☆生物生産科☆

生物生産科

【本渡校舎】シクラメンの成長記録

生物生産科の草花部門では、

ゴールデンウィーク明けから、シクラメンの鉢替えが始まりましたキラキラ

 

2・3年生の専攻生を中心に、一鉢ずつ丁寧にポットから6号鉢へ植え替えていきますハート

11月の拓心祭では、大きくきれいなシクラメンが販売できるように頑張りますピース

【本渡校舎】 野菜専攻

5月8日

2年生の総合実習でメロンの摘果と玉吊りを行いましたピース

 

形や大きさの良いものを残し、残りを摘果しました疲れる・フラフラ

玉吊りは、重さでツルが折れてしまわないように、

紐でひとつひとつ支えていきました了解

 

【本渡校舎】マリーゴールド育成日記

2月5日に1年生が総合実習で

マリーゴールドの種まきをしましたキラキラ

白色の花が咲くマリーゴールドに初挑戦です!

前回、種まきをしてから約1週間・・・

マリーゴールドが芽を出しましたお祝い

出た芽の数を数えて、発芽率の計算をしましたノート・レポート鉛筆

【本渡校舎】3年生課題研究成果発表会

1月22日

生物生産科の3年生課題研究成果発表会を実施しました会議・研修

1,2年生を前に、畜産・野菜・果樹・草花の各専攻生が

取り組んできた課題研究を発表しましたキラキラ

 

<各専攻の研究テーマ>

【畜産専攻】

・牛班「仕事の効率化とエコフィードに関する研究」

・豚班「繁殖率の向上とエコフィード活用に関する研究」

・鶏班「エコフィードを活用した天草大王生産への挑戦!!」

【野菜専攻】

・「コーヒー粕を活用したミニトマト栽培に関する研究」

【果樹専攻】

・「地域資源を活用した果樹栽培の成育向上」

【草花専攻】

・「産業廃棄物を利用した鉢花栽培~part2 シクラメンVer~」

 

 

【本渡校舎】天草大王食味会

12月20日

生物生産科の畜産部門で育てた天草大王の食味会を行いました給食・食事

8月にヒナを導入し、約4か月・・・

なんと体重4~5キロ越え!体長約50センチ以上!!

とっても大きく育ちました花丸

 

命に感謝し「いただきます。」

 

 

カウンタ
0 1 1 1 1 1