【理科】恐竜博物館見学に行きました。

3年生の「物理」「生物」の授業の一環で、6月5日~7日まで、各クラス2時間ずつ恐竜博物館に見学に行きました。学芸員さんのお話を伺い、化石発掘の魅力や研究の進め方などを学びました。その後は常設展示を見学し、参加した生徒たちは熱心に解説を読んでいました。何かに夢中になることは、一人ひとりの生徒たちの人生にとってとても大切なことであると感じます。

【音楽科】三線の授業に取り組んでいます!

1年4組の授業の様子です。

6月は沖縄の伝統楽器「三線」の授業に取り組んでいます。

みんな初めての楽器で興味津々の様子でした。

現在めきめきと上達中!

どこまで弾けるようになるのか楽しみです!

【3学年】企業との交流会に参加しました

6月6日(木)午後、熊本市総合体育館で行われた「高校生と企業との交流会」に、就職希望者85人が参加しました。県内50社のブースがあり、生徒たちは関心のあるブース4箇所を回って、熱心に話を聞いていました。今後本格化する進路選択に生かしてくれるものと思います。

日置電機株式会社 計測器寄贈式

6月6日(木)に日置電機株式会様より計測器の寄贈がありました。

日置電機株式会社は高性能計測器メーカーで、企業理念として、「人間性の尊重」「社会への貢献」を掲げておられ、震災にあった東北地方の工業高校や、熊本・大分の工業高校へ計測器類を寄贈されています。

今回、御船高校には回転計、温度計、バッテリーチェッカー、絶縁抵抗計、クランプ型電流計などを寄贈していただきました。また、計測器に関するセミナーも実施していただきました。

寄贈していただいた計測器は、電子機械科の実習やロボット、マイコンカー等のものづくりで大切に使用したいと思います。

【3学年】学年集会を開きました!

6月5日(水)の7限LHRの時間に3学年の学年集会を開きました。

体育祭、そして総文・総体が終了していよいよ受験モードに切り替える時期となりました。

今回の学年集会では進学と就職の2方向から、3学年の全生徒の進路実現に向けて考えました。