※記事、写真等の無断転載を禁じます

保健室の掃除

掃除時間になるといつも3年生保健委員の二人がやってきます。
毎日保健室の清潔さが保たれているのは、この二人のおかげです。
今日からぞうきんを新しくし、床の掃除をしました。
真っ白なぞうきんで掃除をするのは気持ちがいいですね!!

明日はほうき掃除を頑張りましょう。

ソフトボール部 準優勝!

平成28年10月1日(土)に玉名市の桃田運動公園を会場に第40回城北・城南地区高校
男子秋季ソフトボール大会が行われ、本校ソフトボール部が出場しました。

準決勝は玉名高校と対戦。13-7というスコアで順調に決勝戦へ進みました。

決勝では天草高校に5-9で惜しくも敗れてしまいましたが、準優勝することができました!!

平成28年10月29日(土)、30日(日)には第35回 全国高等学校男子選抜大会県予選会
が控えており、北稜高校はシードで出場します!
日々練習に励んでいます! 応援よろしくお願いします。

アクティブ・ラーニング!

数学のアクティブ・ラーニング型授業の様子です。
与えられた課題を、生徒たちの力だけで解決する『学び合い』の授業をしています。

クラス全員が問題を解けるようになるために、時間いっぱい教え合います。
仲間と声をかけあって、毎日頑張っています!!

技能五輪全国大会へ挑戦

10月22、23日に山形県で行われる技能五輪全国大会へ熊本県代表として造園科
2、3年生の2名が出場します。指定された課題を2日間かけて制限時間内で造り上
げます。
夏休みから練習を始め、本番で時間内に良い作品が造れるように頑張っています。
写真は、練習の途中のものです。応援よろしくお願いします。

「願い」は叶う

「東の空にとても綺麗な虹が出ていますよ」
昨日の夕方、ある先生からこの写真とともに連絡をいただきました。

「虹」には不思議なパワーが秘められている気がします。

夢実現のため懸命に努力している3年生のもとへ吉報が届きますように・・・
と祈らずにはいられませんでした。