☆食品科学科☆

食品科学科

【本渡校舎】食品科学科3年生『シュトーレン製造』

クリスマスも近くなり、季節にちなんだ菓子製造を行いました。

シュトレンとは、ドイツの菓子パン。日本ではドイツ語の発音とは微妙に異なる「シュトーレン」という名称で知られています。ドイツとオランダでは伝統的にクリスマスに食べる食品です。

事務室の先生方に食べていただいて、とても美味しいとの評価をいただきました!!

 

食品科学科1年生『絞り出しクッキー製造』

1年生は絞り袋を使った、実習を始めて行いました。

2週間後にはクリスマスケーキのデコレーションで絞り袋を使うため、練習も兼ねて絞り出しクッキーを製造しました。

絞ることには力が必要で、生地の厚みと形を同じに製造することが難しかったようです。

食品科学科3年生『クリスマスケーキ用のスポンジケーキ製造』

先週に引き続き、3年生の食品製造ではスポンジケーキ製造を行いました。

今回の生地は冷凍を行い、12月24日(火)にデコレーションを行い、持ち帰ります。

高さのある生地が出来上がり、これからデコレーションのデザイン作成を行います

 

【本渡校舎】食品科学科3年生『キャピラリ(毛細管)作成』

クロマトグラフィー用のキャピラリ(毛細管)作成を行いました。

ガラス管を熱して、ピンセットで伸ばしました。

火傷に注意しながら実験に取り組みました。

今回作成した、キャピラリを使用し、ろ紙に着色料などをつけて、食品の中のアミノ酸や色素成分の分離や抽出を行う、ペーパークロマトグラフィーという実験を行います。

 

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