※記事、写真等の無断転載を禁じます

農場日記

夏休みは早いものでお盆も過ぎ、2学期まであと2週間になりました。

6月に田植えをしたイネも穂ばらみ期を迎え、きれいな水を十分吸って桿の中央が膨らみ、黄金の秋を想像させます。

野菜専攻ではメロンやイチゴの苗やトマトが出番を待っています。

草花専攻ではシクラメンやポインセチアが北稜祭に向けて成長を続けています。

農業情報処理競技会(全国大会リハーサル大会)

8月4日(金)に東海大学熊本キャンパスで農業情報処理競技会が開催されました。

本校からも園芸科の生徒1名が出場し、見事に優秀賞を受賞しました!

今大会は全国大会の予選も兼ねて九州各県からも参加しており、レベルの高い大会となりました

農場日記

3年生は夏休み最後の当番実習を行いました。

収穫したブドウを調整し、校内の先生方と地域の方々に販売実習をしました。

午後は課題研究で行っているブドウプロジェクトの最終調査を行いました。

ノギスや糖度計を使い測ることに時間がかかり、終了予定時間までに終わりませんでした。

1年生ソフトテニス大会

台風6号が沖縄に近づいて時々風が強い県民総合運動公園で令和5年度の1年生大会が行われました。

本校からは男子3名、女子1名が参加し、予選リーグ戦を行いました。

男子は2試合で1勝1敗、0勝2敗、女子は3試合を行い2勝1敗で決勝トーナメントには進むことができませんでした。次の大会に向けて頑張っていきます。

中学生体験入学

園芸科の中学生体験入学はフラワーアレンジメントの体験をしてもらいました。

最初に果樹専攻の二人が学科紹介を行い、その後草花専攻生が花の切り方や挿し方の基本的な説明を行いました。

説明の後は思い思いに準備された花を切って挿し、個性豊かな作品を仕上げていきました。

生徒も中学生も保護者もみんないい顔で体験できていました。