椿の花

御船高校の校内には、数は多くありませんが、椿が植えてあります。椿の花は寒いときに咲くイメージがありますが、校内では今咲いています。種類はわかりませんが、白に赤い縞模様が印象的です。まだ、蕾もあるのでしばらくは楽しめそうです。

卒業式から1週間

先週、卒業式を終え、164名の3年生が巣立っていきました。

3年生が使用していた教室も、きれいに清掃・ワックス掛けが行われ、次の学年に引き継ぐ準備が進んでいます。

3月も登校日があと11日となり、いよいよ1・2年生も次の学年に向けての準備の時期になりました。

春ですね!

校庭の芝生につくしが顔を出しています。春ですね!

今日は天気も良く、ポカポカ陽気。

グラウンドでは2年生が体育の授業中。

寒さから解放され、みんな楽しく野球に取り組んでいました。

梅の花

人はいさ 心も知らず ふるさとは 花ぞ昔の 香に匂ひける (紀貫之)

――

梅の花を詠んだ、紀貫之の歌です。

「人の心は移りゆくけれど、花は変わらずそこに咲き、香りを漂わせている」というこの歌は今の季節にふさわしい歌だと感じます。

花の名を教えてくれた人のことを、その花が咲く度に思い出すというように、花は私たちを結びつける特別な存在だなと思います。

書道パフォーマンス発表へ向けて!

3月4日土曜日にグランメッセ熊本で開催される「県立学校学びの祭典」へ向け、練習に力が入ります。

当日は熊本の県立高校50校が集い、学校紹介や日ごろの取り組みの成果が発表されます。そこで本校の音楽専攻と書道専攻・書道部の生徒がオープニングを飾ります。

オープニングは10時半から、会場内で行われます。入場は無料です。

小中高生の皆さん、保護者の皆さま、地域の皆さま、お時間があればぜひご来場ください!