王冠 全国和牛能力共進会 出場激励会

全国の優秀な和牛を5年に一度、一堂に集めて、改良の成果やその優秀性を競う第12回 全国和牛能力共進会鹿児島大会が10月6日から10日にかけ開催されます。本校からは種牛の部第5区(高等登録群)と和牛審査競技に2名の生徒が参加します。

今日、9月30日に校長室で出場者激励会を行いました。また、同窓会からは支援金の贈呈も行われました。

全国大会での活躍を期待しています。

会議・研修 ピア・サポート/GRIP職員研修

9月29日、ピア・サポートとGRIPの職員研修を行いました。現在、1年保健委員がピア・サポート研修、2年室長・副委員長がGRIP研修を受けており、今後、研修を受けた生徒たちが各LHRでクラスメイトを対象に研修会を行います。今回の職員研修は、そのLHRのサポートに向けた研修で、「うなづき」や「あいづち」、「エピソードを引き出す技」などを意識した「話しを聞くスキル」の確認と感情をわたす「KINO」を体験しました。先生方のサポート体制も万全です。

南稜米の収穫が始まりました!

9月26日(月)から朝日米とにこまるの収穫が始まりました。美味しいお米にするためにかけ干しをします。

来月はスマート農業の学習で「収量コンバイン」による調査も計画しています。お楽しみに!!

よぉし、やるぞぉ!!

こんにちは笑う

今日も頑張っていますピース

生活経営科1年生女子34名ですハート

今日は気合いを入れて~急ぎ

苗植えをしました~キラキラ音楽

レタス・白菜・人参・大根の苗植えをしましたイベント家庭科・調理

たまにはこんなショットも視聴覚

かわいいですハートハートハート

涼しくなってきましたが、今日は昨日の雨の心配もなく、

無事苗植えができました晴れ

暑いなか、ご苦労様です興奮・ヤッター!

通りすがりに、こんな一面も・・・視聴覚キラキラ

青春ですキラキラ

頑張ってますよ星

明日からも頑張ります花丸良い感じ~音楽

【食品科学科3年生】食品化学実験

今回の食品化学実験は0.1M水酸化ナトリウム溶液の標定を行いました。進路活動にも力を入れている3年食品科学科の生徒の頑張る様子をぜひご覧ください。

【食品科学科2年生】株式会社「湖池屋」先進地工場見学

9月8日(木)に食品科学科2年生24名と職員3名で益城町にある株式会社「湖池屋」九州阿蘇工場へ企業見学へ行きました。実際の現場にて職務や衛生・品質管理を肌で感じ、学校では学べない様々なことを学ぶことができました。コロナ禍でありながら快く見学を受け入れていただいた「湖池屋」の皆様に大変感謝します。生徒たちが生き生きと学ぶ、当日の様子をぜひご覧ください。

※館内の様子は「湖池屋」より許可を得て掲載しています。

まず、スライドにて会社の歴史や成功・苦労をわかりやすく説明していただきました。また本工場では何をどのように製造しているか、工場内見学の前に事前学習を行いました。大変わかりやすい説明で生徒たちは終始メモを取り学習しました。

続いて2班にわかれ、工場内見学とマイポテチ体験をさせていただきました。

試食で生徒たちも大満足です。

最後は山下様、松岡様をはじめ本日関わっていただいたスタッフの皆様へ室長が御礼を述べました。

そして、最後は一人ずつお土産までいただきました。本当にありがたかったです。

湖池屋の皆様

コロナ禍で生徒たちの行事制限がされる中、大変貴重な体験させていただきありがとうございました。

またこのような機会がございましたら、見学をさせていただけると幸いです。今後ともぜひよろしくお願いします。