【写真部】明治安田生命コマーシャル放映中

2020明治安田生命マイハピネスフォトコンテストに入賞した写真が放映中です!

写真部3年 林田望々華さんの写真が銅賞に入賞し、令和3年3月1日より放映されています。

「青春の輝き」特別篇

写真は、平成30年度卒業式後ホームルームの様子。

小田和正さんの曲(明治安田生命のコマーシャル)がテレビで流れたら、しばしの間注目して下さると幸いです。

明治安田生命のHPでも観ることができます。

【1年生】総合的な探究の時間「成果発表会」

3月5日(金)の1年生「総合的な探究の時間」は、今年度取り組んできた「御船町の魅力あるまちづくり研究」の成果として、まちづくりの提案や考察結果を班ごとに発表しました。「地域公共交通の維持」「観光客誘致のためのゲーム開発」「吉無田高原のキャンプ場改革」「VR(仮想現実)やAR(拡張現実)による活性化」「インスタグラムを利用した特産物アピール」「町民の健康増進のための仕組みづくり」など、取り組んだ研究テーマもアイデアも多彩で、生徒たちは研究の成果とともに地域おこしへの思いを交えて精一杯説明をしてくれました。これまで継続的にご指導いただいてきた御船町役場、御船町商工会、御船町観光協会(御船町地域おこし協力隊)の皆さまにも来校いただき、講評や助言もいただきました。今後はいただいたアドバイスも踏まえて「提案書」を完成させて御船町役場に提出し、報告させていただく予定です。

提案内容がわかりやすく伝わるよう、発表原稿や資料の提示を工夫しました。

発表は互いに相互評価をしました。

講師の先生方から講評と今後のアドバイスをいただきました。

1年間ご協力いただいた講師の先生方、ありがとうございました。