第2回中学生体験入学(総合農業科)

第2回中学生体験入学が実施されました。
総合農業科では5つのコースの中から畜産コースの搾乳体験と、園芸コースのトマト・ブドウ収穫、草花の寄せ植え体験を行いました。

学科説明、林業・農業土木コース説明

畜産コース「搾乳体験」、作物コース説明

お米入りのアイスも試食しました絵文字:キラキラ

園芸コース「トマト・ブドウの収穫体験」、「草花の寄せ植え体験」

それぞれのコースのお話や体験はどうだったでしょうか?
今回の体験は本校での学習のほんの一部分です。
続きはぜひ南稜高校で一緒に学びましょう!
みなさんの入学を心からお待ちしています絵文字:キラキラ絵文字:キラキラ絵文字:キラキラ

中学生体験入学(生活経営科)

7月26日(火)、H29年度生活経営科の体験入学を行いました。
  科別体験内容は、①調理実習(オレンジゼリー) ②ファッションショーDVD視聴+ミニ
  ファッションショー見学 ③プロジェクト発表視聴 などを行いました。

オレンジゼリーは各班で協力し合い、上手に作ることができました。ミニファッションショー
  では、ウェディングドレスとタキシードを身にまとった在校生が登場すると、笑顔と拍手が溢
  れました。

【オレンジゼリー作り】          【オレンジゼリーとふうきゃんの試食】

【ファッションショーDVD視聴中】         【在校生によるミニファッションショー】

【家庭クラブ活動について】

体験入学2日目(8月1日)には、1日目の学科説明と、ファッションショーのDVD視聴、
   養鶏当番実習中の1年生からインタビューを聞くことができました。
   養鶏実習をとおして学んだことは、「命の大切さ」と話してくれました。

農水進学プロジェクト学習合宿 (2016/7/29~31)

農水進学プロジェクト学習合宿
7月29日(金)~7月31日(日)までの2泊3日、菊池農業高校に、県内農業関係高校生が集まって、学習合宿を行っています。
小論文講座、各教科の強化セミナー、盛りだくさんです。
各校から集まった精鋭が頑張っています。南稜高校からは、生産科学科 稲森君、松田君、宮良君、普通科総合コース赤池君の4名が参加。

口頭試問のゼミ

数学の講義演習 三角関数

生物のゼミ

フラワーアレンジメント競技会

本校でフラワーアレンジメント競技会が開催されました!

本競技会はアレンジの形を即興で構想し、それを時間内に作製します。
アレンジメントの基礎はもちろん、いかに自分の感性を作品に反映することができるのかがポイントです。
それぞれ個性溢れる作品ができあがっていました。

結果は、1位 北稜高校

2位 天草拓心高校

3位 北稜高校 でした。

本校からは3年園芸科学科の那須さんと千代島さんが出場!
2人とも素晴らしい作品です絵文字:キラキラ

食品科学科 実習製品出来ました!

昨日(27日)と今日(28日)の食品科学科2年生の夏季休業中当番実習で実習製品を作りました。

まずは、夏においしい紫蘇ジュース
(紫蘇は、1年生の授業で栽培したもです)

次にブルーベリージャム!

紫蘇ジュース、ブルーベリージャムの出来上がりです。

販売は、来週からになります。

一緒にふうきゃん(酸乳飲料)、イチゴジャムもどうぞ♪♪♪