船高日記

2023年12月の記事一覧

【マイコン制御部マイコンカー班】ジャパンマイコンカーラリー全国大会に出場しています!

本日、明日とジャパンマイコンカーラリー2024全国大会が長野県松本市で開催されます。

駅にも横断幕が飾られ長野市全体で歓迎していただいています。

その中、本日初日の予選が開催されました。

本校からは、電子機械科2年 宮本さんがAdvancedClass、電子機械科2年 江藤さんがCameraClassに出場しました。

現時点で宮本さんが決勝トーナメント進出圏内、江藤さんはまだ完走できていません。

コースは中央に写真でもわかるほどの影ができており、特にカメラクラスには難しい環境です。

完走率も各クラス42%、48.4%、15.6%と低いためまだまだチャンスがあると考えたいところ・・・

明日は残りの予選があり、その結果で決勝トーナメントが開催されます。

2人ともまずは決勝トーナメントに進むことを目標に頑張っているところです!

【吹奏楽部】新人コンクールを終えました♩

吹奏楽です♩

令和5年12月23日(土)に、ウイングまつばせで新人コンクールが開催されました。1、2年生の新体制になり、部員主体の練習や活動に力を入れて臨んだ大会です。

結果は、金賞を受賞!さらに、令和6年度の熊本県総合文化祭への出場にも推薦していただきました!

いつも応援してくださっている皆さま、本当にありがとうございます。ここからさらに突き進んで参ります!

 

【学校】立派な門松が完成しました!

 こんにちは!嬉しい報告です!

 12/24(日)のクリスマスイブ、保護者(親父の会)、生徒(マイコン制御部)、職員で門松を製作しました。

 朝の9時集合と寒い中でしたが、みんなで和気あいあいと作業を進めて立派な門松が完成しました。縄の巻き方や竹の置き方にルールがあることを初めて知り、日本文化に触れる機会にもなり、とても楽しいものでした。平成30年以来となる門松を、ぜひご覧ください。

 

2学期終業式

2学期の表彰式、終業式がありました。

3学期も全員元気に登校してきてください!

 

保育授業 クリスマスタペストリー製作

 3年生の選択授業の保育では、クリスマスタペストリーを制作しました。

色とりどりのサンタ、雪だるま、クリスマスツリーなど生徒たちは、自分のイメージを形にすることが出来、大満足の仕上がりでした。部屋に飾り、クリスマスが華やかに彩られることと思います。

キャンドルナイトを開催しました☆

12月21日(木)17:30~御船高校中庭にてキャンドルナイトを開催しました。何日もかけてたくさんの手作りキャンドルを準備して、中庭を光で装飾しました。音楽専攻の生徒による演奏もあり、手作りの家庭クラブ委員からホットココアを提供していただき、楽しい夜となりました。

3年生クラスマッチ

12月20日水曜日、午後の567限に3年生のクラスマッチを行いました。各クラス男女混合3チームのリーグ戦でミニバレーをしました。みんなで楽しく競い合い、高校生活の思い出となる1日となりました。

フードデザインの調理実習

 3年生の選択授業フードデザインでは、正月料理を作りました。

おせち料理の、田作り、紅白なます、きんとん、伊達巻、飾りかまぼこをワンプレートに盛り付けました。

お正月には、生徒たちがそれぞれの家庭で作ってくれると思います。

 雑煮も作りましたが、写真撮影の前に試食が終わっていました!

スーツ着こなしセミナーを受講しました

洋服の青山より講師をお招きして、3年生176名が「スーツ着こなしセミナー」を受講しました。

スーツやシャツの選び方や着こなし方、ネクタイの結び方など、社会人にとって必要な知識やマナーを

丁寧に教えて頂きました。社会に旅立つまであと少しです。

 

 

【音楽専攻】演奏会を終えて♩

12月12日、音楽専攻演奏会を御船町カルチャーセンターにて開催しました。

第1部の独唱・独奏に始まり、第2部の様々なアンサンブルや合唱で幕を閉じました。

たくさんの方々の支えにより、無事に今年も演奏会を終えることができました。本当にありがとうございました。

今後も、さらに飛躍できるよう頑張ります!ご来場、ご声援いただき、本当にありがとうございました♩

【華道部】3年生、池坊初等科初伝の免状を取得

華道部の3年生が、池坊の初等科初伝の免状を取得し、

本日講師の栗木先生より、免状をいただきました。

龍鳳祭では、先生よりいただいた席札で展示をし、

先日「学校華道インターネット花展」にも出品をしたところです。

卒業後も、磨いてきた感性を生かして、各方面で活躍してほしいと思います。

1年生も、3年生に続けるよう、活動を頑張ってほしいです。

【吹奏楽部】アンサンブルコンテスト出場!

吹奏楽部です♩

12月10日、九州アンサンブルコンテスト熊本支部予選に出場しました。

本校からは、打楽器三重奏が出場し、金賞をいただいています!

多くの方々の応援や支えがあり、本番に臨むことができました。ありがとうございました。今後もさらに頑張っていきます!

 

 

 

 

【1学年】エリアスタディ発表会

 こんにちは!!御船高校1学年です!!

 12/8(金)6限目の船高タイムにて、10/23(月)に実施したエリアスタディの学年発表会を行いました。

 各クラスから発表者を1組選び、自分たちが訪問した企業について発表を行いました。Googleスライドを使用して発表を行いましたが、緊張からか声が小さい人がほとんど・・・しかし、スライドは素晴らしく、各企業の特長をよく捉えたものでした。まだまだ人前に出ることに緊張する1年生ですが、明日12(火)はグランメッセにて行われる“お仕事探検フェア”に参加します。進路選択についてしっかりと考えられる機会なので、参加が楽しみです!

 今日のひとこと(発表生徒の感想)

「思っていたよりも声が出ず、自分でもびっくりしました。就職や進学の時にも面接があるので、もっと練習をします!」

発表者のみなさん、お疲れさまでした!!

3年生テーマ別課題研究の取り組みの紹介です

3年生は金曜日6限目の総合的な探究の時間を利用して「志望先や進路に関わること」のテーマを設定して課題研究を行っています。「半導体の役割」や「スマートフォンが子どもの成長に与える影響」、「広告デザイン」など地域活性化や社会貢献等、社会にとってプラスになるようなテーマを研究して、クラス内や3学年の生徒たちに向けてプレゼンテーションを行います。

3年フードデザインの調理実習

 今日のフードデザインの授業では、熊本の郷土料理である太平燕(タイピーエン)を作りました。タイピーエンは、沢山の野菜と魚介類や豚肉を炒めて、スープとともに煮込み、茹でた緑豆春雨を入れた料理です。調理室には良い香りが立ち込めていました。「お店で出てくる味だ!」「美味しい!」と歓声をげながら試食していました。

野菜つくり、始めました

 校舎横の花壇を事務長先生が耕してくださったので、家庭クラブ委員たちと事務室の

先生方とで「えんどう」の種をまきました。手ほどきを受けながら、楽しく種まきをしました。

1週間ほどで芽が出るそうなので、毎日観察しようと思います。豆類は、冬の寒さを経て、

春になると一斉にたくさん実ります。収穫するのが今から待ち遠しいです。