2025年7月の記事一覧
【本渡校舎】食品科学科『体験入学』
7月23日(水)本渡校舎体験入学を実施しました。
食品科学科では学科説明、酸乳パールの試飲、チョコチップクッキーの製造体験を行いました。
お土産用のクッキーは前日に2年生が製造しました。
たくさんの中学生、保護者の方々のご来校、誠にありがとうございました。
来年の4月にまたお会いできることを楽しみにしています。
≪前日準備≫
≪当日の様子≫
【本渡校舎】食品科学科1年生『チャイニーズアーモンドクッキー製造』
夏休みに当番実習を行いました。
通常の授業では、前班と後班に分かれて実習を行っているため、39人全員での実習を初めて行いました。
今回の実習では、3人1組で協力しながら、クッキー製造を行うことができました。
1年生は、夏休み期間に農場管理当番もあります。暑さに負けず頑張るぞ!
【本渡校舎】食品科学科2年生『基本の実験操作⑤』
今回の実験は、加熱(湯煎、蒸発)と電子天秤の使い方です。
湯煎鍋を使って湯煎を行い、蒸発皿を使って蒸発させる練習を行いました。
薬包紙の折り方を学び電子天秤の使い方を学びました。
班ごとに役割を決めて、協力しながら行いました。
【本渡校舎】食品科学科1年生『夏野菜の観察と間引き』
梅雨も明け、夏の暑さが日に日に増していますが、植物は元気です!!
暑さに負けず、1年生食品科学科も外に出て頑張ります!!
【本渡校舎】食品科学科1年生『編み込みパン製造』
パン製造第2弾!!
今回は編み込みパンの製造を行いました。
三つ編みや四つ編みなど様々な編み方を行いました!!