【華道部】6月1回目の活動

本日の花材はヒマワリ、アスター、リュウサイラン、ミリオです。

黄色と紫の花を組み合わせて活けていきます。

花器や活け方でずいぶんと雰囲気の違った作品ができあがります。

作品は事務室ロビーや生徒昇降口付近で展示中です。

高校総体の開会式に参加しました。

5月31日(金)に高校総体の開会式が行われました。今年度の旗手は体育委員長、プラカードは生徒会執行部の生徒、行進には陸上競技部の生徒が参加しました。

県内各地で行われている大会に、多くの生徒が参加をしています。応援よろしくお願いします。

第74回熊本県合唱祭にコーラス部が出場しました♪

5月26日(日)熊本県立劇場にて「第74回熊本県合唱祭」が行われました。

本校コーラス部は8名で出演し、中田喜直作曲の「ねむの花」と映画『アラジン』より「ホールニューワールド」

の2曲を演奏しました。初舞台の一年生もいましたが、とても楽しく歌うことができて良かったです!

また、今回から県立劇場のステージひな壇にスロープが設置され、念願のバリアフリー化が実現しました。

演奏者も観客も、すべての人にとってバリアフリーである劇場は素晴らしい場所だと思います。

次の県立劇場でのステージは8月3日の熊本県合唱コンクールです。

今回の合唱祭で先生方から書いていただいた講評をしっかりとかみしめて、さらにまとまりのある演奏をめざして頑張りたいと思います!

家庭総合の調理実習

本日は、2年C組家庭総合の授業で1回目の調理実習を行いました。

献立は、米飯、豆腐の味噌汁、肉じゃが、きゅうりとわかめの酢の物の4品です。

ほとんどの生徒は初めて調理室に入りましたが、さすが芸術コースの生徒たちで、

見通しを立てて動き、調理や盛り付け、片付けまで手際よくできました。