3年生電子機械科生徒による弁当袋製作

3年生電子機械科の「家庭総合」授業において、手縫いにて弁当袋を製作しました。

とても器用に最後まで諦めず作り上げることができ、充分普段遣いが出来る作品となりました。

卒業に向けて思い出の一品になったかと思います。

一ノ瀬プロ

柔道部の部旗

柔道場の壁に張ってある部旗の下段に「贈:一ノ瀬優希」とあります。この人物について、簡単に紹介します。

一ノ瀬 優希(いちのせ ゆうき)

・御船高校OG

・女子プロゴルファー

・12歳からゴルフを始める。

・07年プロテストに合格。

・ツアーで通算3勝を挙げている。

・現在、ゴルフと育児を両立されています。

一ノ瀬さんは本校を卒業後、御船高校のために全ての部活動へ部旗やその他の寄付をされたと聞いています。本校卒業生は多方面で活躍しており、在校生も、卒業後はそれぞれの道に向かって羽ばたいてもらいたいと思います。

電子機械科課題研究発表会作品紹介

2月2日木曜日に電子機械科3年生による課題研究発表会が行われました。その発表会での作品を一つ紹介します。写真は3年B組のアンプ製作班の作品で、製作の目的は学校行事で音楽を流したり、中学生に披露する機会で電子機械科の魅力を発信したいとのことでした。とても素晴らしい音質を発表会で披露してくれました。3年生、1年間の研究お疲れさまでした。

電子機械科課題研究発表会

3年生電子機械科の生徒による課題研究発表会が行われました。

生徒たちは4月から各班で課題を設定し、計画を立て、調査や研究、制作等を行ってきました。今日はその成果を各班工夫して発表しました。電子機械科2年生は会場で、1年生は教室でリモートで見学しました。先輩たちの発表を見て、専門教科に対する意欲や関心がさらに増す良い機会になりました。