御船町「精霊船」装飾

熊本三大精霊流しの御船町精霊流し。御船町商工会様が製作した「精霊船」の装飾を、芸術コースの生徒が協力させていただきました。御船町精霊流しは毎年8月お盆の時期に開催されます。

熊本県高等学校写生大会に参加しました

令和5年7月24日(月)

7月22日(土)熊本市動植物園で開催された「熊本県高等学校写生大会」に、御船高校芸術コース美術の生徒約50名が参加しました。とても天気が良く気温が上がり、体調不良者が出るのではないかと心配しましたが、ほぼ全員最後まで風景画を描き上げることができました。みなさんお疲れ様でした。写生大会には、県内の高校生約500名が参加しました。

育友会1学期あいさつ運動

7月20日(木)7:50から、育友会総務委員(1学年)さんによる、1学期あいさつ運動が実施されました。

登校する生徒の皆さんの元気なあいさつに保護者の皆さんも明るく返しておられました。

令和5年度クラスマッチ

本日は1年生から3年生まで全校あげてクラスマッチです。

サッカー(全学年男子)、ミニバレーボール(全学年女子)、ボッチャ(1・2年生男女希望者)を楽しみました。

【野球部】野魂 ~Field Soul~ Season1 Vol 7 夏の大会!!

こんにちは!!御船高校野球部です!!

7月11日(火)は第105回全国高等学校野球選手権熊本大会1回戦があり、大津高校さんと対戦しました。結果は1―9と負けてしまいましたが、連合チームとして一致団結して戦うことができました。

新チームは2年生マネージャー1名、1年生選手5名、マネージャー1名でのスタートとなります。来年は初戦突破できるよう、これから練習に取り組みます。応援よろしくお願いします!

“それでは皆さん試合開始です。プレイボール!!”

今日のワンプレー(選手たちの感想)

「エラーやミスも多く出たけど、自分たちらしい試合ができたと思います。これからは進路に向かって頑張ります。後輩も頑張ってくれると思うので、これからも応援をお願いします!」

試合開始!!

美化コンクール始まる!

先週大雨の影響で延期になっていた校内美化コンクールが今日から始まりました。

どのクラスも暑い中、一生懸命掃除に取り組んでいました。

美化委員もまじめに採点業務の務めを果たしています!

さて、一位に輝くのはどのクラスか?

楽しみです!(^^)!

中学生職場体験日記②

僕たちは、2日間職場体験をしました。

授業は主に「芸術・書道」「化学基礎」の授業を体験しました。

中学校では習わない言葉が出たりして、自分たちには難しかったけれど、

とても楽しい授業でした。

他にも、事務室の先生の手伝いだったり、図書室の文庫の整理などをしました。

自分たちが知らない所で、沢山の方々が頑張っているということを知りました。

中学生職場体験日記① 高校生になってみたい!

僕は職場体験でコミュニケーションや高校ではどんなことをするのか知ることができました。

その中で一番印象に残ったのは先生たちがどんな事をしているか知れたことです。

いつもは生徒の視点で見ていたので、先生の視点は知りませんでした。

でもそれを高校で見ることができました。

一体どんな作業をしているのか、この御船高校をどんな学校にしたいのか、その思いを知ることができました。

僕はあと2年で高校生になります。

この2日間で学んだことを中学校でも活かして、高校生活につなげたいと思いました。