☆海洋科学科☆

【マリン校舎】ダイビング実習

令和3年10月5日(火)

本日栽培系の2年生は、苓北町の白岩崎沖にてダイビング実習を行ないました(*^▽^*)。

その時の実習風景をご覧ください(*^▽^*)。

実習を行なった白岩崎沖

【マリン校舎】すり身の中には・・・ 岩たまご実習

令和3年10月6日(水)

本日マリン校舎の食品系では、ゆで卵をすり身で包んだ岩たまごを製造しました(*^▽^*)。

天草の牛深地方では、「ばくだん」の愛称で親しまれる練り製品です。本校でも、年に1度程度、製造を行ないますが、成形の難しさなどで、なかなか製造数が出来ず幻の一品となっています(^_^;)。

本日製造した岩たまごは、マリン校舎の先生方に販売を行ない、「揚げたてで美味しそう」、「すぐにいただきます」など喜びの声を多数頂き、生徒達も嬉しそうに販売を行なっていました(*^▽^*)。

すり身を練る工程を勉強中・・・

すり身を計量して、ゆで卵を包んでいます(*^▽^*)

成形した岩たまごを温室に入れてしばらく置きます・・・(練り製品では重要な工程です。)

油ちょう(揚げる)工程(生徒は暑い中頑張ってくれました(^_^;))

出来上がった商品は先生方に購入していただきました(*^▽^*)

完成した岩たまご