☆食品科学科☆
食品科学科
【本渡校舎】食品科学科3年生『酸乳パール製造』
先日製造したヨーグルトを使い、酸乳パールを製造しました。
本校食品科学科、夏の主力商品!!販売用は5月末に製造予定です。
今回は販売用と同じ工程で製造を行い、試飲しました。
使用した種菌によって、粘度に差が見られました。
【本渡校舎】食品科学科3年生『ヨーグルト製造』
食品微生物の授業で、ヨーグルトの製造を行いました。
ボウルに800gのヨーグルトを作り、次回食品製造の授業で乳酸菌飲料を作ります。
スキムミルク液の殺菌→冷却→乳酸菌添加→保温、実習としては動きの少ない内容ですが、一つ一つ工程意味を理解しながら実習を行っていました。
【本渡校舎】食品科学科1年生『夏野菜の定植』
ピーマンとバジルの定植を行いました。
雨が続き、足元がぬかるみながらの実習となりましたが、何とか時間内に終えることができました。
先週播いたポップコーンの芽も出ていました。
【本渡校舎】食品科学科3年生『晩柑下処理』
晩柑の下処理を行いました。
今回はきれいな皮を確保するため、選別しながら実習を行いました。
苦味抜きを行い、冷凍し、秋ごろマーマレードの製造に利用します。
【本渡校舎】食品科学科3年生『イチゴ下処理実習②』
ゴールデンウイーク前にイチゴの下処理実習を行いました。
実習の様子です。
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