農業フォーラムが開催されました。

15日5~6限目に、園芸科学科・造園科が参加し校内農業フォーラムが開催されました。これは、本校農業関係学科の生徒が主体で行い、日頃の学習や実習の成果を発表したり、講師を招いて話を聞き、今後の学習に役立てるというものです。
生徒たちは真剣に講演に耳を傾けていました。農業分野でさらに多方面に関心を持ってもらえることを期待します。I04

ビジネス=HAPPYをつくること

本日の5・6時間目、ビジネスマネジメント科2年生を対象にビジネスセミナーが実施され、
ツタエカタオフィス代表でクリエイター/コピーライターの河野観一郎様からご講義を頂きました。
テーマは「5×24×365」。
ビジネスの本質=多くの人々のHAPPYを創る(クリエイト)こと。その鍵となるのが「五感」であること。
五感をどう使っていくか。などビジネスマネジメント科にとって重要な多くの学びを得ることができました。

五感をフル稼働中

実際の商品で検証

生徒代表 謝辞
河野様、お忙しい中本当にありがとうございました。

レスリング部の冬休み合宿報告

レスリング部では毎年冬休みを利用し、宮崎県で全九州が集まる合宿に参加しています。
朝練習や午後練習のほかに、自分達で宿舎の掃除、洗濯等も行います。
体力的な面と精神的な面で大きく成長してくれたと思います。
学校が始まった今も、次の九州新人大会に向けて日々努力しています。

レスリング顧問

ダイズの収穫、調整を行いました。

栽培していたダイズが実り、収穫し乾燥貯蔵していたものを授業でいよいよ調整することに
なりました。調整とはさやを叩いてその振動でさやから豆を取り出すというものです。
ダイズは味噌や醤油、豆腐などに利用される万能食品で、私達の食生活に密接に
関わっています。今後の利用法をじっくり考え、良い加工ができればと思います。I04

JA植木まつりに向けて準備中です。

1月23日土曜から開催されるJA植木まつりの庭園展示に向け、造園科1、2年生の有志生徒が
放課後準備に追われています。
早速明日は2年生が総合実習の授業でカントリーパークヘ作製に行きます。
今年は5回目にして初めて和風の庭を作る予定です。
期間は1月23日(土)~2月22日(月)です。ぜひ時間を作って足をお運びください。