☆食品科学科☆

食品科学科

【本渡校舎】食品科学科1年生『スポンジケーキ製造』

12月に入り、クリスマスが近づいてきました。

食品科学科ではクリスマス前後にデコレーションケーキの製造を行います。

今回は1年生がスポンジケーキ製造に取り組みました。

初めての共立て(スポンジ生地を作るときに、卵黄と卵白を分けず全卵で泡立てる方法)による製造で、苦戦しましたが、高さのある生地ができました。

次回の実習でデコレーションを行います。

【本渡校舎】食品科学科1年生『クッキー製造』

食品製造の授業は拓心祭に向けたクッキー製造実習でした。

今回は持ち帰り実習ですが、実際の販売品と同じ工程で実習を行いました。

出来上がった後に、先生より同じ形の製品を作れるようにと規格化の話がありました。

拓心祭前には大量のクッキーの成型を行いますので、1年生の頑張りに期待します。

 

【本渡校舎】食品科学科3年生『ソーセージ製造』

9月下旬、文化祭で販売を行う、ソーセージの製造を行いました。

今年は製品完成後、冷凍保存を行います。

初めての製造でしたが、クラスみんなで協力し、150kgを超える豚もも肉をソーセージに加工できました。

検査を行い、販売は11月8日(土)の拓心祭にて販売予定です。