☆食品科学科☆
食品科学科
【本渡校舎 食品科学科】キノコの赤ちゃん
キノコの赤ちゃんが誕生しました
約1週間で出てきました
微生物ってすごいですね
【本渡校舎 食品科学科】サツマイモ収穫
4月に植えたサツマイモを収穫し、焼き芋にして試食しました
甘くてとても美味しかったです
その他、大根等もたくさん収穫しました!
【本渡校舎】食品科学科1年生『スポンジケーキ製造』
12月に入り、クリスマスが近づいてきました。
食品科学科ではクリスマス前後にデコレーションケーキの製造を行います。
今回は1年生がスポンジケーキ製造に取り組みました。
初めての共立て(スポンジ生地を作るときに、卵黄と卵白を分けず全卵で泡立てる方法)による製造で、苦戦しましたが、高さのある生地ができました。
次回の実習でデコレーションを行います。
【本渡校舎】食品科学科3年生『スポンジケーキ製造』
12月にクリスマスケーキ製造を行うので、生地作りの練習を行いました。
文化祭に向けて、様々なケーキ製造を行ってきた成果が表れました。
手早く効率よく実習を行い、高さのある生地ができました。
来月が楽しみです。
【本渡校舎】食品科学科2年生『キサントプロテイン反応』
アミノ酸やたんぱく質の存在を確認する、定性実験を行いました。
試料は卵白溶液としょうゆ希釈液です。
また、危険な試薬を使うため、慎重に実験を進めました。
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