発したツナカレーは、魚のうまみとスパイスのバランスが絶妙な一品です。

さらに今回は、NHK熊本放送局の「クマロク!」による取材も入り、実習の様子を撮影していただきました。
生徒たちは緊張しながらも、製品を作る際の注意点や工夫点について、しっかりと言葉にして伝えることができました。

この取材の様子は、**7月15日(火)放送予定の「クマロク!」**内で紹介される予定です。
ぜひご覧ください!

【マリン校舎】(食品系)中和滴定を行いました!

7月1日(火)

3年生の食品管理の授業では、お酢に含まれる「酢酸」の量を調べるために、中和滴定の実験を行いました。

中和滴定は、酸と塩基の反応を利用して成分の濃度を測定する実験で、正確な操作が求められる技術的な内容です。
この実験は、毎年実施される「食品技能コンテスト」でも行われており、生徒たちは一つひとつの手順を丁寧に、真剣な表情で取り組んでいました。

食品の品質や成分を科学的に分析する力は、将来食品業界で活躍するためにも大切なスキルです。これからも実験を通じて、実践的な知識と技術を身につけていきます。

【マリン校舎】(食品系)ツナカレーのルーを作りました!

7月1日(火)

2年生の生徒達が「ツナカレー」に使用するカレールーを手作りしました。

このツナカレーは、本校の前身である苓洋高校の先輩たちが、さまざまな魚やスパイスの組み合わせを研究して開発したオリジナル商品です。味や香りのバランスを工夫し、魚の風味を活かしたこだわりのカレーに仕上がっています。

このツナカレーは、マリン祭(文化部門)にて販売予定ですのでお楽しみに!!

 

【マリン校舎】(食品系)タンパク質の定性実験を行いました!

6月30日(月)

2年生の食品管理の授業において、「タンパク質の定性実験」を行いました。

この実験では、身近な食品にどれくらいのタンパ質が含まれているのかを科学的に調べることを目的としています。
食品系の生徒たちは、調理や製造だけでなく、栄養や成分の分析といった科学的視点からも食品について学んでおり、理論と実践の両面から理解を深めています。

「食」を支える専門的な知識や技術を身につけるため、これからも実験や実習を通して学びを深めていきます。

 

【マリン校舎】(食品系)野菜飾り切り

6月17日(火)

2年食品系の生徒達は船舶料理士基礎の実習できゅうりの輪切り・半月切りとかぼちゃの飾り切りを行いました。

きゅうりの輪切り・半月切りは食物調理技術検定4級合格を意識した内容で規定時間内で指定枚数以上に切れるように包丁の持ち方や姿勢などについて実践を行いました。また、かぼちゃの飾り切りでは料亭などで行われる技術の一つで今回は葉っぱの形に飾り切りをしました。

この時間を通じて生徒達の包丁使いが上手になりました。

【マリン校舎】(食品系)課題研究発表

6月17日(火)

2年食品系の生徒達は課題研究で未利用資源を活用した「お茶漬け」の商品開発に挑みます!

今回は、生徒達が担当する具材や出汁、パッケージなど今後どのように研究を進めていくかのプレゼンテーションを行いました。

今後の食品系「お茶漬けプロジェクト(仮)」の活動にご期待ください!!

 

【マリン校舎】(食品系)オープンラボに参加しました!

6月16日(月)

熊本県水産研究センターで行われるオープンラボに食品系の生徒達が参加しました!

オープンラボでは課題研究で開発している「カナガシラのマッサマンカレー」の細菌検査を行い、法律で定められた品質管理やしょうゆを用いて水分活性についても学びました。

午後からは水産研究センターの設備見学を行い、ウニやクマモトオイスター、マガキの種苗生産を行う設備や熊本の漁業について展示されているスペースの見学をさせていただきました。

【マリン校舎】(食品系)きびなご味付缶詰

6月11日(水)

食品系では今年も「きびなご味付缶詰」の製造を行いました!

天草の牛深でその日の朝に水揚げされた新鮮なきびなごをしょうゆ(天草の鬼池にある池崎しょうゆ醸造元様)ベースの調味液で味付けしたきびなご味付缶詰はご飯のお供やおやつに最適です!

マリン校舎食品系で作った「きびなご味付缶詰」はマリン祭文化部門や地域のイベントで販売するほか、天草の道の駅などでも販売する予定ですのでお楽しみに!!

【マリン校舎】(食品系)サバ味噌煮缶詰実習 

5月28日(水)

 食品系では「サバ味噌煮缶詰」の製造実習を行いました。

2回目の実習ということもあって生徒達が率先して道具の準備や片付けなどを行ったほか、スピーディーに魚をさばいたり、肉詰めを行いました。

今年はサバのほかにも、イワシやきびなごの缶詰なども製造予定です。マリン祭文化部門や地域のイベントなどで販売されるのをお楽しみに!

   

【マリン校舎】(食品系)びわ缶詰実習

5月27日(火)

食品系では天草の特産品である「鬼池びわ」を使用した「びわ缶詰」を製造しました。

びわ缶詰は、種や渋皮を取り除く作業が手間の為、市販ではなかなか見ることのできない「幻の逸品」となっています。

生徒達はこの実習を通じて、地域の特産品について学ぶとともに加工技術の習得を行っています。

   

【マリン校舎】(食品系)ちゃんぽん試作実習

5月21日(水)

食品系では、天草のソウルフードである「ちゃんぽん」の試作を行いました。

ちゃんぽん麺は強力粉から麺を作り、生徒達は初めての経験で貴重な体験になったようです。

マリン校舎の先輩方には、有名食品メーカーでインスタント麺や中華麺を作っている人もおり職業学習にもつながっています。

 

【マリン校舎】(食品系)いわし味付缶詰実習

5月14日(水)

食品系では、人気商品の復活を行います。それは…「いわし味付缶詰」です!

昨年から天草の牛深で水揚げされる「いわし」の量が増えてきています。漁協の方に伺ったところ20年ぶりの豊漁だそうです。

これを受けてマリン校舎では10年以上ぶりにいわし味付缶詰の実習を行いました。甘じょっぱい調味液で味付けした脂ののったいわしはご飯のおかずやおやつに最適です!

販売をお楽しみに!

〇実習の様子〇

 

【マリン校舎】(食品系)サバ味噌煮缶詰実習

5月7日(水)

食品系では、水産高校時代から受け継がれてきた伝統の味「サバ味噌煮缶詰」の製造実習を行いました。

毎年天草の牛深で水揚げされるサバを使用していますが、今年のサバは例年よりも大きく食べ応えがあり贅沢な逸品となっています。

今回出来上がった缶詰は夏ごろから販売していく予定ですので楽しみにお待ちください。

〇実習の様子〇

【マリン校舎】(食品系)みなとオアシス富岡で販売を行いました!!

5月4日(日)

苓北町の富岡港で行われた「春の行楽 みなとオアシス富岡フェア」で実習製品の販売を行いました。

このイベントでは「てんぷら」や「さばのみりん干し」などの実習製品の販売を行ったほか、本校実習船の「熊本丸」から餅投げが行われるなどとても賑やかなものでした。

実習製品を購入していただいたみなさま、ありがとうございました!

 

【マリン校舎】(食品系)味噌調味液づくり

5月1日(木)

次週、食品系では「サバ味噌煮缶詰」の製造実習を行います。

それに向けて味噌調味液の製造を行いました。かつおと昆布でとったダシに粉砕したタマネギやみそを入れ煮込んだらマリン校舎伝統の味、味噌調味液の完成です。

次週作る「サバ味噌煮缶詰」は3か月ほど熟成させて、マリン祭文化部門などで販売をする予定ですので楽しみにお待ちください!

〇実習の様子
 

【マリン校舎】(食品系)サバ味付缶詰

4月30日(水)

食品系では牛深で獲れた大きなサバを使った味付缶詰(しょうゆベースの煮つけ風缶詰)の製造実習を行いました。

2年生は初めてサバをさばく実習でしたが、3年生がさばき方のお手本と指導を行ってくれたのできれいにさばくことができました。

先輩から後輩へマリン校舎食品系の伝統の味や技術を継承して、多くの方に本校の製品を手に取っていただけるように頑張っていきたいと思います。

〇実習の様子
   
   
   

【マリン校舎】(食品系)イワシのアヒージョ缶詰

4月23日(水)

昨年から天草の牛深では「イワシ」がたくさん水揚げされるようになっています。

(漁業者の方が言われるにはこんなに豊富なのは20年ぶりとのことでした。)

それを使って食品系では「イワシのアヒージョ缶詰」を新たに開発しました。

イワシを岩塩や様々なハーブを味付けしたアヒージョはパスタやクラッカーにのせて食べると絶品です!

ぜひお買い求めください!!

〇実習の様子〇
 

【マリン校舎】(食品系)缶詰が届きました!

4月23日(水)

食品系がサバやきびなご、イワシの缶詰に使用する空缶が届きました。

届いた空缶は生徒達が頑張って運搬や積み替え作業を行ってくれました。

この缶詰を使って、様々な商品を作って文化祭や地域のイベント等で販売を行いますので楽しみにお待ちください!

 

【マリン校舎】(食品系)てんぷら(さつまあげ)実習

4月16日(水)

今週末行われる育友会総会や苓北町のイベントで販売する「てんぷら(さつまあげ)」の製造実習を行いました。

今回のてんぷらには牛深で獲れた「いわし」が入っており、プリプリ食感の中にイワシのうま味が詰まった逸品となっています。

マリン校舎の伝統の技と牛深の「いわし」が詰まったてんぷらをぜひお買い求めください。

〇実習の様子

【マリン校舎】(食品系)熊本丸の見学を行いました!

3月11日(火)

2年生の生徒達が船舶料理士基礎での調理実習を前に熊本丸の見学を行いました。

熊本丸では、船舶の調理設備や調理方法のほかに航行設備についても学びました。

次週は、船舶での調理を見据えた調理実習にチャレンジしていきます!

〇熊本丸見学の様子〇

【マリン校舎】(食品系)課題研究発表会

3月3日(月)

2年食品系の生徒達が、課題研究で1年間取り組んできた「カナガシラのマッサマンカレー」についての取り組みをまとめて発表を行いました。

それぞれの生徒が商品開発時に苦労したことや工夫したことなどをスライドにまとめて発表してくれました。

1年間研究したことは来年も継続して行い、研究を深めていきたいと思います。

〇発表の様子〇
 

【マリン校舎】(食品系)ヒオウギ貝1次加工品

2月12日(水)

 苓北町特産品のヒオウギ貝を蒸して1次加工品の製造を行いました。

毎年、商品にならない小ぶりのヒオウギ貝を地元の水産会社から安く譲っていただいて加工を行っています。

今日加工したものは4月以降に「ヒオウギ貝のアヒージョ」等の実習製品として販売をする予定です!

楽しみにお待ちください!!

〇実習の様子〇
 

【マリン校舎】(食品系)油脂の中和滴定

2月10日(月)

2年食品系の生徒達は、油脂の品質がどれだけ低下しているか調べるために「中和滴定」の実験を行いました。

調理で使用して時間の経った油脂を中和滴定した結果、品質の低下がみられ、食用に適していないという数値が出ました。

食品系では、食品を「作る」だけでなく、品質管理についても学び「食」のプロフェッショナルを目指しています。

〇実験の様子〇
 

【マリン校舎】(食品系)マッサマンカレー試作

1月30日(木)

2年食品系の生徒達が課題研究で行っているマッサマンカレーの試作を行いました。

今回は、スパイスを調合してカレーペーストを作り、ココナッツミルクの種類を変えて試作を行いました。

ココナッツミルクの違いによって、舌触りや見た目、味に違いがありそれぞれの試作品を比較しながら試食を行いました。前回試作した時よりも、全体的に味や香りのバランスも良く、生徒達は改良の成果を実感すると共に、次回の改良に向けた意見を出していました。

〇試作の様子〇

【マリン校舎】(食品系)パッケージデザイン講習会(2回目)

1月28日(火)

先週に引き続き、合同会社fastvoの木田仁臣 様を講師にお招きして、「デザイン講習会」を実施しました。

先週自分たちが考えた客観的事実やコンセプトをもとに、どのような人にカナガシラのマッサマンカレーを買ってほしいのかという「ペルソナ」を話し合いました。そして、「カナガシラのマッサマンカレーを通じて手軽に魚食を楽しんでもらう。地元水産業を支え、未来に水産業をつなぐ」というコンセプトを考えました。

この考えたコンセプトをもとに、今後の商品のパッケージデザインや試作などを行っていきたいと思います。

〇講習会の様子〇

【マリン校舎】(食品系)課題研究発表会

1月23日(木)

本日、課題研究の時間は3年生がこれまで取り組んできたチヌを使った商品開発についてまとめの発表を行いました。

それぞれの生徒が工夫したことや苦労したことを伝わりやすいようにスライドにまとめてしっかりと発表をしてくれました。

これまで3年生が研究してきたことは、下級生に受け継いで研究を深めていきたいと思います。

〇発表の様子〇

【マリン校舎】(食品系)自由課題調理実習

1月22日(水)

3年生の総合実習も本日で終わりです。

そこで本日は、生徒それぞれが作る料理を決めて調理を行う「自由課題調理実習」を行いました。

韓国風海苔巻きのキンパやばんかんゼリー、クリームシチューなど13種類の料理を作り、みんなで美味しくいただきました。

缶詰などの製造実習や未利用資源を使った商品開発など様々な取り組みを行ってくれた3年生の皆さん、ありがとうございました!!

〇実習の様子〇

【マリン校舎】(食品系)パッケージデザイン講習会(1回目)

1月20日(月)

 現在、食品系では未利用資源を活用した「カレー」の商品開発を行っています。その一環で、商品のパッケージやデザイン技法を学び、商品開発の知識や技術の向上を目指すために、合同会社fastvoの木田仁臣 様をお招きして、「デザイン講習会」を実施しました。

 今回は2年生が研究を行っている「カナガシラのマッサマンカレー」を売るために、この製品が持つ客観的な事実やコンセプトを生徒が考え、ディスカッションを行いました。

 この出た意見をもとに、「カナガシラのマッサマンカレー」のパッケージデザインを次回行っていきます。

〇講習会の様子〇

【マリン校舎】(食品系)ヨウ素でんぷん反応

1月16日(木)

2年食品系の生徒達は、食品管理の時間に「ヨウ素でんぷん反応」の実験を行いました。

お餅やパスタ、バナナなどを使い、それぞれに含まれるでんぷんのアミロースやアミロペクチンの違いのほか、温度変化による変化の観察を行いました。

〇実験の様子〇

 

【マリン校舎】(食品系)月桃料理講習会

1月15日(水)

総合実習の時間に、月桃天草研究所の大脇様による料理講習会が開催されました。

薬用植物である「月桃」は、東南アジア原産のショウガ科の多年草でその効能や様々な調理方法を学びました。

講習会では、薬膳カレーやムーチー、月桃茶、鯛の塩釜焼などたくさんの調理方法を実践しました。

今回の学びを今後の商品開発に活かしていきたいと思います。

〇実習の様子〇
 

【マリン校舎】(食品系)クリスマスケーキに向けて…

12月13日(金)

食品系は来週、クリスマスに向けてデコレーションケーキを作ります。

そこで今回は、土台となるスポンジケーキを作りました!

スポンジケーキはみんな上手に焼きあがっており、来週のデコレーションに期待大です。

日本では「クリスマスケーキ」は特別な日に家族や友人と共有する「贅沢」や「幸福」の象徴として広まっていきました。そのため、出来上がったケーキはみんなで共有して楽しく食べてもらいたいです。

〇実習の様子〇

【マリン校舎】(食品系)お魚料理教室が行われました!

11月27日(水)

食品系で毎年行われている「お魚料理教室」が今年も開催されました!

マル球産業株式会社からクッキングスクール講師の先生を2名お招きして、天草で獲れる魚介類の種類やさばき方、調理方法について学びました。

生徒達は、真剣ながらも楽しそうに魚をさばいて調理をし、充実した時間となりました。

最後に生徒から「普段、家では魚をさばいたり、調理することがあまりないのでとても貴重な機会となりました。今後は、今回習ったさばき方や調理法などを実践していきたいと思います。」と謝辞を述べていました。

〇お魚料理教室の様子〇

【マリン校舎】(食品系)天草ちゃんぽん試作実習

11月13日(水)

食品系では、天草名物「ちゃんぽん」の試作実習を行いました!

ちゃんぽんのスープには、天草大王の鶏がらでとったダシを使用しているほか、ちゃんぽん麺も自分たちで作り「至極の逸品」が出来上がりました。

生徒達は出来上がったちゃんぽんを食べて、「おいしい!」と声を上げていたほか、大盛りのちゃんぽんを2杯も食べきった猛者もいました。

この経験を通じて、現在取り組んでいる商品開発に向けたアイデアやヒントをつかむほか、職業教育につながったことでしょう。

〇実習の様子〇

【マリン校舎】(食品系)郷土料理試作実習

10月24日(木)

食品系では本日、「魚食文化」の時間に天草の郷土料理である「がねあげ」と「押し包丁」を作りました。

天草の郷土料理ですが、初めて作る生徒もおり興味津々な様子でした。

「押し包丁」はコンブとかつお節でダシをとり、やさしい味に仕上がりました。

「がねあげ」は二度揚げしてサクサクにする工夫がされており、とてもおいしかったです。

今回の授業を通じて、天草の歴史や食文化についてしっかりと学ぶことができたことでしょう。

〇郷土料理試作の様子
 

【マリン校舎】(食品系)ヒオウギ貝アヒージョ&岩たまご

10月23日(水)

食品系では、今週末に行われる「イオン天草店での販売会」と「富岡城お城まつり」で販売する「岩たまご」と「ヒオウギ貝アヒージョ」の製造を行いました!

販売予定

 ・10月26日(土)10:00~ イオン天草ショッピングセンター

 ・10月27日(日) 9:00~ 富岡城百閒土手周辺

製品の購入をよろしくお願いします!! 

〇ヒオウギ貝アヒージョの製造風景
〇岩たまごの製造風景

 

 

 

←岩たまごをイメージした

 新キャラクター(いわたん星人)が誕生しました!

 (ラベルにも載ってますのでお楽しみに!)

【マリン校舎】(食品系)メロンパン試作

10月16日(水)

本日食品系の実習では、メロンパンの試作を行いました。

食品系の生徒は卒業後、製パン会社に就職する生徒もおり製パンの技術も学びます。

本日作ったメロンパンは、上手に焼きあがっており生徒達は「おいしい!」と声を上げていました。

メロンパン実習は大成功でした。

 

 

 

【マリン校舎】(食品系)みりん干しを作りました!

9月19日(木)

食品系ではマリン祭文化部門に向けて製品づくりを頑張っています!

本日は、サバのみりん干しを作りました!

生徒が一匹一匹丁寧にさばき、甘じょっぱく味付けしたみりん干しはご飯のお供に最適です。

マリン祭にて販売しますのでぜひ、ご購入をよろしくお願いいたします!!

〇サバみりん干しの製造工程〇
 

【マリン校舎】(食品系)熊本県立大学との共同学習を行いました!

9月5日(木)

マリン校舎食品系は昨年度から、「八代市役所」と「熊本県立大学」と連携して八代海のアサリを食べてしまう「チヌ」の価値向上に向けて商品開発を行っています。

本日は、その一環で熊本県立大学の学生さんと先生方と共に「グリーンカレー」の試作を行いました!

共に試作したグリーンカレーは、アサリやかつお節のダシがよく効いておりみんな口をそろえて「美味しい!」と言っていました!

さらにより良い製品となるようにマリン校舎食品系では研究を頑張っていきたいと思います。

研究の成果にご期待ください!

〇試作の様子〇

※写真は一部加工しています

【マリン校舎】(食品系)タコ飯とタコ燻製を作りました!

9月3日(火)~4日(木)

食品系では、天草で獲れた大ぶりのタコを使用した「タコ飯」と「タコ燻製」の製造を行いました。

ゴボウやニンジンなどたくさんの野菜と大きく切ったタコを炊き上げたタコ飯と、桜のチップで燻煙されたタコ燻製は絶品でとても人気です。

マリン祭文化部門にて販売しますのでぜひお買い求めください!

〇タコ飯・タコ燻製づくりの様子〇
タコの処理の様子
たくさんの具材たち 炊飯器に具材を入れます
具材をよく混ぜ合わせ・・・ 袋詰めしていきます
タコ飯の完成! 桜のチップで燻したタコ
 
計量して袋詰めしていきます!  

【マリン校舎】(食品系)マグロ油漬け缶詰のラベルが新しくなりました!

8月30日(金)

マリン校舎食品系で製造した、マグロ油漬け缶詰のラベルが新しくなりました!

写真の右がファンシー缶詰(マグロの身がブロック状)、左がフレーク缶詰です。

このラベルを制作した人は、「ファンシー缶詰のラベルはかっこよく、フレーク缶詰はポップなイメージでデザインしました。お客様に早く手に取って見てもらいたい。」と述べていました。

マグロ油漬け缶詰を含め、マリン祭文化部門では多数の実習製品を販売します。ぜひ、いらっしゃってください!

〇新しくなった缶詰のラベル〇
新しくなったマグロ油漬け缶詰のラベル
フレーク缶詰のラベル ファンシー(ブロック状)の缶詰ラベル

【マリン校舎】(食品系)テレビ放映されます!!

8月6日(火)

 【マリン校舎】(食品系)「食育の日」イベント参加→関連記事です

6月13日(木)に行われた「食育の日」イベントの様子がテレビで放映されます!

 マリン校舎食品系は昨年度から、「八代市役所」と「熊本県立大学」と連携して八代海のアサリを食べてしまう「チヌ」の価値向上に向けて商品開発を行っています。今年は、「チヌアサリプレミアムプロジェクト」と銘打ってマリン校舎は様々な“カレー”を作っています!

生徒達の取り組みの様子をぜひご覧ください!!

  KAB:「海と日本プロジェクト」

放送時間:21時50分~21時53分

なお、放送後に同じ内容のものが「海と日本プロジェクト公式YouTubeチャンネル」にアップされますので、こちらもご覧ください!

  

  

  

【マリン校舎】(食品系)マグロ油漬缶詰

7月9日(火)~10日(水)

食品系では、6年ぶりにビンナガマグロを使用した「マグロ油漬缶詰」を製造しました!

2日間にわたってマグロの処理から缶詰にするまでの工程を行いました。

生徒達は大きなマグロをさばくのは初めてで、大きさに驚いた様子でしたが丁寧に作業を行い、「良い経験になった!」と感想を述べていました。

この作った缶詰は、マリン祭文化部門や地域のイベント等で販売しますのでお楽しみに!!

〇実習の様子〇
マグロと一緒に記念撮影! 大きなマグロと格闘中…
マグロの頭、とったり!(^^)!

蒸したマグロについた皮などを取り除きます

(先生に指導を受けながら作業を行いました!)

缶に詰める工程 缶に蓋をしていきます!

【マリン校舎】(食品系)マッサマンカレー試作

7月8日(月)

食品系では、天草の捨てられてしまうもったいない魚を使用して地域活性化に革命を起こそうというコンセプトで「赤・黄・緑」の3色カレーを作る予定です。そしてこれを「カレー革命 シリーズ」と銘打って商品化しようと考えています。

今日は、「赤」のマッサマンカレーを試作しました。マッサマンカレーのルーに素揚げした魚を入れたカレーの味はいかに…

出来上がった商品は後日試食を行い、改良していきたいと思います!

完成をお楽しみに!!

〇実習の様子〇
カレールーを計量中… 魚をぶつ切りにします
カレーを煮込みます 具材の量を検討しています
具材を袋に入れていきます 袋にカレールーを入れます
真空包装を行います

完成品!

【マリン校舎】(食品系)LOCAL FISH CANグランプリに向けて…

7月4日(木)

今年も食品系では「LOCAL FISH CANグランプリ」に参加します!

この大会は、地域の様々な問題を抱えた魚を有効活用して地域活性化につなげようという大会です。

本日は、この大会に向けての商品PR動画を撮影しました!今年度は様々なカレーを作り、課題魚や地域問題を解決する革命を起こそうというコンセプトで「カレー革命 シリーズ」と銘打って商品開発を行っています!

昨年度は、「地域盛り上げ賞」と「缶カツ賞」をいただきました。今年度目指すのはもちろん「最優秀賞」です!

皆様、応援をよろしくお願いいたします!!

〇撮影の様子〇

 

 

 

動画撮影の様子です!

【マリン校舎】(食品系)さば味付け缶詰

7月3日(水)

かつて人気商品で近年は製造していなかった「さば味付缶詰」が復活しました!!

天草牛深で獲れた大ぶりの「サバ」をしょうゆベースの調味液で味付けした「さば味付缶詰」はご飯のお供に最適です!

今日作った缶詰は、3か月ほど熟成させてマリン祭や地域のイベント等で販売予定です!

皆さん、しばらくお待ちください。

〇実習の様子〇
サバをさばいていきます ヒレを切って缶の高さに切りそろえます
缶に魚体を詰めていきます しょうゆベースの調味液を入れます
 
完成品です!!  

【マリン校舎】(食品系)野菜飾り切り&煮物づくり

7月2日(火)

マリン校舎食品系には、「船舶料理士基礎」という科目があります!

「船舶料理士」は船上での調理に必要な知識と技術が必要となるもので、この授業はその基礎知識を学んでいます。

本日は、野菜の飾り切りと煮物づくりを行いました。

生徒達は飾り切りは苦労しながらなんとか形にして、煮物は魚介出汁を取って味付けを行い非常においしいものができ上がりました!

生徒達の調理技術も上がったことでしょう!

〇実習の様子〇
頑張って飾り切りを行いました! まあまあの出来です!
かつおだしで野菜を煮込んでいきます 調味料を入れて味を調えます!
盛り付け中… 完成品と共に記念写真!

【マリン校舎】(食品系)販売実習を行いました!

6月29日(土)

先日、苓北町農協本所で行われた「JAれいほく総合祭」にて実習製品の販売を行いました!

販売には、地域の方々が多く来られたくさん実習製品を購入していただきました。

また購入する際には、「頑張ってね!」や「この製品おいしいから買いに来た!」などお声がけをいただいて生徒は今後の実習をより頑張ろうと張り切っていました!

お越しくださった皆様、ありがとうございました!

〇販売の様子〇
販売した製品
製品を多数ご購入いただきました!
 
イベントでは餅投げがあり、たくさんゲットしました!  

【マリン校舎】(食品系)先生方に製品販売を行いました!

6月24日(月)

食品系では、先週イベント販売に向けて「サバみりん干し」の製造を行いました!

3年食品系の生徒達が上手にさばいてくれたおかげで、予定数よりも多く「さばのみりん干し」製造することができました!

 そこで、先生方に向けて製品販売を行い、あっという間に完売しました!

先生方、お買い上げありがとうございました。おいしく召し上がってください!

〇販売の様子〇
お買い上げありがとうございました!!

【マリン校舎】(食品系)きびなご味付缶詰 No.2

6月19日(水)

マリン校舎食品系の「缶詰づくり」もいよいよ大詰めになってきました!

今日は、先週に引き続いて「きびなご味付缶詰」の製造を行いました。

牛深産の新鮮な朝どれ「きびなご」をしょうゆベースの調味液で味付けしたもので、おやつやおつまみに最適です!

また、製品にできない首のとれた「きびなご」はお刺身にしていただきました!

食品系は、食べるのも勉強ですので生徒達は天草の海の幸について理解を深めたことでしょう!

〇実習の様子〇
きびなごを一つ一つ丁寧に缶に詰めました
牛深の朝どれ新鮮きびなご 調味液を入れていきます
新鮮なきびなごの刺身です! みんなでおいしくいただきました!

【マリン校舎】(食品系)「食育の日」イベント参加

6月13日(木)

食品系の生徒達は、熊本県立大学で行われた「食育の日」イベントに参加してきました!

マリン校舎食品系は昨年度から、「八代市役所」と「熊本県立大学」と連携して八代海のアサリを食べてしまう「チヌ」の価値向上に向けて商品開発を行っています。今年は、「チヌアサリプレミアムプロジェクト」と銘打ってマリン校舎は様々な“カレー”を作っていこう考えています!

「食育の日」では、生徒達が、昨年度から取り組んできた商品開発の様子や今年取り組んでいく“カレー”の商品開発の予定についてスライドにまとめて発表しました。生徒達は緊張した面持ちでしたがしっかりと立派な発表をしてくれました!

マリン校舎食品系の今後の商品開発にご期待ください!

〇食育の日の様子〇
テレビ取材を受けました! 試作品のスパイスカレーを大学生に配布しました

チヌアサリプレミアムプロジェクトについての

チラシも配布しました

ステージ発表の様子

(緊張した面持ちでした)

発表後に感想を聞かれていました 最後に記念撮影!!

【マリン校舎】(食品系)きびなご味付け缶詰

6月12日(水)

マリン校舎食品系の定番商品となりつつある「きびなご味付缶詰」の製造を行いました!

今朝牛深で水揚げされた新鮮な「きびなご」を先日作ったしょうゆベースの調味液で味付けを行った「きびなご味付缶詰」はご飯のおかずによし、おつまみによしと至高の一品となっています!

食品系の生徒達が、一缶一缶丁寧に作り上げた「きびなご味付缶詰」はマリン祭や地域のイベントなどで販売予定ですので皆さん楽しみにお待ちください!

〇実習の様子〇
缶に千切りにしたショウガを入れていきます きびなごを缶に詰めています
綺麗に詰めることができています! 調味液をはかり入れます
 
完成品!!  

【マリン校舎】(食品系)きびなごアヒージョ缶詰

6月5日(水)

マリン校舎食品系では、今年から「きびなごアヒージョ缶詰」の製造を本格的に開始しました!

天草の牛深で朝獲れたきびなごを食感の良いエリンギと一緒に缶に詰め、スパイスとオリーブ油で味と風味をつけた「きびなごのアヒージョ缶詰」はマリン校舎食品系が自信をもって提供する逸品です!

新たなマリン校舎の製品、皆様ぜひ一度手に取ってみてください!!

〇実習の様子〇
スパイスを缶に入れていきます きびなごを丁寧に詰めていきます
オリーブオイルを入れていきます 機械で缶に蓋をしていきます
 
完成した商品です!!  

【マリン校舎】(食品系)調味液づくり

6月4日(火)

今年も、牛深で水揚げされる「きびなご」の旬がやってきました。

食品系では、数年前からこの時期に値段が下がってしまう「きびなご」を缶詰にして付加価値を付けて販売しています!

民間企業に製造を依頼して天草の道の駅で販売なども行った「きびなご味付缶詰」は、今ではマリン校舎の人気商品です。

頑張って生徒達が作りますので見かけた際にはぜひお買い求めください!!

〇実習の様子〇
調味液に入れるタマネギを切っています! ダシにしょうゆを入れます
調味液にショウガエキスを入れます しっかりと混ぜ合わせています!

【マリン校舎】(食品系)微生物実験

6月3日(月)

食品系の2年生は、「食品管理」の授業で微生物の観察を行いました。

教室や部室、グラウンドの空中落下菌を顕微鏡で観察しました。生徒達は「なんだこれ?」や「気持ち悪い」など様々な声を上げていました。

この実験を通じて身の回りにいる微生物を知って、衛生意識をどんどんと高めていってもらいたいです。

〇実験の様子〇
白金耳でスライドガラスに菌を移植中… 顕微鏡で観察中…
観察できた微生物① 観察できた微生物②

 ※実験の様子はInstagramにもアップされていますので是非ご覧ください!

【マリン校舎】(食品系)サバ味噌煮缶詰実習 パート2

5月29日(水)

食品系では本日、「サバ味噌煮缶詰」の製造実習を行いました。

天草の牛深で獲れたサバを1匹1匹丁寧にさばき、マリン校舎秘伝のみそ調味液で味付けをしたサバ味噌煮缶詰はとても人気があり、販売をすればすぐに売り切れてしまう商品です!

マリン祭や地域の各種イベントの販売に向けてこれから製造実習を行って行きますので、マリン校舎食品系の製品を見かけた際にはぜひお買い求めください!

〇サバ味噌煮缶詰の製造工程〇
サバをさばいています サバのひれをハサミで切ります
サバを缶の高さに合わせてカットします サバを計量して缶に詰めます
 
サバ味噌煮缶詰の完成品!  

【マリン校舎】(食品系)ツナカレー製造実習

5月28日(火)

本日食品系では、人気商品の「ツナカレー」の製造実習を行いました。

キハダマグロが原料の「ツナ」を使用したツナカレーは幅広い年代の方に愛される商品です!

ワインやケチャップなどで味を調えたカレールーは野菜やツナのうま味と相まって最高の逸品です!

本日作った製品は、3か月ほど熟成させてマリン祭や地域のイベント等で販売していく予定です。

見かけた際にはぜひお買い求めください!

〇ツナカレーの作り方〇
タマネギを炒めて煮込んでいきます 具材をさいの目切りにします
切った野菜を炒めていきます 具材を既定量ずつに量っていきます
カレールーを袋に入れていきます 出来上がったツナカレー

【マリン校舎】(食品系)じもと探究EXPOでグランプリを受賞しました!

令和6年5月25日(土)

 熊本県青年会議所主催「第57回熊本ブロック大会in水俣」がエコパーク水俣で開催され、食品系の生徒6名が参加しました。実習製品を販売したり、探究コンテストに参加したりするなど、県内各地の高校の魅力が存分に詰まったイベントでした。探究コンテストでは、「熊本のもったいないを特産品に」というテーマで、これまでの商品開発の取組を発表し、見事、グランプリを受賞することができました。投票していただいた皆様、ありがとうございました。

【マリン校舎】(食品系)チヌのスパイスカレー

5月16日(木)

食品系では、5月25日(土)に「第57回熊本ブロック大会in水俣」というイベントで製品販売を行います!!

そこで、本日はそこで販売を行う「チヌのスパイスカレー」の製造を行いました!!

マリン校舎食品系では数年前より、天草の名店「リトル・スパイス」の店主さんからスパイスの使い方について教わる「カレー講習会」を実施してきました。そこで学んだ知識を生かしてマリン校舎オリジナルの「スパイスカレー」を開発しています。

また、今回のカレーに使用するチヌは八代海でアサリを食べてしまうため駆除されたものです。そのチヌをおいしく食べてSDGsや食品ロス軽減について考えながら食品系は商品開発を行っています!!

チヌをさばいています!(^^)! スパイスを計量中…
材料を炒めています! 具材となるチヌを揚げています!!
製造時の一コマです!(^^)!

【マリン校舎】(食品系)ビワ缶詰実習

5月15日(水)

天草の鬼池地区は、「びわ」の特産地として有名です。

そのため、本校は水産高校の時代から「びわ缶詰」の製造を行ってきました。

今、市販で「びわ缶詰」はなかなか見ることのできないレアな商品でとても希少です。

一般企業では種や実の内側にある薄皮をとるのが面倒なため製造されなくなっています。

生徒達が、一つ一つ丁寧に作った「びわ缶詰」をぜひご賞味ください!

製造方法について説明を聞いています 青果にならないびわを安く譲っていただき加工します
種や実の内側の薄皮を取り除きます 薄皮の取り残しを取り除き缶に入るように実を切ります
実を蒸してシロップを詰めていきます 3か月ほど熟成させて販売をします!!

【マリン校舎】(食品系)身の回りの微生物を観察しよう!

5月13日(月)

私達が日々生活するこの世の中には数多くの微生物がいます。

人の手には常在菌というたくさんの微生物がおり、空気中にも菌が存在しています。

そこで今回は、標準寒天培地を使って手の常在菌や空中落下菌を培養して観察しました。

培養した微生物は色や大きさも様々な微生物を観察することができました。

標準寒天培地の粉を計量しています 蒸留水に標準寒天培地の粉を溶かします
溶かした標準寒天培地を滅菌します 培地で増殖した菌を観察中・・・
手や空気中にいる細菌です 観察結果をレポートにまとめています

【マリン校舎】(食品系)新商品開発に向けて・・・~グリーンカレー編①~

5月9日(木)

マリン校舎食品系の3年生は今年「グリーンカレー」の商品開発を始めようとしています。

本日は、その第一歩として市販のグリーンカレーペーストを使用してカレーを作り、試食を行いました。

生徒達からは「辛いけどクセになる」や「もう少しうまみがあったほうがいいな~」など様々な意見が出ており、自分たちが作っていく商品のイメージを膨らませていました。

今後の商品開発情報を楽しみにお待ちください!!

原材料を計量しています カレーに入れる魚をさばいています
ココナッツミルクを入れていきます カレーを煮込んでいきます
出来上がったカレーをつぎ分けていきます 今日作ったグリーンカレーです

【マリン校舎】(食品系)クリームパン・あんパン試作

5月8日(水)

マリン校舎食品系の卒業生には、製パン会社に就職した生徒も多くいます。

そこで、食品系では水産加工品以外にも食品全般について勉強し、職業学習も行っています。

本日は、クリームパンとあんパンの試作を通じて、発酵の原理や製造方法について学びました。

生徒達は、難しいと言いながらも真剣に取り組んでいました。

クリームパンとあんパンは上手にできたかな?

カスタードクリームを手作りしています 一つ一つ丁寧にあんこやカスタードを包みます
つやを出すために卵黄を塗っていきます 某キャラクターも作られました!
180℃のオーブンに入れます・・・ 上手に焼きあがってくれたかな?

【マリン校舎】(食品系)みなとオアシス富岡で販売を行いました!!

5月4日(土)

5/4(土)に富岡港周辺で行われたみなとオアシス富岡にて実習製品の販売を行いました!!

販売には、数多くのお客様が来てくださり販売は大盛況に終わりました!(^^)!

来てくださった皆様、ありがとうございました!

販売に向けて準備中… 多数のお客様に製品をお買い上げいただきました!(^^)!
 

販売に来てくださった皆様、

ありがとうございました!!

 

【マリン校舎】(食品系)実習製品販売のお知らせ

5月2日(木)

苓北町のサイト【https://reihoku-kumamoto.jp/kiji0031608/

5月4日(土)に富岡港一帯にて行われる「第6回 春の行楽 みなとオアシス富岡フェア」にて実習製品販売を行います。皆様ぜひ、いらっしゃってください!!

販売する実習製品の一覧

【マリン校舎】(食品系)みりん干し&ヒオウギ貝アヒージョ実習

5月1日(水)

マリン校舎食品系は、5月4日(土)(みどりの日)に富岡港で行われる「第6回春の行楽 みなとオアシス富岡フェア」に参加します。

そこで本日は、その時に販売する「サバのみりん干し」と「ヒオウギ貝のアヒージョ」の製造を行いました!!

今年のみりん干しは牛深産の大ぶりのサバを使用しており食べ応えは抜群です!(^^)!

また、苓北産のヒオウギ貝をふんだんに使った「ヒオウギ貝のアヒージョ」はプリプリ食感と香辛料のハーモニーはおいしいこと間違いなしです!(^^)!

普段あまり販売されない商品ですので、ぜひお買い求めください!!

さばき方を教えてもらっています! 頑張って魚をさばいていきます!(^^)!
調味液に魚を付け込んでいきます 漬け込んだ魚にゴマをふりかけています
 

今回作ったヒオウギ貝のアヒージョ

(ヒオウギ貝のアヒージョの製造工程はInstagramで

動画を公開する予定ですのでお楽しみに!!)

 

【マリン校舎】(食品系)サバ味噌煮缶詰実習

4月23日(火)・24日(水)

水産高校から苓洋高校そしてマリン校舎へと受け継がれてきた伝統の味「サバ味噌煮缶詰」の製造実習を行いました!

天草の牛深で獲れたサバを1匹1匹丁寧にさばき、マリン校舎秘伝のみそ調味液で味付けをしたサバ味噌煮缶詰はとても人気があり、販売をすればすぐに売り切れてしまう商品です!(^^)!

本日作ったサバ味噌煮缶詰は、3か月ほど熟成して秋ごろ販売予定です!

マリン祭文化部門で販売いたしますので楽しみにお待ちください!(^^)!

みそ調味液を作る様子
製造工程について説明を受けています なれた手つきでサバをさばいてます!(^^)!
缶に調味液を入れていきます 機械で缶に蓋をしていきます

【マリン校舎】(食品系)育友会総会で販売を行いました!!

4月20日(土)

食品系の実習製品販売が今年度も始まりました!!

本日の育友会総会終了後、缶詰やてんぷらの実習製品を行いました。

保護者の方からは、「マリン校舎の製品を販売されるの待ってました!」とのお声をいただいて生徒達はうれしそうな顔をしていました!(^^)!

次の販売の予定は5/4(土)の「第6回春の行楽 みなとオアシス富岡フェア」で缶詰やてんぷらを販売する予定ですので皆様ぜひお買い物にいらっしゃってください!(^^)!

販売前に記念撮影!(^^)! 本日販売した実習製品
製品販売の様子

【マリン校舎】(食品系)てんぷら(さつまあげ)実習~販売に向けて~

4月17日(水)

いよいよ今年度も、マリン校舎食品系の製造実習が始まりました!!

新年度1回目の実習は、人気No.1の製品である「てんぷら(さつまあげ)」の製造を行いました!

今回作った製品は、今週末に行われる育友会総会と5/4(土)に苓北町の富岡港で行われる「第6回春の行楽 みなとオアシス富岡フェア」というイベントで販売を行います!!

生徒一人一人が丁寧に愛情込めて作った製品です!(^^)!

ダシの風味香るプリプリとしたすり身にたっぷりの野菜が入った「てんぷら」はおいしいこと間違いなしです!!

ぜひお買い求めください!!

てんぷらの生地を練るのを真剣に見ています!(^^)! すり身に野菜を入れていきます!
てんぷらの成型方法を先生から聞いています 150℃の油できつね色になるまで揚げます
 
揚がったてんぷらを冷まして包装しています!  

【マリン校舎】(食品系)ウニクリームパイ試作実習

3月13日(水)

今、全国的に磯焼けが問題になっており、その要因の一つとしてウニが海藻類を食べてしまうことがあります。

そこで、このウニ類をとってきて畜養することで身をつけて出荷しようという動きが全国各地で広がっています。

天草でもその動きが行われており、ウニの畜養を行われている業者の方から試作の依頼を受けて、試作を行いました。

ウニのクリームをパイ生地で包み、焼き上げたウニクリームパイは非常においしく出来上がりましたが次は保存期間について考えるなどまだまだ課題はありますが、商品開発を行って販売にこぎつけたいと思います!!

ウニの身割から行いました!!

割ったウニから身を取り出します

ウニクリームを作る様子 パイに包む具材を作っています
パイをじっくりと焼いていきます おいしそうに焼きあがりました!(^^)!

【マリン校舎】(食品系)クレープづくりにチャレンジ!!

3月12日(火)

本校には、以前カフェの経営をされていた先生がいらっしゃいます。

そのカフェで人気商品だった、クレープ生地の作り方、焼き方について本日は教えて頂きました!(^^)!

クレープの生地の焼き方を覚えたことで、次年度は小麦粉をそば粉に変えてガレットにしたり、地域で水揚げされても利用されない雑魚を加工してお惣菜クレープにして販売するなど様々なことに活かしていきたいと思います!!

販売される日を楽しみにお待ちください!!

クレープの中に入れるフルーツを切っています 生地を作って…
クレープ用の鉄板で生地を焼いていきます!(^^)! 出来上がったクレープをもってみんなで記念撮影!(^^)!

【マリン校舎】(食品系)新商品開発実施中…

2月21日(水)

食品系の実習製品に新たなレパートリーが増えるかもしれません!(^^)!

その名も「ブリの薬膳豆乳スープ(仮名)」です!!

天草では、2~3月には旬を過ぎたブリが安値で取引されます。それを何とか使えないかと考案中です。

また、天草大王のガラでダシをとった鶏がらスープと薬膳でアンチエイジングや美肌効果のある「ナツメ」や脂質代謝を改善する効能がある「クコの実」など様々な漢方を組み合わせて体に良い新商品開発を行っています!!

出来上がる日を楽しみにお待ちください!(^^)!

ブリの半身 大きなブリの身をさばいていきます
さばいたブリの身をミンチにしていきます すり鉢にミンチを入れ調味料と具材を混ぜ合わせます
ダシをとった大王のガラ スープに入れる具材
 
袋詰めを行った試作品  

【マリン校舎】(食品系)チヌプロジェクト⑨~振り返り会~

2月19日(月)

食品系では今年1年間、熊本県立大学・八代市と連携して八代海で養殖しているアサリを食べてしまうチヌを食べて利活用しようと「チヌプロジェクト」に取り組んできました。

そして今日は、熊本県立大学の田尻 准教授にお越しいただいて今年度の振り返りおよび次年度に向けた意見交換などを行いました。

生徒達は、今年1年間取り組んできたことを振り返り、来年度やりたいことについて積極的に意見を出して非常に盛り上がりました。

次年度も今年と同様に「チヌプロジェクト」に取り組んでいきますので活動報告を楽しみにお待ちください!!

チヌプロジェクトで取り組んだことを教えて頂きました 1年間で取り組んだことを振り返っています!
1年間の振り返りと次年度やりたいことをみんなに発表しました!
 
最後に記念撮影しました!!  

【マリン校舎】(食品系)バレンタインに向けて・・・

2月7日(水)

日本では、1958年にデパートが女性から男性へチョコレートを贈るスタイルを提唱したことが日本でのバレンタインデーが始まりました。そこから1960年代に入ると新聞や雑誌などで取り上げられるようになり、日本の文化として根付いていき、今では友達や家族などにもお菓子を渡す文化に変化していきました。

本日の食品系実習ではでは、家族や友人と共に食べる「生ガトーショコラ」の試作を行いました。冷やして食べれば、しっとりとした口触りで、少し温めて食べると滑らかな舌触りでとてもおいしく出来上がりました!!

出来上がった「生ガトーショコラ」は家族や友人などと共に、おいしく食べてもらいたいです!(^^)!

先生から説明を聞いています バターとチョコレートを溶かしていきます
チョコレートとバターを溶かし砂糖を入れて混ぜます 先生に混ぜ方のコツを教えてもらっています
出来上がった生地を型に流し込んでいきます 180℃に熱したオーブンで焼いていきます
綺麗に焼きあがりました!(^^)! 紙袋に入れてそれぞれお持ち帰りしました!(^^)!

【マリン校舎】(食品系)おさかな祭りで販売を行いました!

2月4日(日)

昨日、本渡地方卸売市場周辺で行われた「天草おさかな祭りwith農林水産祭」にて食品系の実習製品販売を行いました。

天候が心配されましたが午後からは晴れ間も見え、多数の来場者があり製品も多く購入していただきました。

生徒達も、地域のお客様から「この前テレビの出てるの見たよ!頑張ってるね!」など声掛けをいただいて、自分たちが取り組んだきて来たことに自信をつけた様子でした。

昨日販売した製品たち みんなで記念撮影をしました!
多くのお客様に製品を購入していただきました!

【マリン校舎】(食品系)真鯛のアクアパッツァ&ヒオウギ貝のアヒージョ

1月30日(火)

食品系では、2月4日(日)に本渡港で行われる「おさかな祭り」にて販売を行います。

そこに向けて、「真鯛のアクアパッツァ」と「ヒオウギ貝のアヒージョ」の製造を行いました!

「アクアパッツァ」は一昨年度の生徒達が研究を初めて、今の生徒達が完成させた新製品になります。数量に限りがありますので見かけた際にはお早めにご購入してご賞味ください!

 

   アクアパッツァとアヒージョに入れる具材を切っています

 

        具材を計量しています

 

            入れる具材

 

  販売を行う製品です!ぜひお買い求めください!!

【マリン校舎】(食品系)3年生最後の総合実習

1月17日(水)

 3年生最後の総合実習では、毎年自分で決めた料理を作る「自由課題調理実習」を行っています。

今年度は、2、3年生合同で調理実習を行い、ギョーザや豚汁、アップルパイなど様々な料理を作り上げました!(^^)!

調理中は、各自工夫をこらしおいしくなるように一生懸命取り組んでいました!

最後には、出来上がった料理をみんなでおいしくいただきました!どれもおいしくできており実習は大成功でした!(^^)!

 

      野菜などの処理を行っています

 

    ギョーザの皮でアンを包み込んでいます

 

        包みあがったギョーザ

 

     大きな鍋で豚汁を作っています!!

 

    一口サイズのアップルパイを焼いています!

 

        完成した様々な料理たち