南稜米収穫

10月3日、南稜米の収穫を行いました。
台風の被害もほとんどなく、収穫予定日を迎えることができました。朝から休む間もなく収穫を行いました。

機械が得意の山下君。大活躍です。

コンバインの稲刈りと並行して、2年生では竿がけを行いました。

遠くから見て案山子?かと思ったのは、

林田くんでした。いい笑顔です!

SPH COC+微生物実験技術研修Ⅰ(2018/10/4)

食品科学科2年生を対象とした「SPH  COC+微生物実験技術研修Ⅰ」を実施しま
した。

5限目の講師は、崇城大学 生物生命学部 応用微生物工学科の三枝敬明教授です。

世の中の臭い発酵食品の話に、目を見開く生徒、顔をしかめる生徒、笑ってしまう
生徒…。反応は様々でしたが、印象に残ったようです。

焼酎の製造に欠かせない酵素の話も。来年の「醸造」の授業に備え、大切なことは
しっかりメモを取っていました。

6限目の講師は、崇城大学 生物生命学部 応用微生物工学科の寺本祐司教授です。

この見慣れない道具で、目に見えない微生物の存在を数値で確認します。

使い方の説明を受けます。道具の扱いはとても簡単です。

手指(特にしわの部分)をめん棒で拭き取ります。

化学反応が起こり、透明だった試薬の色が変わります。これを専用の機械で読み取
ります。

手洗いする前では、非常に高い値(=汚れている)を示す生徒もいました。

しかし、手洗いをすると…

値が激減!値が十分の一以下に減った生徒もおり、見た目では分からない手洗いの
効果を数値で確認することができました。

「SPH  COC+微生物実験技術研修」は4回に分けて行う予定で、研修Ⅱは12月
3日(月)に実施します。次回もよろしくお願い致します。

ひらめき 【ダンス部】駐福岡大韓民国総領事館主催「国慶日」レセプション出演!

10月3日(水)駐福岡大韓民国総領事館の主催により、
大韓民国の建国記念日を祝う「国慶日(開天節)レセプション」が、
福岡市で開催されました。

K-POPカバーダンスコンテスト九州大会最優秀賞チームとして
南稜高校ダンス部「Turn Up」を御招待いただき、
SEVENTEENの「HIGHLIGHT」「CLAP」2曲を披露しました。

盛大なレセプションの場に大変緊張しましたが、
精一杯踊らせていただき、素晴らしい経験となりました。

駐福岡大韓民国総領事館のみなさま、大変お世話になりました!

SPH先進地視察研修 項目7

10月3日(水)に園芸科学科3年生の9名で、鹿児島県日置市にある「ゆす村農園」と「HIOKI OLIVE FARM」へ視察研修に行ってきました。
 「ゆす村農園」では、トロピカルフルーツの苗木を生産・販売されており、本校で取り組んでいるSPH研究項目⑦、地域への農作物及び技術の新規導入と普及を目指した研究実践の中で、アボカドについて学んでいる為、今回訪れることとなりました。実際に、定植7年目の木になっているアボカドを目にして、生徒からは感動と、実際に育てている木にも早く実がついてほしいという声があがっていました。これから、気温の低い時期に入り栽培が難しくなりますが、しっかりと勉強していきたいと考えています。

プラント焼酎の製造(常圧蒸留)~その1「製麹」~(2018/10/3)

食品科学科3年の醸造の授業で、プラント焼酎の仕込みが始まりました。28人の
生徒が2つの班に分かれ、常圧蒸留焼酎(10~11月)と減圧蒸留焼酎(11~12月)
の2種類の焼酎を製造します。
 この日は常圧蒸留焼酎の製麹を行いました。原料米には、あさぎり町の尾方球三郎
さんが生産した「たちはるか」を使用しています。

蒸した米を冷却し、

種麹をまぶして混ぜます。

自動製麹機で温度管理し、48時間かけて麹菌を繁殖させます。

次回は10月5日(金)、一次仕込みを行います。

・球磨支援学校との交流会 (2018/10/3)

10月3日(水)園芸科学科3年生の草花専攻の生徒らが、球磨支援学校で、花の寄せ植えを一緒に行い、交流を深めました。
(掲載している写真は球磨支援学校の了解を得ています。)

宿泊研修風景

1年生女子8人が月曜~木曜まで寮や神殿原で宿泊研修を行っています。今年最後の女子入寮生です。

夕食はオムハヤシでした。毎日おいしいメニューを寮母さんありがとうございます。

本日の夜の研修は日誌記入後、3分間スピーチを行いました。人前で話をすることに対して不慣れでも、内容を考え、発表することで、コミュニケーション能力を育てます。

朝の農場研修。神殿原農場で、搾乳、給餌、ほ乳等を行います。牛にも実習にもだいぶ慣れてきました。

朝の農場研修で体を動かした後の朝食です。朝食をおいしくいただいて登校しています。

・保健委員会ピアサポート研修(第4回) (2018/10/3)

・保健委員会ピアサポート研修(第4回)  (2018/10/3)
10月3日(水)保健委員会のピアサポート研修(第4回)を行いました。
第1回:6月6日(水)、第2回:7月4日(水)、第3回:9月5日(水)に引き続き、4回目の研修です。
①「ピア・サポート」や「ゲートキーパー」の役割を理解する。
②「話を聴くスキル」を身に付け、友人の話を受け止めることができるようになる。
ことを目的に、行いました。
本日の研修を10月10日(水)のLHRで実践してみます。