☆生物生産科☆
生物生産科
【本渡校舎】シクラメンの成長記録
生物生産科の草花部門では、
ゴールデンウィーク明けから、シクラメンの鉢替えが始まりました
2・3年生の専攻生を中心に、一鉢ずつ丁寧にポットから6号鉢へ植え替えていきます
11月の拓心祭では、大きくきれいなシクラメンが販売できるように頑張ります
【本渡校舎】 野菜専攻
5月8日
2年生の総合実習でメロンの摘果と玉吊りを行いました
形や大きさの良いものを残し、残りを摘果しました
玉吊りは、重さでツルが折れてしまわないように、
紐でひとつひとつ支えていきました
【本渡校舎】マリーゴールド育成日記
2月5日に1年生が総合実習で
マリーゴールドの種まきをしました
白色の花が咲くマリーゴールドに初挑戦です
前回、種まきをしてから約1週間・・・
マリーゴールドが芽を出しました
出た芽の数を数えて、発芽率の計算をしました
【本渡校舎】3年生課題研究成果発表会
1月22日
生物生産科の3年生課題研究成果発表会を実施しました
1,2年生を前に、畜産・野菜・果樹・草花の各専攻生が
取り組んできた課題研究を発表しました
<各専攻の研究テーマ>
【畜産専攻】
・牛班「仕事の効率化とエコフィードに関する研究」
・豚班「繁殖率の向上とエコフィード活用に関する研究」
・鶏班「エコフィードを活用した天草大王生産への挑戦!!」
【野菜専攻】
・「コーヒー粕を活用したミニトマト栽培に関する研究」
【果樹専攻】
・「地域資源を活用した果樹栽培の成育向上」
【草花専攻】
・「産業廃棄物を利用した鉢花栽培~part2 シクラメンVer~」
【本渡校舎】天草大王食味会
12月20日
生物生産科の畜産部門で育てた天草大王の食味会を行いました
8月にヒナを導入し、約4か月・・・
なんと体重4~5キロ越え!体長約50センチ以上!!
とっても大きく育ちました
命に感謝し「いただきます。」
カウンタ
0
1
1
1
1
1
学校情報化優良校
リンク
2
3
2
4
0
1
9