【部活動】「Ikenobo2017花の甲子園」出場!華道部

9月23日(土)、鹿児島市内で、池坊主催の「花の甲子園」九州地区(南)大会が行われました。当日与えられた花材を使い、45分間で作品を制作し出来映えを競います。今回は、1年生の丸山さん、鶴井さん、2年生の谷さんで、出場してきました。

この日のために、夏休みも花の生け込みの練習やプレゼンテーションの練習を繰り返ししました。大会当日は、皆が緊張していて、45分間がアッという間に感じられました。

結果は、「敢闘賞」でしたが、「今回の経験を糧に、来年こそは、優勝できるよう努力していこう」という声が、生徒から聞かれました。華道を始めて6ヶ月という生徒が多い中、よく頑張ったと思います。大会後は、緊張から解放されて、生徒もやっと笑顔になることができました。ご指導していただいた先生方、ありがとうございました!