☆海洋科学科☆

海洋科学科

【マリン校舎】(航海コース)熊本丸5次航海日誌 No.6

12月14日(土)~18日(水)

この5日間、体調不良者もなく実習を行っています。

 

14(土)長崎県富江湾に錨泊中
投錨後に釣獲実習を行いましたが、あまり成果は上がりませんでした。

 

15(日)長崎県富江湾に錨泊中

物標による船位測定の練習をしました。目視による測定は誤差が出るため、繰り返し測定し誤差を小さくし、測定速度を早くしていきます。


16(月)長崎県富江湾に錨泊中

タラップ(船に乗るときに使う橋)の網を作り始めました。一年生の時以来の編網でしたが、スムーズに作業を行いました。

 

17(火)長崎県富江湾に錨泊中

揚投錨とレッド(重りがついたロープ)を投げる練習をしました。

 

18(水)長崎県伊王島沖に錨泊中

生徒がウィンドラスの全ての操作を行いました。安全のために乗組員が後ろに控えていますが、操作ミスが事故につながるため、一つ一つ確認しながら作業しました。午前9時に長崎港に入港予定です。

 

〇14(土)

      

 

〇15(日)

   

 

〇16(月)

   

 

〇17(火)

   

 

〇18(水)

   

 

【マリン校舎】(食品系)クリスマスケーキに向けて…

12月13日(金)

食品系は来週、クリスマスに向けてデコレーションケーキを作ります。

そこで今回は、土台となるスポンジケーキを作りました!

スポンジケーキはみんな上手に焼きあがっており、来週のデコレーションに期待大です。

日本では「クリスマスケーキ」は特別な日に家族や友人と共有する「贅沢」や「幸福」の象徴として広まっていきました。そのため、出来上がったケーキはみんなで共有して楽しく食べてもらいたいです。

〇実習の様子〇

【マリン校舎】アジフライ試作実習(水産海洋基礎実習)

12月10日(火)

水産海洋基礎の実習では、自分たちでアジをさばいてアジフライを作りました。

実習などで魚をさばいてきた経験が活かされて、上手にさばけるようになってきました。

出来上がったアジフライはみんな笑顔で美味しそうに食べていました。

〇実習の様子〇

【マリン校舎】(航海コース)熊本丸5次航海日誌 No.5

12月10日(火)~13日(金)

熊本丸は現在、長崎県の伊王島沖に錨泊中です。

この4日間は、体調不良者はおらず、10日(火)に長崎港に入港し、12日(木)に伊王島沖に向けて出港しました。

日常生活では水使用量を減らすために自分たちで髪を切ったり、使う信号旗や訓練記録簿の学習を繰り返し行いました。また、長崎港に入港した際には岸壁やドックについてなど施設設備の学習も行いました。

〇実習の様子〇
〇10日(火)
〇11日(水)
 
〇12日(木)
〇13日(金)

 

【マリン校舎】(栽培系)熊本日日新聞に「クルマエビ箱詰め作業」が掲載されました

熊本日日新聞(12月11日付け)に、栽培系2・3年生の「クルマエビ箱詰め作業」が掲載されました。ぜひ、ご覧ください。 

 

【関連記事】

【マリン校舎】(栽培系)愛情込めて育てたクルマエビ

 

 

【マリン校舎】(航海コース)熊本丸5次航海日誌 No.4

12月6日(金)~8日(日)

 

6(金)

午前9時、福岡県博多港に入港。

福岡県沖の玄界灘は強風のため時化。生徒は数名船酔いしたもののすぐに回復し、海図に航海予定を引きました。

 

7(土)

福岡県博多港に停泊。

博多ポートタワーへ行き、博多港の歴史や展望台から島の地形を見ました。

 

8(日)

引き続き博多港に停泊。 午前中は学習、午後から寄港地活動をしました。 時間いっぱい博多を散策し満喫しました。

9(月)午後4時に長崎に向け出港予定です。

 

6(金) 

 

 
7(土)  9(月)
   

【マリン校舎】(栽培系)愛情込めて育てたクルマエビ

12月4日(水)~6日(金)

 2・3年生栽培系の生徒が「総合実習」で生産したクルマエビの取り上げ、箱詰めを行いました。大きく育ったクルマエビを1匹ずつ丁寧に、そして素早く作業し、6日に生徒・教職員へ販売しました。栽培系の生徒たちは「大きさも味も最高」と太鼓判です。3年生は2年生にマリン校舎クルマエビの養殖技術を受け継いでいきましょう!

 この様子は、テレビ等でも紹介されました。 

 

4(水)取り上げ

   

 

   

 

   

 

   

 

   

 

   

 

   

 

   

 

5(木)箱詰め

   

 

   

 

   

 

   

 

    

 

   

    

   

   

6(金)販売

      

 

【マリン校舎】(航海コース)熊本丸5次航海日誌 No.3

12月3日(火)~5日(木)

熊本丸は現在、広島港沖に停泊中です。

2日(月)の午前8時に香川県の高松港を出港し、瀬戸内海の備前瀬戸航路を通って広島まで航海を行いました。

また昨日の午後には船舶に関する口頭試験を行い、生徒達は苦戦していた様子でしたが無事に全員合格することができました。その後、寄港地活動を行い広島の厳島神社を参拝したほか、名物の岩牡蠣やもみじ饅頭を食べて笑顔を見せいていました。

本日の午後0時に福岡に向けて出港予定です。

〇実習の様子〇
〇3日(火)の様子
〇4日(水)の様子
〇5日(木)の様子
 

【マリン校舎】(航海コース)熊本丸5次航海日誌 No.2

11月29日(金)~12月2日(月)

熊本丸は現在、香川県の高松港に停泊中です。

29日(金)の午前9時に神戸港を出港し、午後3時に高松港に入港しました。

この4日間は、自分たちが通る航路を海図に記入したりなどの学習を行ったほか、神戸港の海洋博物館で造船やエンジンの歴史について見学や高松市の金刀比羅宮を参拝などを行いました。

これまで学校で習ってきたことを船の上で実際に行うとなると生徒も少し苦戦している様子もあるようですが、わからないことは先生方や乗組員の方々に伺って、自己研鑽に勤めているようです。

〇実習の様子〇
〇29日(金)の様子
〇30日(土)の様子
〇1日(日)の様子
 
〇2日(月)の様子

【マリン校舎】(食品系)お魚料理教室が行われました!

11月27日(水)

食品系で毎年行われている「お魚料理教室」が今年も開催されました!

マル球産業株式会社からクッキングスクール講師の先生を2名お招きして、天草で獲れる魚介類の種類やさばき方、調理方法について学びました。

生徒達は、真剣ながらも楽しそうに魚をさばいて調理をし、充実した時間となりました。

最後に生徒から「普段、家では魚をさばいたり、調理することがあまりないのでとても貴重な機会となりました。今後は、今回習ったさばき方や調理法などを実践していきたいと思います。」と謝辞を述べていました。

〇お魚料理教室の様子〇

【マリン校舎】(航海コース)熊本丸5次航海日誌 No.1

11月26日(火)~28日(木)

熊本丸は、3年海洋科学科海洋航海コースの生徒9名を乗せて26日(火)に富岡港を出港しました。

現在は、兵庫県の神戸港に錨泊中です。

富岡港を出港後は、関門海峡を通過して瀬戸内海を航行して神戸港に入港しました。

今回の入港からは生徒達がロープの出し入れ等の操作を行い、入港を行いました。

生徒達は久々の乗船で忘れていることもあったため、もう一度思い出しながら当直や作業に臨んでもらいたいです。

〇実習の様子〇
〇26日(火)の様子
〇27日(水)の様子
〇28日(木)の様子

【マリン校舎】(航海コース)熊本丸4次航海日誌 No.4

11月20日(水)~21日(木)

熊本丸は現在、長崎港の常盤岸壁に停泊中です。

本日の9時に長崎港を出港し、午後2時に富岡港に入港予定です。

昨日、長崎県の伊王島付近に向けて航海した際には、風速10m、波の高さ2.5mと少し時化模様となりましたが、生徒達はたくましくこれを乗り切ってくれました。

4次航海で学んだことを活かして、立派な船舶職員となれるように今後の学習に取組んでいってもらいたいです。

〇実習の様子〇
〇20日(水)の様子
 
〇21日(木)の様子

 

 

 

←長崎港に入港した際に長崎三菱造船所や

巨大な客船が停泊しており、生徒達は興味

をもって周りを見渡していました!

【マリン校舎】(食品系)天草ちゃんぽん試作実習

11月13日(水)

食品系では、天草名物「ちゃんぽん」の試作実習を行いました!

ちゃんぽんのスープには、天草大王の鶏がらでとったダシを使用しているほか、ちゃんぽん麺も自分たちで作り「至極の逸品」が出来上がりました。

生徒達は出来上がったちゃんぽんを食べて、「おいしい!」と声を上げていたほか、大盛りのちゃんぽんを2杯も食べきった猛者もいました。

この経験を通じて、現在取り組んでいる商品開発に向けたアイデアやヒントをつかむほか、職業教育につながったことでしょう。

〇実習の様子〇

【マリン校舎】(航海コース)熊本丸4次航海日誌 No.3

11月16日(土)~18日(月)

熊本丸は現在、長崎県の五島富江湾で錨泊中です。

 この3日間は、伊王島沖で釣獲実習を行いましたが、当たりがあまりなく1匹だけ釣れました。

また、コンパスを使って船位を計測しましたが誤差が大きかったりなど苦戦した様子でした。

〇実習の様子〇
〇16日(土)の様子
〇17日(日)の様子
〇18日(月)の様子

【マリン校舎】(航海コース)熊本丸4次航海日誌 No.2

11月13日(水)~15日(金)

 熊本丸は15日(金)現在、長崎県の長崎港柳埠頭に停泊中です。

長崎港に向けての航行中には生徒が操舵を行いましたが、横風を受けていたので針路を保つのに苦戦したようです。

入港後は、寄港地で買い物などに行きリラックスした様子でした。

〇実習の様子〇
〇13日(水)の様子

〇14日(木)の様子

〇15日(金)の様子

【マリン校舎】(航海コース)熊本丸第4次航海日誌 No.1

11月8日(金)~11日(月)

熊本丸は、2年海洋科学科海洋航海コースの生徒15名を乗せて8日(金)の10時に富岡港を出港しました。

現在は長崎県の富江湾沖に錨泊中で、みんな元気に過ごしています。

この4日間は釣獲実習で釣った魚をさばいたり、航行時の操舵などの実習に取組んでいます。

初めての当直や作業の実習などでわからない点は、乗組員の方や先生方に質問しながら実習に臨んでいます。

〇実習の様子〇
〇9日(土)の様子
〇10日(日)の様子
〇11日(月)の様子

【マリン校舎】(食品系)郷土料理試作実習

10月24日(木)

食品系では本日、「魚食文化」の時間に天草の郷土料理である「がねあげ」と「押し包丁」を作りました。

天草の郷土料理ですが、初めて作る生徒もおり興味津々な様子でした。

「押し包丁」はコンブとかつお節でダシをとり、やさしい味に仕上がりました。

「がねあげ」は二度揚げしてサクサクにする工夫がされており、とてもおいしかったです。

今回の授業を通じて、天草の歴史や食文化についてしっかりと学ぶことができたことでしょう。

〇郷土料理試作の様子
 

【マリン校舎】(食品系)ヒオウギ貝アヒージョ&岩たまご

10月23日(水)

食品系では、今週末に行われる「イオン天草店での販売会」と「富岡城お城まつり」で販売する「岩たまご」と「ヒオウギ貝アヒージョ」の製造を行いました!

販売予定

 ・10月26日(土)10:00~ イオン天草ショッピングセンター

 ・10月27日(日) 9:00~ 富岡城百閒土手周辺

製品の購入をよろしくお願いします!! 

〇ヒオウギ貝アヒージョの製造風景
〇岩たまごの製造風景

 

 

 

←岩たまごをイメージした

 新キャラクター(いわたん星人)が誕生しました!

 (ラベルにも載ってますのでお楽しみに!)

【マリン校舎】(食品系)メロンパン試作

10月16日(水)

本日食品系の実習では、メロンパンの試作を行いました。

食品系の生徒は卒業後、製パン会社に就職する生徒もおり製パンの技術も学びます。

本日作ったメロンパンは、上手に焼きあがっており生徒達は「おいしい!」と声を上げていました。

メロンパン実習は大成功でした。