食品科学科
【本渡校舎】食品科学科3年生『乳酸菌の穿刺培養』
食品微生物の授業では、ヨーグルトから乳酸菌の培養を行いました。
久しぶりの実験となりましたが、班ごとに協力し、実験を進めました。
9日間30℃で培養を行い、観察を行います。
【本渡校舎】食品科学科3年生『シュトーレン製造』
クリスマスも近くなり、季節にちなんだ菓子製造を行いました。
シュトレンとは、ドイツの菓子パン。日本ではドイツ語の発音とは微妙に異なる「シュトーレン」という名称で知られています。ドイツとオランダでは伝統的にクリスマスに食べる食品です。
事務室の先生方に食べていただいて、とても美味しいとの評価をいただきました!!
食品科学科1年生『絞り出しクッキー製造』
1年生は絞り袋を使った、実習を始めて行いました。
2週間後にはクリスマスケーキのデコレーションで絞り袋を使うため、練習も兼ねて絞り出しクッキーを製造しました。
絞ることには力が必要で、生地の厚みと形を同じに製造することが難しかったようです。
食品科学科3年生『クリスマスケーキ用のスポンジケーキ製造』
先週に引き続き、3年生の食品製造ではスポンジケーキ製造を行いました。
今回の生地は冷凍を行い、12月24日(火)にデコレーションを行い、持ち帰ります。
高さのある生地が出来上がり、これからデコレーションのデザイン作成を行います
。
【本渡校舎】食品科学科3年生『キャピラリ(毛細管)作成』
クロマトグラフィー用のキャピラリ(毛細管)作成を行いました。
ガラス管を熱して、ピンセットで伸ばしました。
火傷に注意しながら実験に取り組みました。
今回作成した、キャピラリを使用し、ろ紙に着色料などをつけて、食品の中のアミノ酸や色素成分の分離や抽出を行う、ペーパークロマトグラフィーという実験を行います。
【本渡校舎】食品科学科3年生『スポンジケーキ製造』
今年も残すところ、30日程となり、クリスマスが近づいてきました。
クリスマスケーキ用の、スポンジ生地の製造を行いました。
プレーン生地の生徒も、ココア生地の生徒もうまく膨らみました。
今回は練習で、次週が本番です!!この調子で頑張ろう!!
【本渡校舎】食品科学科2年生『ブッセ製造』
10月中旬から文化祭までは販売用製品を製造する実習が続いていました。
久しぶりに持ち帰り実習を行い、生徒たちも楽しそうに取り組んでいました。
【本渡校舎】食品科学科『肉加工実習』
11月9日(土)の拓心祭で販売を行いました、肉加工実習風景をご覧ください。
半月かけて製品に仕上げ、たくさんの方々にご購入いただき誠にありがとうございました。
【本渡校舎】食品科学科3年生『塩分濃度測定』
ラーメンのスープに含まれる塩分濃度の測定を行いました。
今回の実験により、ラーメン(麺及びスープ)には食塩が含まれていることを確認し、自分自身の食生活の向上につなげるため本実験を行いました。
【本渡校舎】食品科学科3年生『ロールケーキ製造』
2学期に入り3年生は、個々に実習を行っています。
今回は1本のロールケーキを生地作りから巻くところまで行いました。
実習中は私語もなく、集中して取り組んでいました。
【本渡校舎】食品科学科2年生『アイスクリーム製造』
食品科学科2年生は乳加工について学んでいます。
今回の実習は、アイスクリーム製造です。暑い日が続いていますので生徒たちは喜んで試食していました。
【本渡校舎】食品科学科1年生『あんぱん製造』
1年生は1学期よりパン実習を重ねており、パン生地の扱い方も上手になりました。
今回は包餡(あんこを包む)技術習得のため、実習を行いました。
【本渡校舎】食品科学科3年生『ソーセージ製造』
ソーセージ(校内販売予定)の製造を1週間かけて下処理、塩漬、充填、乾燥、燻煙、ボイル、包装の行程を3年生で行いました。
文化祭でも再度製造を行い、販売する予定です!!
【本渡校舎】食品科学科2年生『イチゴジャム製造』
暑い日々が続いていますが、11月に行われる文化祭や地域の販売会で販売を行うイチゴジャムの製造を行いました。
お見かけの際は、ぜひご購入お願いします。
【本渡校舎】食品科学科1年生『ハムロールパン製造』
2学期最初の実習は、1学期の復習も含め、パン製造実習です。
ハムをパン生地に挟み、仕上げました。
今学期も頑張ります!!
【本渡校舎】食品科学科3年生『シュークリーム製造』
2学期が始まり、早速3年生は実習を行いました。
シュークリームの生地、中に入れるカスタードクリーム、ホイップクリームのすべてを製造しました。
≪シュー生地≫
≪カスタードクリーム≫
≪ホイップクリーム≫
≪充填≫
【本渡校舎】食品科学科『体験入学』
7月23日(火)に拓心高校本渡校舎の体験入学を行いました。
食品科学科での前日準備から当日の体験学習の様子を掲載します。
≪前日準備≫
≪当日の様子≫
【本渡校舎】食品科学科2年生『販売用酸乳パール製造』
年に2回仕込む酸乳パール!今回は2年生で充填実習を行いました。
22人と少ない人数ですが、一人ひとり役割を果たし、時間内に実習を終えました。
今後検品からラベル貼りまで行い、製品化を行います。
【本渡校舎】食品科学科3年生『アイスクリーム製造』
7月16日(火)に3年生がアイスクリームを作りました。
写真を撮り忘れており、詳細な写真がありませんがご了承ください。
【本渡校舎】食品科学科1年生『チャイニーズアーモンドクッキー製造』
7月19日(金)の放課後に時間外総合実習としてチャイニーズアーモンドクッキー製造を行いました。
1学期の実習で、手際もよくなり、実習もスムーズにできるようになりました。
2学期は販売会もあるのでさらにレベルアップを目指して日々実習に取り組みます。
【本渡校舎】食品科学科2年生『プリン製造』
今回2年生はプリン製造行いました。
蒸し器を使うのも初めてのため先生の説明をしっかりと聞き、実習することができました。
【本渡校舎】食品科学科3年生『酸乳パール持ち帰り製造』
酸乳パールの販売用はパステライザーという大きな機械を使い、製造を行いますが、今回は自分たちの鍋で製造を行いました。
また、KABの、DoYouのうぎょう!?の取材も受けました!!
放送が楽しみです♪
【本渡校舎】食品科学科1年生『編み込みパン製造』
期末考査も終わり、実習が再開しました。
1年生ではパン生地を三つ編みにし、焼成しました。
パン生地の扱い方にも少しずつ慣れてきた様子で、今後の授業が楽しみです!!
【本渡校舎】食品科学科3年生『培地の作成』
食品微生物の授業で培地の作成を行いました。
実験室にはクーラーがなく室温30℃を超える中、ガスバーナーを使う授業でしたが、一生懸命取り組めていました。
次回以降の授業でこの培地を使用して実験を行います。
【本渡校舎】食品科学科3年生『酸乳パールの酸度測定』
本校製造の酸乳パールの酸度測定を行いました。
酸乳パールは酸の添加と乳酸菌による発酵を利用して製造するため、最終的な酸度は測定しないとわからないため、本実験を行いました。
ホールピペットの使い方、滴定の方法など準備から片付けまでスムーズに実験に取り組めました。
【本渡校舎】食品科学科2年生『イチゴジャムの製品検査及び製品化実習』
先日製造を行ったイチゴジャムの検品実習を行いました。
検品、キャップシール、ラベル貼りを丁寧に行い、イチゴジャムの製品化をおこないました。
今後、地域イベントでの販売や校内での販売実習を行う予定です!!
食品科学科3年生『晩柑果汁入りパウンドケーキ』
本泉果樹園からいただいた商品にならない規格外晩柑で果汁入りのパウンドケーキを製造しました。
材料の計量から準備まで1人で行い、1本製造しました。
最後に粉糖と晩柑果汁を混ぜ、上からかけアイシングを行いました。
食品科学科2年生『販売用イチゴジャム製造』
4月に下処理を行ったイチゴをジャムに加工しました。
2年生が協力をし、丁寧に実習を行い、瓶詰めを行いました。
今後検品を行い、販売製品となります。
食品科学科1年生『サツマイモの植え付け』
じめじめとした日が続きますが、食品科学科の圃場ではサツマイモの定植を行いました。
竹ものさしを使い、土に挿すように植え付けました。
収穫出来たらどのように加工するか考えよう!!
【本渡校舎】食品科学科1年生『ロールパン製造』
食品製造2回目の実習はロールパンの製造です。
生地は職員で仕込み、分割、丸め、成形と生地の取り扱い方について学びました。
初めてのパン生地に難しさもありましたが、皆さんうまくできました!!
【本渡校舎】食品科学科3年生『顕微鏡の使い方』
食品微生物の授業で、顕微鏡の使い方と火炎殺菌について学びました。
今後実験が続くので、一つ一つ器具の取り扱い方法を学んでいきましょう。
【本渡校舎】食品科学科3年生『水酸化ナトリウム水溶液の力価測定』
食品化学の授業では、不安定試薬の力価測定ができるようになることを目標に水酸化ナトリウム水溶液の力価測定を行いました。
昨年度作成した試薬がどのように変化しているか、実験操作を覚えているかなど、確認しながら班ごとに協力して実験することができました。
【本渡校舎】食品科学科1年生『クッキー製造実習』
1年生が初めて菓子製造を行いました。
製造品は本校の販売製品でもある、エヒテルハイデサンドクッキーです。
2人1組で協力し合って無事に終えることができました。
器具の使い方や洗い方、掃除の仕方など覚えることも多いですが皆さん頑張りました。
【本渡校舎】食品科学科3年生『酸乳パールの検品実習』
5月中旬に製造した酸乳パールの検品を行い、製品化を行いました。
重量、製品等の検査を行い、ラベルを貼付し、完成しました。
1本350円で、地域のイベント等で販売を行う予定です!!
【本渡校舎】食品科学科3年生『丸パンの製造実習』
3年生の食品製造の授業で販売用のパンを製造しました。
2個で100円で校内販売を行い、生徒職員で見事完売しました。
技術力も向上し、積極的に実習に取り組む姿はさすが3年生!!
【本渡校舎】食品科学科 顕微鏡の使い方を学ぼう!!
2年食品科学科の微生物の授業では「顕微鏡の使い方」について学びました
今回は光学顕微鏡を用いて、学習しました
まずは、先生の説明を聞きます
接眼レンズや対物レンズ、、、、、
では、実際に使ってみましょう!
ステージは左右に動いたり、上下したり。
見たいものに合わせて倍率を変えたりしていきます。
来週の微生物の授業では、校内の水たまり、きれいだと思っている水など
見たいものを探して、実際に見ます!
何が見えるか楽しみですね
【本渡校舎】食品科学科1年生『夏野菜の定植』
先週のトウモロコシの播種に引き続き、夏野菜の定植を行いました。
1人1本のナスと自分が栽培したい作物を各自数本準備を行い、植え付けました。
トウモロコシの発芽確認もできました!!
【本渡校舎】食品科学科2年生『うどん製造』
うどんは中力粉を用いて、製造を行いますが、今回2年生の食品製造の授業では薄力粉と強力粉を同量使い、うどん麵の製造を行いました。
午前中に生地を作り、午後からゆでて実食しました。
おいしくにぎやかな実習となりました!!
【本渡校舎】食品科学科3年生『販売用酸乳パール製造』
今年も立夏を過ぎ、暦の上では夏になりました。
昼間は汗ばむ気候になり、さわやかな飲み物が欲しくなりますね!!
拓心高校オリジナル酸乳パールの製造を行いました。
今後検品を行い、販売する予定です。1瓶350円。今年の夏のお供にいかがですか。
【本渡校舎】農業鑑定競技 校内大会を実施しました!
5月10日に、生物生産科、食品科学科、生活科学科の生徒を対象に
農業鑑定競技を行いました
農業鑑定競技とは???
農業の学習や学校農業クラブ活動で得た農業に関する知識・技術の成果を、鑑定・判定・診断・審査技術にわたり、
その実力を競い合い、職業的な能力を高めることを目的としています
文章で書くと難しいですね・・・
では、どのような形で行われているか見てみましょう
問題40問が一列に並べて出題されています
ブザーの合図に従って1問20秒でどんどん解答していきます(計算問題は1問40秒です)
競技が終わり、出てきた生徒たちからは
「難しかったー」「あの問題の答え何ー??」という声が聞こえてきました
今回は県大会につながる予選会も兼ねていますので
学校代表として県大会に出場する生徒のみなさんは全国大会出場を目指して頑張ってください
【本渡校舎】食品科学科2年生『イチゴジャム製造』
2年生初めての実習はイチゴジャム製造を行いました。
五和町手野寺田農園様より購入しましたイチゴを使い、1人2瓶作りました。
糖度65~70度のジャムが仕上がりました。
【本渡校舎】食品科学科1年生『トウモロコシの播種と看板設置』
晴天に恵まれ、トウモロコシの播種を行いました。
1時間の授業で慌ただしく実習を行いましたが、看板設置もでき、野菜栽培がスタートしました!!
次週は夏野菜の定植を行う予定です。
【本渡校舎】食品科学科1年生『実習室の清掃』
1年生のはじめての実習は掃除の仕方を学びました。
掃除用具にも様々なものがあり、用途に応じて使い分けることを学びました。
【本渡校舎】食品科学科3年生『晩柑マーマレード製造』
昨年度末に、本校本泉果樹園で収穫した、晩柑をマーマレードにしました。
3人一組で実習を行い、一人1瓶作り上げました。
ジャムを固めるペクチンは晩柑から抽出を行い、天然ペクチンでの製造ができました!!
【本渡校舎】食品科学科1年生『実習開始』
体育大会も終わり、通常日課の日々がスタートしました。
1年生食品科学科では初めて実習服にそでを通し、初めて実習室に入室をしました。
場所の確認や授業の流れなど確認事項がたくさんあり、生徒の皆さんは驚いていました。
まずは1年間頑張っていきましょう!!
【本渡校舎】食品科学科3年生『課題研究始動』
課題研究の授業では各班ごとにテーマを設定し、計画作成に取り組んでいます。
晩柑やビワといった地域の特産品を使う班や廃棄野菜を使う班などテーマは様々。
各班協力し合って、1年間頑張っていこう!!
【本渡校舎】食品科学科2、3年生『イチゴの下処理実習』
天草市五和町の寺田農園様よりイチゴを60kg購入しました。
このイチゴは、イチゴジャムの原材料で、2学年合同でヘタや不可食部を取り除く、下処理を行いました。
処理を終えた果実は冷凍保存します。
4月から学年が一つ上がり、上級生としての自覚が芽生えてきていました!!
【本渡校舎】食品科学科2年生『ビジネス文書検定に向けて』
2年生の「農業と情報」の授業ではビジネス文書検定の資格取得に向けて授業に取り組んでいます。
先生より効率の良い変換について説明があり、早速実践していました!
【本渡校舎】食品科学科3年生『猪肉まん』
前回の実習で挽肉にしたイノシシ肉を使い、肉まん製造を行いました。
挽肉とたまねぎ、タケノコ、ネギを炒め、味付けを行い、饅頭生地で包み、蒸し上げました!!
【本渡校舎】食品科学科3年生『イノシシ肉の下処理』
今年度初の実習は3年生のイノシシ肉の下処理となりました。
ミートチョッパーにかけられるサイズにカットし、不要部を取り除きました。
次週はイノシシ肉のひき肉を使った肉まん製造を行います!!
【本渡校舎】食品科学科『本渡北小6年生とのパン作り体験学習』
今回で2回目のパン体験学習会を実施しました。
18名の参加をいただき、ハンバーガー製造体験を行いました。
一人2個の製造を行い、持帰ってもらいました!!
本渡北小6年生とのパン作り体験学習会
ご参加いただきありがとうございました。
【本渡校舎』食品科学科1、2年生「晩柑下処理実習」
終業式後に、時間外総合実習を行い、先日収穫した晩柑の下処理を1、2年生合同で実施しました。
長時間の実習でしたが、協力をして実習ができました。
次年度のマーマレード用の原料になります!!
【本渡校舎】食品科学科1年生「ポップコーン製造実習」
自分たちで栽培して、収穫していたポップコーンの製造を行いました。
カレー味、キャラメル味、塩味の思い思いの味付けを行い、美味しく頂きました。
【本渡校舎】食品科学科1年生「最後の外での実習」
農業と環境の授業は1年次のみの授業なので今回の実習が最後となりました。
1年間使った自分の圃場の天地返しを行い、収穫も行いました。
次週は自分たちで栽培したポップコーンを実際に製造します!!
【本渡校舎】食品科学科2年生『晩柑収穫』
2月26日(月)4限目から本校本泉果樹園にて晩柑の収穫を行いました。
今回収穫した晩柑は、来年度の晩柑マーマレードの原材料になります。
この時期に収穫したほうが水分量が多く、歩留まりがよくなるそうです。
果樹の先生方の職人のような専門的な話に生徒たちも興味津々でした!!
【本渡校舎】食品科学科2年生『中和滴定②』
2年生食品化学では、果実中に含まれる有機酸の定量を行いました。
今回はレモン、オレンジ、ミカン、中庭で栽培している橙の4種類を調べました。
果汁を絞り、希釈して試料溶液を作り、滴定を行いました。
次回の授業で、各班のデータを集約して酸度の計算を行います。
【本渡校舎】食品科学科2年生『アイスボックスクッキー製造』
寒さ厳しく、雪が降る中、今回の実習はアイスボックスクッキー製造です。
1日目に生地作りを行い、一晩冷蔵庫で寝かせました。
2日目にカットと焼成を行いました。
≪1日目≫
≪2日目≫
【本渡校舎】食品科学科2年生『中和滴定法を用いた力価計算』
前回作製した水酸化ナトリウム水溶液の力価計算を行いました。
中和滴定を行うのは、2回目です。「微紅色」を出すのに苦戦している生徒もいましたが、集中して実験に取り組んでいました。
【本渡校舎】食品科学科2年生『水酸化ナトリウム水溶液の調整』
2年生食品化学では、これから中和滴定を行っていきます。
今回は、中和滴定の実験で必要な水酸化ナトリウム水溶液の調整を行いました。
班で協力をして、答えを導き出していました。
【本渡校舎】食品科学科3年生『アップルパイ製造』
先週製造したパイ生地に、リンゴのフィーリングを挟んだアップルパイが出来上がりました。
3年間様々なものを製造してきた食品製造の実習も今回で終わりです。
これまで学んだ製造技術や準備、後片付けの方法、友人と協力することなど社会に出てから生かせることもたくさんあったのではないでしょうか。
来週は卒業考査です。しっかりコンディションを整え、高校生活をまとめましょう!!
お疲れ様でした。
【本渡校舎】食品科学科2年生『ガトーショコラ製造』
2年生最初の実習はガトーショコラ製造!
メレンゲを使ったお菓子作りを行ってきましたが、このお菓子もメレンゲを使います。
2人1組で実習を分担して作り上げました。
【本渡校舎】食品科学科1年生『クッキー製造』
今年最初の1年生の実習内容はクッキー製造です。
今回は、油脂の多い中華風クッキー、その名も「チャイニーズアーモンドクッキー!!」
製造の様子をご覧ください。
1年生食品科学科は来週より、現場実習を行います。
また、2月には天草支援学校高等部のみなさんと交流活動を行います。
生徒は様々な行事を経験して、自分自身の成長につなげています。
【本渡校舎】食品科学科3年生『ヒラタケ栽培②』
年末にヒラタケの種菌接種を行い、培養がうまくいっています。
栽培びんの底まで菌が生育したので、びんの口部の古い種菌の塊等をかきとりました。
その後、補水を行い、原基の形成をうながします。
【本渡校舎】食品科学科3年生『アップルパイ製造』
3年生最後の食品製造実習の内容はアップルパイの製造です。
今回は生地作りを行い、冷凍庫で寝かせるところまで行いました。
次週はフィリングを作って完成です!!
【本渡校舎】食品科学科「パン製造体験学習会開催」
天草市立本渡北小学校児童の体験学習会を行いました。
今回は食パンとロールパンの製造体験を行いました。
生地作りは食品科職員で準備を行い、分割~成形~焼成まで行い、うまく焼きあがりました!!
【本渡校舎】12月23日(土)食品科学科体験学習会について
予定通り開催いたしますので、参加される方はお気をつけてお越しくださいませ。
【本渡校舎】食品科学科1年生「野菜収穫」
2学期最後の授業は冬野菜の収穫です。
肉加工実習等で授業が少なく、久しぶりに外で実習を行いました。
冬野菜も大きくなり、「鍋やおでんに入れてたべたいな」と話し声が聞こえてきました。
【本渡校舎】食品科学科2年生「チョコパイ製造」
12月19日(火)20日(水)にチョコパイ製造を行いました。
チョコクリームからパイ生地まで2人1組で協力して実習に取り組むことができました。
≪チョコクリーム≫
≪パイ生地≫
【本渡校舎】食品科学科『課題研究発表会』
3年生が1年間取り組んできた、課題研究の発表会が開催されました。
今年度は、食品コンテスト班、自家製燻製器製造班、廃棄農産物加工班、自家製ピザ窯製造班、天草の課題解決班、食品残渣活用班に分かれ、自分たちで授業の計画、立案、実施、反省、改善等を行い、研究に取り組みました。
8分間の発表時間に1年間の思いが詰まっており、すべての班が素晴らしい発表となりました。
1,2年生は発表を静かに聞き、1年後2年後を見据えて自分はどんなことをやろうかと考えているようでした。
【本渡校舎】食品科学科2年生『デコレーションケーキ製造』
2年生がデコレーションケーキの生地作りを行いました。
ココア生地の生徒もうまくいき、デコレーションするのが楽しみです!!
【本渡校舎】食品科学科1年生「クリスマス飾りパン製造」
クリスマスも近づき、テレビや街で聞こえる音楽もクリスマスソングが多くなってきました。
そこで、1年生ではもみの木風の飾りパン製造を行いました。
いつもより工程が多く、出来上がりのイメージがなかなかできずに苦戦する生徒もいましたが、上手に焼き上げることができました。
【本渡校舎】食品科学科3年生『ヒラタケの培養』
微生物利用の授業では、前回の授業で分離させた乳酸菌の観察を行い、ヒラタケの種菌接種を行いました。
年明けには、収穫できるようになっている予定です。
1月まで実験を継続していきます!!
【本渡校舎】食品科学科3年生「フィナンシェ製造」
10月の実習で余った卵白を冷凍させ、フィナンシェ製造を行いました。
2人1組で10個のフィナンシェを作りました。
実習の手際も、片付けも、先生の指導を聞く様子も、社会人になる自覚が色々なところで見受けられます。
【本渡校舎】食品科学科3年生『マルキーズ製造』
今回の実習はフランス菓子のマルキーズ製造。
実習の様子をご覧ください!!
4人一組で役割を自分たちで決めて、実習に取り組んでいました。
【本渡校舎】食品科学科1年生「スポンジケーキ製造」
クリスマスイブまであと20日。
食品科学科恒例のクリスマスケーキ製造がはじまりました。
1年生は、2人1組で生地製造を行い、担任の先生も一緒に参加されました。
生地は冷凍し、次回デコレーションを行います!!
【本渡校舎】食品科学科3年生『乳酸菌の分離②』
前回に引き続き、乳酸菌の分離を行いました。
2コマ目の授業はキノコ栽培のため米ぬかともみがらを混ぜて、培地を作りました。
【本渡校舎】食品科学科1年生「パウンドケーキ製造」
本校の販売用パウンドケーキは膨張剤を使用せず、製造を行いますが今回はベーキングパウダーを使い、膨張剤の力を借りて、ケーキ製造を行いました。
今回は自分たちで計量、準備も行い、各班協力して行いました。
今回の製品には牛乳とラム酒を入れ、香り豊かなパウンドケーキが出来上がりました。
【本渡校舎】食品科学科3年生「乳酸菌の分離」
食品中に含まれる、乳酸菌の分離を行いました。
今回はヨーグルトとキムチの中から乳酸菌を取り出します。
一週間30℃で培養を行います。どうなっているでしょうか!?
【本渡校舎】食品科学科3年生「スイートカボチャ」製造
文化祭も終わり、久しぶりの持ち帰り実習!!
今回はカボチャを使ったお菓子作り。スイートカボチャを作りました。
カボチャを蒸して、バター、砂糖、生クリーム、卵黄を混ぜ成形しました。
生地が柔く、成形しにくかったですがおいしくできました!!
【本渡校舎】食品科学科「拓心祭に向けた製造実習記録」
先日の拓心祭にはたくさんの方々にご来場いただき、本学科の製品をご購入いただき誠にありがとうございました。
今回のブログでは、拓心祭に向けた実習の記録を紹介いたします。
【肉加工】
【製菓】
今後の実習予定は期末考査後にケーキー製造やソーセージ製造を予定しております。
【本渡校舎】食品科学科3年生 灰分の定量(直接灰化法)の実験について
3年生の食品化学の実験で、灰分の定量法について学習しました。
るつぼの恒量等を求めています。
煙が出なくなるまで、予備灰化を行います。
次の実験で精秤を行いたいと思います!
【本渡校舎】食品科学科3年生「カボチャ入りパウンドケーキ製造」
ハロウィンも近づき、今回はカボチャ入りのパウンドケーキを製造しました。
持帰実習として製造を行いましたが、後日販売用を製造し、14日タイヨー祭で販売を行います。
実習の様子をご覧ください。
【本渡校舎】ハローウィンデザインの型抜きクッキー【2年生】
本日の実習では、2年生の食品製造では、ハローウィンデザインの型抜きクッキーを製造しました。
まず、生地を上手に伸ばしていきます。
伸ばした生地を型抜きしていきます。
オバケなどさまざまなクッキーを製造することができました!
【本渡校舎】食品科学科1年生「スパイラルアンパン製造」
中間考査前最後の実習は、1年生のスパイラルアンパンでした。
以前製造したアンパンの発展実習で、整形に時間がかかりましたが、無事実習時間内に終えました。
1人4個製造し、だんだんうまくなりました。
【本渡校舎】食品科学科3年生「練乳製造」
3年生の食品製造で練乳製造を行いました。
牛乳に砂糖と生クリームを入れ、煮詰め続けました。
パンに塗っておいしくいただきました!!
【本渡校舎】食品科学科 1年生 秋作の種まき、定植について
農業と環境の授業で、秋作の種まき、定植を行いました。
ニンジンやレタス、ダイコンなどを種まき・定植しました!
種まき・定植後にかん水を行いました。収穫を楽しみに成長を見守りたいと思います。
【本渡校舎】食品科学科 2年生 「拓心バーガー」製造 ②
本日の実習では、前回の反省点を活かして、拓心バーガーの製造実習を行いました。
文化祭に向けて、頑張りたいと思います!
【本渡校舎】食品科学科1年生「メロンパン製造」
9月25日1年生の製造実習はメロンパン製造です。
前回の実習の合間に、クッキー生地を準備し、冷凍させていたので、解凍を行い、実習に臨みました。
クッキー生地の扱いが難しく、手粉を使いながら、なんとか作り上げました!!
【本渡校舎】食品科学科3年生『乳酸菌分離用培地作成』
食品中から乳酸菌を分離させるため、GYP培地の作成を行いました。
殺菌を行い、次回の授業で使用します。
【本渡校舎】食品科学科3年生『アイスクリーム製造』
秋分の日が近づき「暑さ寒さも彼岸まで」というが言葉らしい気候になってきましたが、
昼間は夏日が続き、まだまだアイスクリームが似合う日が多そうです。
2人1組協力し、完成させました!!
【本渡校舎】食品科学科1年生「秋作の準備完了!」
農業と環境の授業で秋作の準備が完了しました。
天地返しを行い、畝立て、整地を行いました。
さあ!来週は種まき定植だ!!
【本渡校舎】食品科学科2年生「拓心バーガー製造」
今年の文化祭では食品科学科2年生が拓心ハンバーガーを販売予定です。
担当の先生と生徒たちが意見を出し合っています。
どんな製品ができるかとても楽しみです!!
【本渡校舎】食品科学科3年生『ヨーグルトの製造と乳酸菌分離の準備』
先週培養した乳酸菌が発酵し、ヨーグルトができました。
次回は、食品中から乳酸菌を分離したいと思っています。
【本渡校舎】食品科学科3年生『ダブルシュークリーム製造』
先週は生クリームを入れた、シュークリーム製造を行いましたが、今週はカスタードクリームを製造し、生クリームと合わせたダブルシュークリームを作りました。
チョコを溶かし、エクレア風シュークリームもできました。
【本渡校舎】食品科学科2年生『いちごジャム入りパウンドケーキ製造』
今回の実習は、膨張剤を利用したパウンドケーキ製造を行いました。
ケーキの中には、いちごジャムを入れ、焼き上げました!!
【本渡校舎】食品科学科1年生「あんパン」製造実習
本日の食品製造の実習では、あんパン製造を行いました。しっかり、あんを包んでいきます。上手に出来ています!
ゴマをつけて、美味しく仕上げりました!
【本渡校舎】食品科学科2年生 晩柑を活用した焼き菓子開発プロジェクト
各班に分かれて、晩柑を活用した焼き菓子開発プロジェクトを行いました!
各班工夫を凝らした焼き菓子を製造しています。
今後もアンケート結果をもとに、改善を続けていきます!
【本渡校舎】食品科学科3年生『乳酸菌の学習』
今回は微生物利用の授業で乳酸菌の学習を行いました。
実際に市販のヨーグルトの乳酸菌を利用して、脱脂粉乳と牛乳の2パターンで実験を行いました。
最後には乳酸菌について座学も行いました!!
【本渡校舎】食品科学科3年生『シュークリーム製造』
9月7日(木)の3年生食品製造の実習はシュークリーム製造です。
シュークリームの生地作りは短時間で行わなければなりません。
担当の先生の師範を見て、工程の確認を行い、下準備を行います。
各班シミュレーションを行い、製造に入ります。
生地を焼き始めたら、生クリームの準備です。
完成しました!!今回は全班成功!!次回はカスタードクリームを作り、wシュー製造を行います。
【本渡校舎】食品科学科3年生『食のアイデアコンテスト 特別賞受賞』
第5回『食のアイデアコンテスト』 主催:人間総合科学大学
ここ・から健幸グルメ部門 テーマ:郷土食または郷土の特産品を使った食品・レシピ開発
上記のコンテストに食品科学科3年生課題研究コンテスト班3名が応募し、特別賞を受賞しました!!
作品はこちら☟
「夏にピッタリ晩柑パンケーキ」
天草の晩柑でソースを作り、パンケーキの上にかけました。
ケーキの生地の中にも晩柑が入っています。
2学期も新たなコンテストに挑戦中!頑張ります!!