EMボカシ肥散布

南稜米作りに欠かすことのできないEMボカシ肥を散布しました。

ボカシ肥の散布の後は代かきをします。

代かき後はみんなで片付けです。

田靴が脱げず3人がかりで悪戦苦闘。

無事に脱げました。

南稜高校に水車が!

先週より環境コースの生徒が作っていた水車が出来上がりました。

設置してみると水量の関係から水車が回らず...。急遽流れを作り改善を図るとスムーズに回るようになりました。

県高校総文祭

5月31日(金)~6月1日(土)に熊本県立劇場にて県の高校総合文化祭が行われました。本校からは、食品科学科2年生の田中さんの作品が学校代表として展示されました。

書道部作品

書道部の作品が展示してあります。是非ご覧ください。

石原さんの作品  熊本県高校書道展に出展

島田さんの作品  熊本県高校書道展に出展

谷口さんの作品  人吉総合美展に出展

福永さんの作品 人吉総合美展に出展

篆書に挑戦!

2年生の書道の授業で篆書に取組んでいました。生徒たちはゆっくり書き上げるため墨がにじんで書きづらいと言っていましたが、立派な作品を仕上げていました。この後は篆刻にもチャレンジするそうです。楽しい授業になりそうです。

ここでクイズ

この篆書は現在ではなんという漢字になるでしょう?

答え

①魚 ②歯 ③鹿 ④人 ⑤右

野菜管理実習

総合農業科1年生が育てているピーマン、ナス、トマトなどの管理実習に取組んでいました。みんな、真面目にそして楽しそうに実習に取組んでいました。収穫が楽しみです。