※記事、写真等の無断転載を禁じます

田んぼアートプロジェクト ~味噌加工実習~

北稜高校では、田んぼアートプロジェクトで収穫したお米を利用して味噌造りを行っています。

これまでは田んぼアート同好会の生徒たちが加工を行っていましたが、今年度は園芸科学科1年生で味噌加工を行うことになりました。

本日から玉東町農産品加工センターにて味噌作りを行います。

今日は、米を蒸して種麹を混ぜ込みました。明日は混ぜ込み、明後日は大豆を入れ込みます。

空き時間を利用して、あんこもちを作る実習を行いました。

もちには紫イモを混ぜているのできれいな薄紫色です。

【蒸した米を冷ましている様子】

【麹混ぜ込み】

【あん餅作り】

新学期が始まりました

今日から新学期が始まりました。

本日の日程は、大掃除、始業式、課題考査です。1,2年生は明日まで考査が続きます。

3年生は今月末のテストが終わると家庭学習期間に突入!卒業式までカウントダウンが始まります。

農場はイチゴがおいしそうに実っています。1パック250g=200円 数に限りがあります。

お祝い 令和2年1月4日(土)練習スタート

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

さて、本校のバスケットボール部は令和2年1月4日(土)AM9:00~練習を始めました。

まずは例年の慣習である初詣に行ってきました。場所は玉名市立願寺の疋野神社です。

玉名市にある他の高校や中学校の部活動の生徒も初詣に来ていました。

また、本校のレスリング部員も初詣に来ていました。

バスケットボール部キャプテンの中川君が代表でおみくじを引いたところ「中吉」という結果になりました。

何事にも努力が必要とのことでした。

1月11日(土)の新人戦は初戦が熊本農業高等学校と対戦します。

残り1週間、練習を頑張るしかありません。応援よろしくお願いします。

あけましておめでとうございます。バスケットボール部です。

チームのためにおみくじを引くキャプテン

「中吉」でした。

部員も個々におみくじを引きました。

初詣を終えて、学校に帰る際にレスリング部と会いました。監督の矢山先生を先頭に初詣に行ってました。

レスリング部

ナショナルトレーディングセンターでインタビューされた田中梨々花さん。

今年も北稜高校の部活動は活性化に向けて活動していきます。応援よろしくお願いします。にっこり

嬉しいニュース!

日本レスリング協会のホームページによると・・・

NTS研修会・全国女子高校生合宿が毎年企画され、今年も12月23日から東京の味の素トレーニングセンターで行われたそうです。

本校からも、レスリング部の生徒が参加しており、トップページにもその様子が写っていました。

日本レスリング協会ホームページ

先日、校内で多数の北稜生を表彰したばかりですが、こうして多方面に渡り活躍している北稜生を見ると心から嬉しく思います。

日本レスリング協会のホームページを読み進めると、なんと本校から参加した田中さんのインタビュー記事が載っていました。

※インタビュー記事

それも、オリンピック代表が内定している川井さんとトレーニングをし、アドバイスを受けるという内容。

きっと貴重な経験となったことと思います。

頑張る北稜生を、ますます応援したくなった記事でした。

頑張れレスリング部! 頑張れ北稜生!

冬休みに入りました

今日はクリスマスです。

生徒たちは今日から冬休みに入りました。

学校には部活や実習、課外の生徒たちが来ています。

温室には真っ赤なポインセチアが咲いていました。