花丸 お花がお出迎え

本校玄関の飾り付けが変わりました。今回の飾り付けもたくさんの綺麗な花が飾られています。
皆さんの来校を、たくさんの花が待ちしております。

晴れ ぽかぽか

日本には、季節を表す二十四節気があります。そのひとつが小雪(しょうせつ)であり、今年は11月22日でした。しかし、朝夕は多少冷え込むものの昼間はぽかぽか陽気が続いています。校内の紅葉もしばらくの間楽しめそうです。

九州自動車道宮原サービスエリア上下線での南稜米販売会を実施しました!

11月23日(水)に本校総合農業科植物コース作物専攻生が実施しました。同日に生活経営科の生徒が考案した3商品も販売されました。販売会前の打合せで責任者の方から注意点などの指導がありました。

いよいよ販売が始まりますが、最初はなかなか声を出すことができませんでした。

しかし、来場者の方々に南稜米の説明をするうちに大きな声で販売することができました。

販売日は雨天で難しい販売となりました。この経験を今後の販売実習や校外活動といった学習活動の場面で活かします。今回の活動に協力していただきました関係各位に御礼申し上げます。

今後もしばらくの間は館内で販売されますので、是非ご購入ください。

生徒たちが育てた完全無農薬米です。

王冠  第28回九州地区自馬選手権大会兼南稜高校チャリティー馬術大会を開催しました!

11月19日・20日の2日間にわたり第28回九州地区自馬選手権大会兼南稜高校チャリティー馬術大会を開催しました。初日はあいにくの雨天となりましたが、2日目は絶好の大会日和となりました。県内のほか宮崎県や福岡県からも参加いただき盛会のうちに大会を終えることができました。

今年の大会でも各種企業・団体・個人から協賛をいただき大会を盛り上げてくれました。また、保護者や南稜高校馬術部後援会の皆様・南稜高校生徒会・放送部の部員・顧問の先生方にも会場設営から運営までご協力いただきました。全ての皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。

令和4年度農業経営講習会を実施しました!

11月16日(水)に科目「農業経営」の授業で実施しました。肥後銀行法人コンサルティング部の松下太様と同行免田支店の木谷聖明様が来校され、農業経営に関する詳しい説明を受けることができました。

講義途中で生徒同士の協議もあり、楽しい時間になりました。

ICTを活用した講義が展開され、今後の学習活動に活かします。「営農から経営へ」の転換を進めていく必要性を学ぶことができました。

ご多忙の中、私たちのために準備をしていただきました松下様と関係各位に感謝します。

毎週水曜日は農業と環境の授業!!

こんにちは晴れ

今日も午後から太陽が照って少し温かくなりましたねキラキラ

生活経営科1年生です王冠

今日も授業風景を見てみましょうイベント

鶏舎小屋では鶏のお引っ越しをしています興奮・ヤッター!

かわいい笑顔でハイチーズです音楽

卵の選別~まる

卵の洗浄~家庭科・調理

自分たちの役割をしっかりと全うしています笑う

白菜やレタスの収穫も行っていますよ~ハート

新しい南稜高校の家族のこむぎちゃんです動物

今日も元気に頑張りましたよハート

みなさんも頑張ってくださいピース

ファイトー!オー!!音楽

エイエイオー興奮・ヤッター!!キラキラ

【家庭クラブ】宮原サービスエリアで生徒考案3商品が販売!

九州自動車道宮原サービスエリア(上下線)において、

生徒が考案した3商品が令和4年11月23日(水・祝)から販売されます。

高速道路を使用される際は、ぜひ宮原SAにお立ち寄りいただき、生徒考案の商品をお召し上がりください!

南稜高校家庭クラブ✕宮原SAコラボメニュー

(販売期間:令和4年11月23日(水)~令和5年2月28日(火))

(1)トマトハンバーグ(1,190円):宮原SA上り線レストラン「三南」

(2)柚子胡椒チキンサンド(390円):宮原SA上り線べーカリー「Bakery Nature」

(3)豚バラスタミナ丼(980円):宮原SA下り線フードコート「むぞが亭」

トマトハンバーグチキンサンドチキンサンド豚バラスタミナ丼

【食品科学科】南稜祭のお礼

5日に行われた南稜祭では多くのお客様にご来場いただきましてありがとうございました。2年食品科学科の生徒が製造した肉加工実習製品をはじめ、飲料水、ジャム類、みそ、菓子類、ケーキ類までほぼ完売しました。本当にありがとうございました。来年度も地域の皆さまに喜んでもらえるような製品作りを生徒と共に取り組んでいきます。

令和2年豪雨災害を機に「復興の一助に何かできないか」と芦北町及び(有)御立岬様よりお声かけをいただき写真の通り昨年度より「岬の御塩」を原材料に使わせていただいています。より一層美味しくなった肉加工製品はいかがでしたでしょうか。

来年度もよろしくお願いします。

今日の収穫!!

こんにちは笑う

生活経営科1年生です音楽キラキラ

今日は農業と環境の授業で白菜とレタスを収穫しましたイベント