2021年7月の記事一覧

【華道部】熊本県フラワーアレンジメント競技会最優秀賞(1位)・優秀賞(2位)

7月27日(火)、北稜高校で熊本県のフラワーアレンジメント競技会がありました。この競技会では、50分で作品を制作し、10分でテーマ・コンセプトを記入します。初めての競技会ということもあり生徒は緊張を感じつつも、マイペースに花をいけていました。結果は、本校2年生の2人が最優秀賞(1位)、優秀賞(2位)をいただきました。結果を聞いて、生徒たちはとても驚いていました(「先生、冗談ですか?」と言われました)。日頃の練習の成果を出せたんだと思います。今後も頑張りますので、応援よろしくお願い致します。

【写真部】令和3年度高文連春期写真コンテスト入賞作品の展示について

今年度予定されていた熊本県総文祭がコロナ禍で中止になったため、高文連春期コンテスト入賞作品の展示ができなくなりました。

代替として鶴屋東館8階ふれあいギャラリーにて作品が展示されることになりました。

本校は優良賞に選ばれた4名の作品が展示されています。《19日(月)5時まで》

【2年生】2年特進クラス~大学訪問~

7月17日(土)、2年1組特進クラスの生徒が、長崎大学のオープンキャンパスに参加してきました。この学年の生徒は、新型コロナウイルスの影響で入学直後休校となり、様々な行事が中止となってきました。進路行事も中止が相次ぎ、今回の大学訪問もやっと参加することができました。コロナ対策で参加人数が制限されるなか、対面式のオープンキャンパスに参加し、実際に研究分野・施設を見聞して、進路について理解を深め意欲を高めることができました。また、大学生の話を聞いたり、進学を目指す他校生からも刺激を受けることができたようです。終わり次第大学を出る必要があったので、ゆっくり写真を取る時間もありませんでしたが、生徒にとって貴重な体験となりました。

【2年生】「総合的な探究の時間」~フィールドワーク~

7月15日(木)5・6時間目、2年1組の生徒が御船町のフィールドワークを行いました。お世話になった、事業者の方々ありがとうございました。写真は、御船町を散策した時に、「御船街なかギャラリー」で説明を受けている様子です。先週のワークショップに引き続き、今週のフィールドワークで、御船町に対する理解が深まり、生徒たちの発想も刺激されている模様です(引率した私も楽しかったです)。街の方々に、この成果を是非報告したいという思いが強まっていました。

【環境保健部】校内美化コンクール開催中

今週7/6(火)、7/8(木)、7/9(金)3日間

校内美化コンクールが行われています。

いつもより入念に掃除をすることで、ゴミ分別の徹底や学習環境を整える目的で毎年行われています。

各クラスの環境美化委員が教室やトイレを巡回し、採点を行います。

また、教室・廊下部門、トイレ部門それぞれ上位には賞状が授与されます。

【2年生】総合的な探究の時間~ワークショップ~

7月8日(木)6限目の「総合的な探究」の時間に、地域の事業者の方々を講師に迎え、2年次から取り組んでいる「ビジネスプラン」のワークショップを行いました。2年1・2・3・C組の生徒が、1学期中に調べ考えたプランをもとに、地域の方々と話し合い、さらに考えを発展させることができました。講師の方々には汗だくになりながら、熱心に生徒の考えにアドバイスしていただき、本当に感謝しております(教室の温度がいつもより2~3度上がっていたように感じました)。生徒からも、活発に意見が出ていて、有意義なワークショップとなりました。

【環境保健・教育相談部】性教育講演会が行われました。

7月7日(水)7限目LHRの時間に性教育講演会がありました。

講師:熊本大学名誉教授 片渕 秀隆先生

演題「産婦人科、子宮、妊娠、そして癌、そんなの私たちに関係ない?

~自分が生きている事を奇跡だと考えたことがありますか?~」

全校生徒対象、コロナ対応で卒業を控えた3年生のみ体育館で、1,2年生は教室にてリモートで実施しました。

高校生にとって聞き慣れない「子宮頸がん」ですが、現在の生活スタイル、性行動が将来の健康に影響することが今回の講話で理解できたようです。

自分の命の尊さ、親への感謝、日々を大切に生きよう!と考える機会にもなりました。

生徒代表の3年福田有紗さんの謝辞に、講師の片渕先生が「すばらしい!」と言われた一コマも!

夏休み前、学習を学習をこれからの意識、行動変更につなげてくれることでしょう。

出張・旅行 「熊本県立御船高等学校令和3年度入学生に係る修学旅行」の入札について

「令和3年度入学生に係る修学旅行」の入札についてお知らせします。

1 旅行会社の皆様への説明会

(1)期日 令和3年7月13日(火)

(2)時間 15時30分から

(3)場所 本校セミナーハウス(事務室までお越しいただきますと、案内します)

本説明会へのご参加が入札への条件とさせていただきます。

2 お問い合わせ先

担 当 1学年主任 夏目 幸治

電 話 096-282-0056

FAX 096-282-1286

※企画書・見積書の作成及び入札に参加を希望される旅行会社様は、説明会前日<7月12日(月)>までに担当者へ御連絡くださいませ。