☆海洋科学科☆

海洋科学科

【マリン校舎】(航海コース)熊本丸5次航海日誌 No.6

12月14日(土)~18日(水)

この5日間、体調不良者もなく実習を行っています。

 

14(土)長崎県富江湾に錨泊中
投錨後に釣獲実習を行いましたが、あまり成果は上がりませんでした。

 

15(日)長崎県富江湾に錨泊中

物標による船位測定の練習をしました。目視による測定は誤差が出るため、繰り返し測定し誤差を小さくし、測定速度を早くしていきます。


16(月)長崎県富江湾に錨泊中

タラップ(船に乗るときに使う橋)の網を作り始めました。一年生の時以来の編網でしたが、スムーズに作業を行いました。

 

17(火)長崎県富江湾に錨泊中

揚投錨とレッド(重りがついたロープ)を投げる練習をしました。

 

18(水)長崎県伊王島沖に錨泊中

生徒がウィンドラスの全ての操作を行いました。安全のために乗組員が後ろに控えていますが、操作ミスが事故につながるため、一つ一つ確認しながら作業しました。午前9時に長崎港に入港予定です。

 

〇14(土)

      

 

〇15(日)

   

 

〇16(月)

   

 

〇17(火)

   

 

〇18(水)

   

 

【マリン校舎】(食品系)クリスマスケーキに向けて…

12月13日(金)

食品系は来週、クリスマスに向けてデコレーションケーキを作ります。

そこで今回は、土台となるスポンジケーキを作りました!

スポンジケーキはみんな上手に焼きあがっており、来週のデコレーションに期待大です。

日本では「クリスマスケーキ」は特別な日に家族や友人と共有する「贅沢」や「幸福」の象徴として広まっていきました。そのため、出来上がったケーキはみんなで共有して楽しく食べてもらいたいです。

〇実習の様子〇

【マリン校舎】アジフライ試作実習(水産海洋基礎実習)

12月10日(火)

水産海洋基礎の実習では、自分たちでアジをさばいてアジフライを作りました。

実習などで魚をさばいてきた経験が活かされて、上手にさばけるようになってきました。

出来上がったアジフライはみんな笑顔で美味しそうに食べていました。

〇実習の様子〇

【マリン校舎】(航海コース)熊本丸5次航海日誌 No.5

12月10日(火)~13日(金)

熊本丸は現在、長崎県の伊王島沖に錨泊中です。

この4日間は、体調不良者はおらず、10日(火)に長崎港に入港し、12日(木)に伊王島沖に向けて出港しました。

日常生活では水使用量を減らすために自分たちで髪を切ったり、使う信号旗や訓練記録簿の学習を繰り返し行いました。また、長崎港に入港した際には岸壁やドックについてなど施設設備の学習も行いました。

〇実習の様子〇
〇10日(火)
〇11日(水)
 
〇12日(木)
〇13日(金)

 

【マリン校舎】(栽培系)熊本日日新聞に「クルマエビ箱詰め作業」が掲載されました

熊本日日新聞(12月11日付け)に、栽培系2・3年生の「クルマエビ箱詰め作業」が掲載されました。ぜひ、ご覧ください。 

 

【関連記事】

【マリン校舎】(栽培系)愛情込めて育てたクルマエビ

 

 

【マリン校舎】(航海コース)熊本丸5次航海日誌 No.4

12月6日(金)~8日(日)

 

6(金)

午前9時、福岡県博多港に入港。

福岡県沖の玄界灘は強風のため時化。生徒は数名船酔いしたもののすぐに回復し、海図に航海予定を引きました。

 

7(土)

福岡県博多港に停泊。

博多ポートタワーへ行き、博多港の歴史や展望台から島の地形を見ました。

 

8(日)

引き続き博多港に停泊。 午前中は学習、午後から寄港地活動をしました。 時間いっぱい博多を散策し満喫しました。

9(月)午後4時に長崎に向け出港予定です。

 

6(金) 

 

 
7(土)  9(月)
   

【マリン校舎】(栽培系)愛情込めて育てたクルマエビ

12月4日(水)~6日(金)

 2・3年生栽培系の生徒が「総合実習」で生産したクルマエビの取り上げ、箱詰めを行いました。大きく育ったクルマエビを1匹ずつ丁寧に、そして素早く作業し、6日に生徒・教職員へ販売しました。栽培系の生徒たちは「大きさも味も最高」と太鼓判です。3年生は2年生にマリン校舎クルマエビの養殖技術を受け継いでいきましょう!

 この様子は、テレビ等でも紹介されました。 

 

4(水)取り上げ

   

 

   

 

   

 

   

 

   

 

   

 

   

 

   

 

5(木)箱詰め

   

 

   

 

   

 

   

 

    

 

   

    

   

   

6(金)販売

      

 

【マリン校舎】(航海コース)熊本丸5次航海日誌 No.3

12月3日(火)~5日(木)

熊本丸は現在、広島港沖に停泊中です。

2日(月)の午前8時に香川県の高松港を出港し、瀬戸内海の備前瀬戸航路を通って広島まで航海を行いました。

また昨日の午後には船舶に関する口頭試験を行い、生徒達は苦戦していた様子でしたが無事に全員合格することができました。その後、寄港地活動を行い広島の厳島神社を参拝したほか、名物の岩牡蠣やもみじ饅頭を食べて笑顔を見せいていました。

本日の午後0時に福岡に向けて出港予定です。

〇実習の様子〇
〇3日(火)の様子
〇4日(水)の様子
〇5日(木)の様子
 

【マリン校舎】(航海コース)熊本丸5次航海日誌 No.2

11月29日(金)~12月2日(月)

熊本丸は現在、香川県の高松港に停泊中です。

29日(金)の午前9時に神戸港を出港し、午後3時に高松港に入港しました。

この4日間は、自分たちが通る航路を海図に記入したりなどの学習を行ったほか、神戸港の海洋博物館で造船やエンジンの歴史について見学や高松市の金刀比羅宮を参拝などを行いました。

これまで学校で習ってきたことを船の上で実際に行うとなると生徒も少し苦戦している様子もあるようですが、わからないことは先生方や乗組員の方々に伺って、自己研鑽に勤めているようです。

〇実習の様子〇
〇29日(金)の様子
〇30日(土)の様子
〇1日(日)の様子
 
〇2日(月)の様子

【マリン校舎】(食品系)お魚料理教室が行われました!

11月27日(水)

食品系で毎年行われている「お魚料理教室」が今年も開催されました!

マル球産業株式会社からクッキングスクール講師の先生を2名お招きして、天草で獲れる魚介類の種類やさばき方、調理方法について学びました。

生徒達は、真剣ながらも楽しそうに魚をさばいて調理をし、充実した時間となりました。

最後に生徒から「普段、家では魚をさばいたり、調理することがあまりないのでとても貴重な機会となりました。今後は、今回習ったさばき方や調理法などを実践していきたいと思います。」と謝辞を述べていました。

〇お魚料理教室の様子〇