2020年9月の記事一覧
天草拓心バーガー・・・完成!?
2年食品科学科の生徒でハンバーガーのバンズを製造しました
※今回は時間がなかったのでミキサーで職員が生地を仕込みました
まずはフィンガーテストから、一次発酵ができているか確認です
次に分割していきます。100gで分割して、丸めていきます
慣れない作業は難しいようです
きれいに丸めた生地を、オーブンシートでつくった輪っかの中にいれます
最終発酵させていきます膨らむか楽しみですね
見事に膨らみ発酵した生地に塗り卵をして、白ごまをかけて焼いていきます
焼き上がった生地をカットして、具材をのせていきます
なんともおしゃれなベーコンレタスバーガーが出来上がりました
チーズ入りですおいしくいただきました
プリンを求めて
3年食品科学科の「食品製造」にてプリンを製造しました
卵の熱凝固作用の原理を利用して製造します
まずはプリン液を作ります
牛乳、生クリーム、全卵、上白糖を混ぜ合わせます
次にカラメルソースを作ります
熱いうちにビンに充てんします
プリン液を上から流し込みます
オーブンで蒸し焼きにします
滑らかプリンのできあがりです
少し「す」が入ってしまいました
食べてみると中央からしたは滑らかプリンでした
まだまだ改善の余地ありです