今日は菓子パンです!
2年食品科学科の今年度最後の実習です。
思い返せば2年生では、パンをたくさん焼いてきました!
今日はそのなかでもなじみ深い、あんぱんとメロンぱんです。
しかし、ただのメロンパンではありません。晩柑を利用した「晩柑メロンパン」です!
まずは晩柑のピールをみじん切りにし、クッキー生地を作ります。
果汁も加えます。
ラップに包んで冷蔵庫で寝かせます。
次はパン生地をまるめて行きます!
ベンチタイムを取る間にあんこをまるめておきます。
冷蔵していたメロン側も分割して丸めていきます。
それでは成形です。ここが以外に難しいんです。でも生徒の皆さんは
うまくやっています。
晩柑メロンパンもクッキー生地がべたついて難しいですが、頑張っていました。
発酵させて焼き上げると・・・こんな感じになりました。
おいしくいただきました!