☆海洋科学科☆

2025年6月の記事一覧

【マリン校舎】(食品系)野菜飾り切り

6月17日(火)

2年食品系の生徒達は船舶料理士基礎の実習できゅうりの輪切り・半月切りとかぼちゃの飾り切りを行いました。

きゅうりの輪切り・半月切りは食物調理技術検定4級合格を意識した内容で規定時間内で指定枚数以上に切れるように包丁の持ち方や姿勢などについて実践を行いました。また、かぼちゃの飾り切りでは料亭などで行われる技術の一つで今回は葉っぱの形に飾り切りをしました。

この時間を通じて生徒達の包丁使いが上手になりました。

【マリン校舎】(食品系)課題研究発表

6月17日(火)

2年食品系の生徒達は課題研究で未利用資源を活用した「お茶漬け」の商品開発に挑みます!

今回は、生徒達が担当する具材や出汁、パッケージなど今後どのように研究を進めていくかのプレゼンテーションを行いました。

今後の食品系「お茶漬けプロジェクト(仮)」の活動にご期待ください!!

 

【マリン校舎】(航海コース)熊本丸2次航海日誌 No.12

6月17日(火)~20日(金)

熊本丸は現在、苓北町坂瀬川沖に錨泊中です。

〇17日(火)の様子

この日は長崎県の五島列島有川湾に錨泊していました。

航海の最後に下船テストを行うため、時間があるときには生徒は教えあいながら勉強を行っていました。

3教科ですが1年生の時から習ってきた内容のため範囲が広く頑張って勉強をしている様子でした。

〇18日(水)の様子

この日も五島列島有川湾に錨泊していました。

ワイヤーアイスプライスも10回ほど練習したので一人でどこまでできるかチャレンジしまいましたが難しく、先生方からのアドバイスをもらいながら作っていました。今後は回数を重ねてしっかりと覚えてほしいです。

〇19日(木)の様子

苓北町の坂瀬川沖に錨泊していました。

午前9時に揚錨し、途中で操舵号令の確認テストを行いました。

基本を確認しながら間違えることなく操舵を行ってくれたので、この2次航海でたくましく成長をしてくれたと感じました。

〇20日(金)の様子

今日で2次航海も終わりなので全員で船体を洗いました。水垢や塩の塊など洗い流したので綺麗になりました。
熊本丸は午後2時に富岡港に入港予定です。

【マリン校舎】(食品系)オープンラボに参加しました!

6月16日(月)

熊本県水産研究センターで行われるオープンラボに食品系の生徒達が参加しました!

オープンラボでは課題研究で開発している「カナガシラのマッサマンカレー」の細菌検査を行い、法律で定められた品質管理やしょうゆを用いて水分活性についても学びました。

午後からは水産研究センターの設備見学を行い、ウニやクマモトオイスター、マガキの種苗生産を行う設備や熊本の漁業について展示されているスペースの見学をさせていただきました。

【マリン校舎】(航海コース)熊本丸2次航海日誌 No.11

6月14日(土)~16日(月)

熊本丸は現在、長崎県の五島列島有川湾に錨泊しています。

〇14日(土)の様子

この日は、長崎港の柳埠頭に入港していました。ジャイロコンパスの誤差を岸壁の方位との違いで算出しました。

日の出も調べたかったのですがあいにくの雨だったため、次回以降頑張って取り組んでいきます。

 

〇15日(日)の様子

前日の9時に長崎港を出港し、午後1時に有川湾に錨泊しました。

雨と強風の中での出港でしたが無事に作業を終わらせることができました。

航海中は少しうねりもありましたが体調不良もなく、船内で学習して過ごしていました。

午後からは釣獲実習を行い、底物の魚が大量に釣れました!

 

〇16日(月)の様子

釣獲実習でたくさん釣れたカサゴをから揚げにして食べました!

魚が大きかったので1尾食べただけで生徒達は大満足の様子でした。