☆海洋科学科☆

カテゴリ:食品系

【マリン校舎】(食品系)マグロ油漬缶詰

7月9日(火)~10日(水)

食品系では、6年ぶりにビンナガマグロを使用した「マグロ油漬缶詰」を製造しました!

2日間にわたってマグロの処理から缶詰にするまでの工程を行いました。

生徒達は大きなマグロをさばくのは初めてで、大きさに驚いた様子でしたが丁寧に作業を行い、「良い経験になった!」と感想を述べていました。

この作った缶詰は、マリン祭文化部門や地域のイベント等で販売しますのでお楽しみに!!

〇実習の様子〇
マグロと一緒に記念撮影! 大きなマグロと格闘中…
マグロの頭、とったり!(^^)!

蒸したマグロについた皮などを取り除きます

(先生に指導を受けながら作業を行いました!)

缶に詰める工程 缶に蓋をしていきます!

【マリン校舎】(食品系)マッサマンカレー試作

7月8日(月)

食品系では、天草の捨てられてしまうもったいない魚を使用して地域活性化に革命を起こそうというコンセプトで「赤・黄・緑」の3色カレーを作る予定です。そしてこれを「カレー革命 シリーズ」と銘打って商品化しようと考えています。

今日は、「赤」のマッサマンカレーを試作しました。マッサマンカレーのルーに素揚げした魚を入れたカレーの味はいかに…

出来上がった商品は後日試食を行い、改良していきたいと思います!

完成をお楽しみに!!

〇実習の様子〇
カレールーを計量中… 魚をぶつ切りにします
カレーを煮込みます 具材の量を検討しています
具材を袋に入れていきます 袋にカレールーを入れます
真空包装を行います

完成品!

【マリン校舎】(食品系)LOCAL FISH CANグランプリに向けて…

7月4日(木)

今年も食品系では「LOCAL FISH CANグランプリ」に参加します!

この大会は、地域の様々な問題を抱えた魚を有効活用して地域活性化につなげようという大会です。

本日は、この大会に向けての商品PR動画を撮影しました!今年度は様々なカレーを作り、課題魚や地域問題を解決する革命を起こそうというコンセプトで「カレー革命 シリーズ」と銘打って商品開発を行っています!

昨年度は、「地域盛り上げ賞」と「缶カツ賞」をいただきました。今年度目指すのはもちろん「最優秀賞」です!

皆様、応援をよろしくお願いいたします!!

〇撮影の様子〇

 

 

 

動画撮影の様子です!

【マリン校舎】(食品系)さば味付け缶詰

7月3日(水)

かつて人気商品で近年は製造していなかった「さば味付缶詰」が復活しました!!

天草牛深で獲れた大ぶりの「サバ」をしょうゆベースの調味液で味付けした「さば味付缶詰」はご飯のお供に最適です!

今日作った缶詰は、3か月ほど熟成させてマリン祭や地域のイベント等で販売予定です!

皆さん、しばらくお待ちください。

〇実習の様子〇
サバをさばいていきます ヒレを切って缶の高さに切りそろえます
缶に魚体を詰めていきます しょうゆベースの調味液を入れます
 
完成品です!!  

【マリン校舎】(食品系)野菜飾り切り&煮物づくり

7月2日(火)

マリン校舎食品系には、「船舶料理士基礎」という科目があります!

「船舶料理士」は船上での調理に必要な知識と技術が必要となるもので、この授業はその基礎知識を学んでいます。

本日は、野菜の飾り切りと煮物づくりを行いました。

生徒達は飾り切りは苦労しながらなんとか形にして、煮物は魚介出汁を取って味付けを行い非常においしいものができ上がりました!

生徒達の調理技術も上がったことでしょう!

〇実習の様子〇
頑張って飾り切りを行いました! まあまあの出来です!
かつおだしで野菜を煮込んでいきます 調味料を入れて味を調えます!
盛り付け中… 完成品と共に記念写真!