☆海洋科学科☆

【マリン校舎】熊本丸4次航海日誌 No.3

令和3年11月17日(水)・18日(木)

熊本丸は18日(木)に長崎魚市場に入港していました(*^▽^*)。

18日の朝6時から獲れた魚を水揚げして、昼3時に魚市場から出港して漁場に向かう様です(*^▽^*)。

生徒は元気に実習に取り組んでいるようです(*^▽^*)。

当直で船の周りを監視しています

魚を獲っている様子

【マリン校舎】熊本丸4次航海日誌 No.2

令和3年11月16日(月)~令和3年11月17日(水)

水曜日現在、熊本丸は長崎魚市場に向けて航行中です(*^▽^*)。

火曜日にはトロール漁業を2回行い、連子ダイやカマス、ウチワーなど様々な魚を捕獲できたようです。

ここ数日は、海象気象も穏やかで、海況も良好の様です(*^▽^*)。

航海日誌を記入中・・・

獲れた魚を自分たちで調理しています(*^▽^*)

国語の課題で百人一首に取り組んでいます(*^▽^*)

【マリン校舎】熊本丸4次航海日誌 No.1

令和3年11月12日(金)~令和3年11月14日(日)

熊本丸は11日(木)に出港をしました。出港後は、大時化に見まわれて生徒のほとんどが船酔いをしてしまったそうです(T-T)。

13日(土)になると、天候も回復し海況もよくなり、トロール漁業実習を開始したようです(*^▽^*)。そこでは、連子ダイやマダイなどが多く捕れたそうです。

14日(日)も天候に恵まれ周りに漁船等もおらず、順調に航行している様です(*^▽^*)。

2年生海洋航海コースの初めての長期乗船で、成長した姿で帰って来てくれることに期待しています(*^▽^*)。

自分たちのごはんを作るのも実習の一つです(*^▽^*)

獲れた魚を持って記念に一枚

実習の風景...

【マリン校舎】熊本丸出港!!(2年海洋航海コース)

令和3年11月12日(金)

昨日、10時に2年海洋科学科 海洋航海コースの生徒19名を乗せ熊本丸が出港しました(*^▽^*)。

出港の直前まで雨が降っていましたが、出港する際には晴間が見え、生徒達の出港を祝福しているかの様でした(*^▽^*)。

熊本丸は、五島列島沖を航行しているようです。現在は北西の風が強く吹き、大時化の中航行を行なっているようです(^_^;)。

大変な中ですが、頑張れマリン生!!

【マリン校舎】スリランカカレー講習会(商品開発講習会Ⅱ)

令和3年11月9日(火)

本日、スリランカ料理店「カリー食堂 リトル・スパイス」(天草市中央新町)で店長をされている鳥羽瀬 勝 様に来校いただき、本校食品系の2年生がスパイスを使用したスリランカカレーの作り方を教えていただきました(*^▽^*)。

本校では、現在牛深で獲れるふぐを使用した新商品開発に取り組んでいます。その中で、スパイスを効かせたカレーを作れないかと研究を行なっており、講師の先生から水産物に適したスパイスの使い方を教えていただきました。

今回の講習会で、初めてスリランカカレーを食べた生徒達も多く、「辛いけど美味しい!!」と目を輝かせていました(*^▽^*)。

講習会を受けた生徒達が開発する新商品開発にご期待ください!!!

普段見慣れない材料に興味津々の生徒達

カレーに使うふぐの下ごしらえ中・・・

カレーの作り方を教えていただいてます(いい匂いがしてお腹が空きました(>_<))

作り方を教えていただき、自分たちも体験させていただきました(*^▽^*)