2023年12月の記事一覧
【マイコン制御部マイコンカー班】ジャパンマイコンカーラリー全国大会に出場しています!
本日、明日とジャパンマイコンカーラリー2024全国大会が長野県松本市で開催されます。
駅にも横断幕が飾られ長野市全体で歓迎していただいています。
その中、本日初日の予選が開催されました。
本校からは、電子機械科2年 宮本さんがAdvancedClass、電子機械科2年 江藤さんがCameraClassに出場しました。
現時点で宮本さんが決勝トーナメント進出圏内、江藤さんはまだ完走できていません。
コースは中央に写真でもわかるほどの影ができており、特にカメラクラスには難しい環境です。
完走率も各クラス42%、48.4%、15.6%と低いためまだまだチャンスがあると考えたいところ・・・
明日は残りの予選があり、その結果で決勝トーナメントが開催されます。
2人ともまずは決勝トーナメントに進むことを目標に頑張っているところです!
【吹奏楽部】新人コンクールを終えました♩
吹奏楽です♩
令和5年12月23日(土)に、ウイングまつばせで新人コンクールが開催されました。1、2年生の新体制になり、部員主体の練習や活動に力を入れて臨んだ大会です。
結果は、金賞を受賞!さらに、令和6年度の熊本県総合文化祭への出場にも推薦していただきました!
いつも応援してくださっている皆さま、本当にありがとうございます。ここからさらに突き進んで参ります!
【学校】立派な門松が完成しました!
こんにちは!嬉しい報告です!
12/24(日)のクリスマスイブ、保護者(親父の会)、生徒(マイコン制御部)、職員で門松を製作しました。
朝の9時集合と寒い中でしたが、みんなで和気あいあいと作業を進めて立派な門松が完成しました。縄の巻き方や竹の置き方にルールがあることを初めて知り、日本文化に触れる機会にもなり、とても楽しいものでした。平成30年以来となる門松を、ぜひご覧ください。
2学期終業式
2学期の表彰式、終業式がありました。
3学期も全員元気に登校してきてください!
保育授業 クリスマスタペストリー製作
3年生の選択授業の保育では、クリスマスタペストリーを制作しました。
色とりどりのサンタ、雪だるま、クリスマスツリーなど生徒たちは、自分のイメージを形にすることが出来、大満足の仕上がりでした。部屋に飾り、クリスマスが華やかに彩られることと思います。
キャンドルナイト2
キャンドルナイト最高❗
御船高校最高❗❗
キャンドルナイトを開催しました☆
12月21日(木)17:30~御船高校中庭にてキャンドルナイトを開催しました。何日もかけてたくさんの手作りキャンドルを準備して、中庭を光で装飾しました。音楽専攻の生徒による演奏もあり、手作りの家庭クラブ委員からホットココアを提供していただき、楽しい夜となりました。
3年生クラスマッチ
12月20日水曜日、午後の567限に3年生のクラスマッチを行いました。各クラス男女混合3チームのリーグ戦でミニバレーをしました。みんなで楽しく競い合い、高校生活の思い出となる1日となりました。
フードデザインの調理実習
3年生の選択授業フードデザインでは、正月料理を作りました。
おせち料理の、田作り、紅白なます、きんとん、伊達巻、飾りかまぼこをワンプレートに盛り付けました。
お正月には、生徒たちがそれぞれの家庭で作ってくれると思います。
雑煮も作りましたが、写真撮影の前に試食が終わっていました!
12/15御船高校長距離走大会の様子
長距離走大会の様子です。
明日は御船高校長距離走大会です。
豚汁の鍋のセッティングが終わりました。保護者会のみなさんお疲れ様です。生徒たちは、豚汁を食べることを楽しみにしています。明日もよろしくお願いします。
スーツ着こなしセミナーを受講しました
洋服の青山より講師をお招きして、3年生176名が「スーツ着こなしセミナー」を受講しました。
スーツやシャツの選び方や着こなし方、ネクタイの結び方など、社会人にとって必要な知識やマナーを
丁寧に教えて頂きました。社会に旅立つまであと少しです。
【音楽専攻】演奏会を終えて♩
12月12日、音楽専攻演奏会を御船町カルチャーセンターにて開催しました。
第1部の独唱・独奏に始まり、第2部の様々なアンサンブルや合唱で幕を閉じました。
たくさんの方々の支えにより、無事に今年も演奏会を終えることができました。本当にありがとうございました。
今後も、さらに飛躍できるよう頑張ります!ご来場、ご声援いただき、本当にありがとうございました♩
【華道部】3年生、池坊初等科初伝の免状を取得
華道部の3年生が、池坊の初等科初伝の免状を取得し、
本日講師の栗木先生より、免状をいただきました。
龍鳳祭では、先生よりいただいた席札で展示をし、
先日「学校華道インターネット花展」にも出品をしたところです。
卒業後も、磨いてきた感性を生かして、各方面で活躍してほしいと思います。
1年生も、3年生に続けるよう、活動を頑張ってほしいです。
【吹奏楽部】アンサンブルコンテスト出場!
吹奏楽部です♩
12月10日、九州アンサンブルコンテスト熊本支部予選に出場しました。
本校からは、打楽器三重奏が出場し、金賞をいただいています!
多くの方々の応援や支えがあり、本番に臨むことができました。ありがとうございました。今後もさらに頑張っていきます!
【1学年】エリアスタディ発表会
こんにちは!!御船高校1学年です!!
12/8(金)6限目の船高タイムにて、10/23(月)に実施したエリアスタディの学年発表会を行いました。
各クラスから発表者を1組選び、自分たちが訪問した企業について発表を行いました。Googleスライドを使用して発表を行いましたが、緊張からか声が小さい人がほとんど・・・しかし、スライドは素晴らしく、各企業の特長をよく捉えたものでした。まだまだ人前に出ることに緊張する1年生ですが、明日12(火)はグランメッセにて行われる“お仕事探検フェア”に参加します。進路選択についてしっかりと考えられる機会なので、参加が楽しみです!
今日のひとこと(発表生徒の感想)
「思っていたよりも声が出ず、自分でもびっくりしました。就職や進学の時にも面接があるので、もっと練習をします!」
発表者のみなさん、お疲れさまでした!!
3年生テーマ別課題研究の取り組みの紹介です
3年生は金曜日6限目の総合的な探究の時間を利用して「志望先や進路に関わること」のテーマを設定して課題研究を行っています。「半導体の役割」や「スマートフォンが子どもの成長に与える影響」、「広告デザイン」など地域活性化や社会貢献等、社会にとってプラスになるようなテーマを研究して、クラス内や3学年の生徒たちに向けてプレゼンテーションを行います。
第7回全九州高等学校総合文化祭大分大会に参加します
2023年12月07日(木) 〜 2023年12月10日(日)、第7回全九州高等学校総合文化祭が大分県で開催されます。写真・書道・美術の生徒たちが今朝大分県に向けて出発しました。展示会や交流会等、有意義な遠征となるよう頑張ってください。
3年フードデザインの調理実習
今日のフードデザインの授業では、熊本の郷土料理である太平燕(タイピーエン)を作りました。タイピーエンは、沢山の野菜と魚介類や豚肉を炒めて、スープとともに煮込み、茹でた緑豆春雨を入れた料理です。調理室には良い香りが立ち込めていました。「お店で出てくる味だ!」「美味しい!」と歓声をげながら試食していました。
野菜つくり、始めました
校舎横の花壇を事務長先生が耕してくださったので、家庭クラブ委員たちと事務室の
先生方とで「えんどう」の種をまきました。手ほどきを受けながら、楽しく種まきをしました。
1週間ほどで芽が出るそうなので、毎日観察しようと思います。豆類は、冬の寒さを経て、
春になると一斉にたくさん実ります。収穫するのが今から待ち遠しいです。