☆食品科学科☆
食品科学科
【本渡校舎】天草市子ども会クリスマスケーキ製造体験会
12月21日(日)
天草市内の小学生31名と保護者の方が来校され、クリスマスケーキ製造体験実習を行いました。
1年生20名がサポート役を行いました。
昨年度より参加者が増え、今回も大好評でした!!
【本渡校舎】食品科学科3年生『シュトーレン製造』
日に日に寒くなり、クリスマスも近づいてきました。
3年生ではクリスマスまで少しずつ食べることで有名な洋菓子シュトーレンを製造しました。
【本渡校舎 食品科学科】キノコの赤ちゃん
キノコの赤ちゃんが誕生しました
約1週間で出てきました
微生物ってすごいですね
【本渡校舎 食品科学科】サツマイモ収穫
4月に植えたサツマイモを収穫し、焼き芋にして試食しました
甘くてとても美味しかったです
その他、大根等もたくさん収穫しました!
【本渡校舎】食品科学科1年生『スポンジケーキ製造』
12月に入り、クリスマスが近づいてきました。
食品科学科ではクリスマス前後にデコレーションケーキの製造を行います。
今回は1年生がスポンジケーキ製造に取り組みました。
初めての共立て(スポンジ生地を作るときに、卵黄と卵白を分けず全卵で泡立てる方法)による製造で、苦戦しましたが、高さのある生地ができました。
次回の実習でデコレーションを行います。
カウンタ
0
1
1
4
3
1
学校情報化優良校
リンク
2
8
2
9
7
9
2