☆食品科学科☆

食品科学科

【本渡校舎】食品科学科2、3年生『イチゴの下処理実習』

天草市五和町の寺田農園様よりイチゴを60kg購入しました。

このイチゴは、イチゴジャムの原材料で、2学年合同でヘタや不可食部を取り除く、下処理を行いました。

処理を終えた果実は冷凍保存します。

4月から学年が一つ上がり、上級生としての自覚が芽生えてきていました!!

【本渡校舎】食品科学科『本渡北小6年生とのパン作り体験学習』

今回で2回目のパン体験学習会を実施しました。

18名の参加をいただき、ハンバーガー製造体験を行いました。

一人2個の製造を行い、持帰ってもらいました!!

本渡北小6年生とのパン作り体験学習会

ご参加いただきありがとうございました。

【本渡校舎】食品科学科2年生『晩柑収穫』

2月26日(月)4限目から本校本泉果樹園にて晩柑の収穫を行いました。

今回収穫した晩柑は、来年度の晩柑マーマレードの原材料になります。

この時期に収穫したほうが水分量が多く、歩留まりがよくなるそうです。

果樹の先生方の職人のような専門的な話に生徒たちも興味津々でした!!

【本渡校舎】食品科学科2年生『中和滴定②』

2年生食品化学では、果実中に含まれる有機酸の定量を行いました。

今回はレモン、オレンジ、ミカン、中庭で栽培している橙の4種類を調べました。

果汁を絞り、希釈して試料溶液を作り、滴定を行いました。

次回の授業で、各班のデータを集約して酸度の計算を行います。

【本渡校舎】食品科学科3年生『アップルパイ製造』

先週製造したパイ生地に、リンゴのフィーリングを挟んだアップルパイが出来上がりました。

3年間様々なものを製造してきた食品製造の実習も今回で終わりです。

これまで学んだ製造技術や準備、後片付けの方法、友人と協力することなど社会に出てから生かせることもたくさんあったのではないでしょうか。

来週は卒業考査です。しっかりコンディションを整え、高校生活をまとめましょう!!

お疲れ様でした。

製造の様子をご覧ください。

1年生食品科学科は来週より、現場実習を行います。

また、2月には天草支援学校高等部のみなさんと交流活動を行います。

生徒は様々な行事を経験して、自分自身の成長につなげています。

【本渡校舎】食品科学科『課題研究発表会』

3年生が1年間取り組んできた、課題研究の発表会が開催されました。

今年度は、食品コンテスト班、自家製燻製器製造班、廃棄農産物加工班、自家製ピザ窯製造班、天草の課題解決班、食品残渣活用班に分かれ、自分たちで授業の計画、立案、実施、反省、改善等を行い、研究に取り組みました。

8分間の発表時間に1年間の思いが詰まっており、すべての班が素晴らしい発表となりました。

1,2年生は発表を静かに聞き、1年後2年後を見据えて自分はどんなことをやろうかと考えているようでした。

【本渡校舎】食品科学科1年生「クリスマス飾りパン製造」

クリスマスも近づき、テレビや街で聞こえる音楽もクリスマスソングが多くなってきました。

そこで、1年生ではもみの木風の飾りパン製造を行いました。

いつもより工程が多く、出来上がりのイメージがなかなかできずに苦戦する生徒もいましたが、上手に焼き上げることができました。

【本渡校舎】食品科学科1年生「パウンドケーキ製造」

本校の販売用パウンドケーキは膨張剤を使用せず、製造を行いますが今回はベーキングパウダーを使い、膨張剤の力を借りて、ケーキ製造を行いました。

今回は自分たちで計量、準備も行い、各班協力して行いました。

今回の製品には牛乳とラム酒を入れ、香り豊かなパウンドケーキが出来上がりました。

【本渡校舎】食品科学科3年生「スイートカボチャ」製造

文化祭も終わり、久しぶりの持ち帰り実習!!

今回はカボチャを使ったお菓子作り。スイートカボチャを作りました。

カボチャを蒸して、バター、砂糖、生クリーム、卵黄を混ぜ成形しました。

生地が柔く、成形しにくかったですがおいしくできました!!

【本渡校舎】食品科学科「拓心祭に向けた製造実習記録」

先日の拓心祭にはたくさんの方々にご来場いただき、本学科の製品をご購入いただき誠にありがとうございました。

今回のブログでは、拓心祭に向けた実習の記録を紹介いたします。

【肉加工】

【製菓】

今後の実習予定は期末考査後にケーキー製造やソーセージ製造を予定しております。

まず、生地を上手に伸ばしていきます。

伸ばした生地を型抜きしていきます。