「福祉園芸」授業風景

普通科福祉コース3年の学校設定科目「福祉」園芸の授業風景です。

本時のテーマは、「福祉園芸活動を体験し、その効用、課題、注意点を考える」です。

利用者になったつもりで、ブドウの芽つみを体験しました。

利用者の立場になって、ブドウ芽摘み体験の効用、課題、注意点を考えました。

グループ討議後発表を行い、情報を共有しました。

肥育牛の身体検査(体尺、体重測定)

今日は肥育牛の身体測定。3年総合農業科畜産専攻生が行いました。

いよいよ600㎏を超えてきました。大きな肥育牛をロープ一本で移動させ、体重計に乗せるのは大変なのですが、そこはさすが3年生。

来年1月の出荷に向けて仕上げていきます。

安桜号

久百合号

野球部新ヘルメット

野球部のヘルメットが新しくなりました。いつもお世話になっている横田様のご厚意で、新しいヘルメットを購入することができました。さっそくその効果で試合に勝利。これからも感謝の気持ちを忘れず試合に臨みます。

野球部 城南大会ベスト4進出

4月21日準々決勝が行われ、強豪八代東に勝ってベスト4に進出しました。試合は延長11回、平野君のタイムリーで勝ち越し、その裏を稲田君が三者凡退に抑えて5-4で見事勝利しました。次は26日、NHK旗出場をかけて秀岳館高校と対戦します。

柔道部合同練習

4月20日(土)人吉高校柔道部・あさぎり中学柔道部に練習にきていただきました。南稜高校柔道部OBや球磨郡柔道協会指導者の先生にも参加していただき活気のある雰囲気で練習ができました。3年生の公務員模試受験者も、7:30~8:10まで練習に参加して頑張りました。

吹奏楽部練習

4月20日(土)、吹奏楽部が練習に励んでいます。今日は模試の関係で理科室での練習となりました。5名の生徒が模試で参加できていませんが、たくさんの新入生が入部し、昨年以上に活気があります。

夢に向かって

4月20日(土)進学模試・公務員模試実施されました。それぞれの進路に向かって頑張っています。

「果樹」実習風景

総合農業科2年生はナシの葉についている害虫を観察したあと、ナシの摘花を行いました。

総合農業科3年「課題研究」果樹班です。ブドウの芽摘みをやっています。

モモ園では摘花です。

果樹園の下草刈りもこの時期欠かせない実習です。3年生になると機械操作も手慣れたものです。

現在のモモです。収穫は6月下旬~7月上旬予定です。

会場では・・・

・「進路相談会」会場のひとよしスポーツパレスでは、大アリーナいっぱいに上級学校と会社等がブースを設けていました。

・各ブースでは、多種多様な学科/コースの特徴を、紙媒体や写真・動画を交えて熱心に説明されました。

・説明者は真剣、説明を受ける側も食い入る     ↑ 進路指導部、3学年の教職員も活発に

ように熱心に参加しました。             情報交換をしました。

進路ガイダンスへ

本日(4月17日)、本校の2年生と3年生が人吉で開催されました進路ガイダンスに大型バス8台を貸し切って参加してきました。3年生にとっては目前となった進路決定のための良い情報収集の場になったことと思います。2年生もあっという間に1年は過ぎてしまいます。早めの準備を!

放課後学習

公務員を目指す3年生が、自主的に学習会を行っていました。最近は学校のあちらこちらで勉強に励む生徒たちの姿が見られるようになってきました。頑張った分だけ結果はついてきます。頑張ってください。

書道部

書道部の生徒が放課後に活動を行っています。今日は今年1年間の目標を書き上げていました。綺麗な字が書けるということはとても素敵なことですね。

面談週間

今日(4月15日)から面談週間です。全学年、学校生活や進路について意見を交わしていました。例年より早めの面談です。

広島県の油木高校から学校訪問

本日4月14日(日)広島県立油木高等学校から学校訪問がありました。産業ビジネス科の2名が見学をされました。

草花や野菜の温室、馬場や小動物等まで南稜を一周しました。「とても広いですね」と。学校では、ナマズの研究をされているそうです。素敵な出会いがありました。活躍を期待しています。

2年生、最初の実習

総合農業科植物コースの2年生が今年度最初の実習を行っていました。実習内容はサルビアや日々草などの苗のポット上げです。慎重な手つきで真剣に取り組んでいました。2年生になるとさすがに動きが全然違います。夏前には苗物として販売します。

部活動編成

4月12日の放課後に部活動編成がありました。いよいよ1年生の皆さんは部活動がスタートします。部活動を通して、大きく成長することを願っています。また、2・3年生は1年生のよき手本となり、チームをリードしていってください。

今週の振り返り

あっという間に一週間を終えようとしています。

一年生も入学式の日からするとずいぶん慣れてきたようです。

この集合写真も、一年後には初々しく感じるのではないでしょうか。これからの成長・活躍が楽しみです。