※記事、写真等の無断転載を禁じます

家政科学科2年テーブルマナー講習会

ホテルヴェルデでテーブルマナー講習会を受講しました。
大きな会場に入り、きれいにセッティングされた席に着き、少し緊張した様子で講習会が始まりました。
係の方からテーブルマナーについて説明を頂きながら、マナーに気をつけてフルコースを頂きました。
席の着き方や、カトラリーの使い方などを学びました。

「牛フィレ肉のグリル温野菜添え赤ワインソース」など様々な料理を頂き、
そのおいしさに笑顔がこぼれる場面も。日常食とは違う料理に感動していました。
ホテルヴェルデの皆様、ありがとうございました。

J05

農業プロジェクト校内発表会

本日2・3限目に研修センターにおいて農業プロジェクト校内発表会がありました。
発表は、「生産・流通・経営」部門、「開発・保全・創造」部門、
「ヒューマンサービス」部門の3つに分かれて行われました。
写真は造園科の発表です。

J02

県庁プロムナード庭園作製

昨年10月より県庁プロムナードの庭園改修を行ってきました。
新しくなりましたので、是非ご覧ください。
最終日には、県知事も来ていただき、喜んでいただきました。

入学から10ヶ月☆逞しく成長しています!

先日前期選抜が実施され、北稜高校を目指す初々しい受検生の姿を見ました。
そして改めて北稜生を前にすると、昨年4月に入学した1年生も着実に成長を遂げているなと
感じさせられます。

今日は、1年造園科の生徒たちが実習しているところを参観してきました。
造園技能検定3級の実技試験のために2年生が組んだ石垣を、解体して整地する作業をしていました。
先生方の指導を仰ぎながら段取りよく作業を進める生徒たちがとても頼もしく見えました。

入学当初は実習服の着こなしもままならなかった彼らの背中が一回り大きく見え、
高校生の持つ「伸びる力」の大きさを実感しました!

熊本県下で唯一造園科を有する北稜高校です。
彼らの将来の活躍が、本校のPRにつながってくれれば最高です。
皆様、北稜高校の応援よろしくお願いします。

3年生新社会人セミナーがありました

今日は朝から雪がうっすらと積もり、寒い一日のスタートでした。

2月から家庭学習期間に入っている3年生ですが、
今日は就職内定者約60人を対象に新社会人セミナーが行われました。
熊本県雇用環境整備協会から講師の先生が来てくださり、
自己紹介・挨拶の仕方、電話対応、指示の受け方など、実践を通して教えていただきました。

名刺交換など、初めてのことで戸惑っているようでしたが、
繰り返し練習をして、笑顔で自己紹介をできるようになっていました。
4月からの新社会人生活にぜひ生かしていってほしいと思います。
J01

家庭学習期間

今朝、1階の教室を見るとほとんど人の姿がありませんでした。1階はすべて3年生の教室です。

3年生は昨日(2/1)から家庭学習期間に入り、次の進路先や将来に向けての準備をしている
ことでしょう。
3年生が登校するのはあと数回だと考えると寂しい気持ちになりますが、新天地のためにしっかりと
準備を整えて欲しいものですね。

I01

今日の様子

今日の北稜高校は昨日の様子とは打って変わって、一日中緊張感が漂っていました。
朝から北稜生は登校しておらず、いつもの活気ある雰囲気もありません。
というのも、今日は平成30年度入学生前期(特色)選抜入学試験が行われました。
受検という不安を背負い、神妙な顔つきの人や元気に明るく挨拶する人など
116名の中学生が受検をしてくれました。
そんな受検生に向け、園芸科学科の生徒達が「少しでも緊張がほぐれてもらえれば」と
いう思いから色とりどりの花を準備し、受検生を出迎えていました。

I01

家政科学科課題研究発表会と針供養がありました

家政科学科で、3年生が課題研究として1年間かけて製作した作品の発表会がありました。
食物講座の研究、被服講座のドレス・ゆかた・ワンピースなど、自分たちの作った作品の紹介、
テーマや工夫した点、後輩へのアドバイスを発表してくれました。
1・2年生は、3年生の発表を聞き、熱心にメモを取っていました。
特に2年生は自分たちのテーマを考えているところなので、参考になったのではないかと思います。

また、発表会の後は、針供養がありました。
針供養は、1年間お世話になった針などの道具を供養し、裁縫の技術の上達を祈る行事です。
曲がった針や折れた針を1人1本ずつ豆腐に刺して供養を行いました。

J01

みーつけた!

寒い日が続きますが今日で一月も終わり、暦の上ではまもなく立春。校内の植物たちに目を向けると、
ただじっと寒さに耐えるばかりでなく、春を迎える準備が進んでいるようです。可愛いですね。
是非見つけてみてください。

梅の蕾

チューリップの芽

造園科現地研修

昨日1月30日(火)に、造園科1年生で、監物台樹木園・水前寺成趣園・植木まつりの
見学・研修に行ってきました。生徒達も日頃の学校で学ぶ座学や実習と違い、実際に庭や
その景観を目で見てみることで、造園の奥深さや面白さを感じたようでした。

ぜひ、今後の活躍に期待したいですね。