「くまもと農業アカデミー県南校」開講 (2015/9/25)

9月25日(金)午後、本校会議室で「くまもと農業アカデミー県南校」開講 。
最新栽培技術コース 病害虫③(IPM編)というテーマで、熊本県農林水産部生産局農業技術課戸田世嗣様から、IPMの基礎、IPMの実践事例等、具体的に講義が行われ、八代、芦北、球磨地域から参加された方々が受講しました。

体育大会練習開始

今日から、体育大会の全体練習が始まりました。

各団で団長・副団長中心にしっかりまとまっていました。
体育大会まであと9日!!
暑さに負けず、頑張ります。

濃厚?農耕?農高ソフト!

シルバーウィーク初日
翔陽高校にて農業関係高校の職員親睦ソフトボール大会が行われました。
南稜高校職員は、2連覇を目指して戦いました!

選手も応援もとても盛り上がりました!

惜しくも優勝には届きませんでしたが、
職員の親睦も深まり、濃厚な一日になりました。
これから続く体育大会・収穫祭・南稜祭に向け
頑張って行きます!!

「水の国宣言文」採決

水の国高校生フォーラム宣言校 第1号!!

本日、宣言文について全校集会を行いました。多くの生徒の賛成を得て、宣言文が採決されました。

水の国実行委員会へ申請を行います。その宣言文は、下記の通りです。

テーマ「南稜水輝(みずき)~南稜で水を守り、守る人が輝く、学校作り~」

①ボランティアを通して美化活動を行う。       ~水守(みずもり)一善、水を守る行動~

「万江川水源の森作りボランティアや水路の清掃活動などの美化活動の参加を勧める。」

②常時節水、雨水や使用後の水の再利用をする。 ~排水する水も汚さない~

「節水は基より雨水や洗い物(雑巾・食器・農具など)の水を再利用し、花壇のかん水に使う。」

③ポスターの掲示などの啓発活動を行う。      ~水も心もキレイにする~

「校内放送やポスターの募集、ウォーターフェスなど、学校全体で取り組む意識作りと

地域への発信をする。」

採決の様子や水路の清掃活動や花壇のかん水など日頃の活動も取材していただきました。

水の国高校生フォーラムに向けて、ニュースやCMで南稜高校の姿が見られます。応援して下さい。
輝け水の未来!がんばれ南稜!!

一勝地小学校ふれあい体験

今日は一勝地小学校の1、2年生が動物とのふれあい体験のため来校されました。

本校生徒が小動物舎を案内していると、とても元気のよい声が聞こえ、いつも以上に笑い声が響いていました。

動物が苦手な子たちもふれあうことができており、生徒たちも動物の持つ不思議な力を感じていました。