対面式

1時間目、対面式がありました。新入生を前に、2~3年生が学科の学習内容を
説明しました。6学科、分かりやすく授業内容を伝えてくれました。
笑いや、「おぉ~!」という歓声に体育館が溢れていました。

~園芸科学科・・・栽培・販売しているトマトとベゴニア~        ~環境工学科~

~食品科学科~               ~生活経営科・・・全て自分たちの作品です!~

先輩たちの生き生きとした表情に、新入生も見入っていました。
                1年後、君たちも専門用語が日常会話に出てくるようになります!

平成27年度入学式

始業式の終わった午後、112人の新入生が、南稜生の仲間入りをしました。
「凡事徹底」「できることを小さくても積み重ねる」を心に、
先生方、先輩たちと過ごす3年間を頑張ります!

~担任・副担任と初対面~
          緊張した表情でしたが、新入生、みんな輝いていました!

~馬術部クラウドダンサー君もお出迎え~

平成27年度新任式・始業式

新しく16人の先生方をお迎えし、平成27年度がスタートしました。
このようにして、生徒の活動の様子を、随時、紹介していきます。
これからも、どうぞご覧ください!                               【紫藤校長先生からのごあいさつ】

学習発表会 生活経営科1年

3月23日に生活経営科の1年生による、学習発表会を行いました。

今回の学習発表会では、昨年の10月から2月にかけて
製作した浴衣を着て、保護者の方へお茶を振舞います。

3月に入り着付けの練習をし、3月13日には、浴衣を着て
講師の先生をお招きして、お茶講習会をしました。

講習会では、お茶を点てる練習や和服を着る際の礼儀作法などを教えていただきました。

当日は多くの保護者の方へ参加していただき、
生徒たちも喜んでいる様子でした。

ありがとうございました。

くま川鉄道へクッション贈呈

家庭クラブは須恵で栽培された綿を広げる活動をしています。

その綿で作られた糸で織物をし、クッションを作りました。

そのクッションは、くま川鉄道の田園シンフォニーに、設置していただけることになりました。

3月13日(金)に生活経営科2年 中竹さん(錦中)、板崎さん(人吉二中)、藤原さん(あさぎり中)の3人で
くま川鉄道に寄贈してきました。その様子が15日(日)の熊本日日新聞に掲載されています。

今後は、イベントの際に車内に設置していただく予定です。綿100%の糸で織られた部分は、非常に柔らかい触り心地です。田園シンフォニーへ乗る際は、是非、御覧ください。