☆食品科学科☆

2020年7月の記事一覧

暑い夏だからこそ・・・

3年食品科学科でアイスクリームを製造しましたピース

牛乳、生クリーム、グラニュー糖、卵黄、バニラエッセンスを加えて

まずはアイスクリームミックスをつくります星

このアイスクリームミックスをペットボトルに加え、氷に塩をまぶして、温度を0度以下に下げた

氷の中で、冷やしながら固めていきます(この作業をフリージングといいます)!

かなり根気がいりますが、我慢して、アイスクリームになることを

信じて混ぜ続けます興奮・ヤッター!

少しずつですが、固まりはじめます期待・ワクワク

空気を混ぜ込んでいくため、アイスクリームの容積がどんどん増えていきます雪

市販品に負けないぐらいのアイスクリームができましたキラキラ

最後は皆で試食しました給食・食事

2年食品科学科 HACCP講習会

再春館安心安全研究所 大石様を講師にお呼びし、実際の製造現場をご確認頂き、

その後振り返りを行うという、HACCP講習会を行いました!

生徒の持ち帰り用イチゴジャムの製造工程を確認してもらいました

材料を計量し、イチゴを煮詰めていきます1ツ星

3回目の砂糖を投入後、糖度を確認しますにっこり

糖度が50度を超えていることが仕上がりの目安としましたOK

自分の目で皆確認をしていますグループ

午後からは実習の振り返りをしました鉛筆

なぜ、糖度を計測するのか詳しく説明していただけました了解

HACCPプランを立てることはこれから食品製造をする上では、

必要になってきますニヒヒ

とても勉強になる一日だったと思います晴れ