夏本番

厚い日々が続いていますが、進学組は課外、各部活動もそれぞれの目標に向かって、暑さに負けず頑張っています。

暑い日が続いていますが、進学組は課外、各部活動もそれぞれの目標に向かって、暑さに負けないで頑張っています。

3年生進路実現に向けて頑張れ!

令和5年8月1日、3学年は進学、就職それぞれの進路に向けての準備が本格化しています。三者面談やオープンキャンパス、企業見学を終えて一人ひとりが自分の進路実現に向けて走り始めています。校内では朝早くからセミの鳴く中、進学課外や公務員課外、就職のための履歴書作成、面接の練習など、緊張感が漂っています。3年生のみなさん、暑い夏を乗り越えて、進路実現に向けて皆で頑張りましょう。

御船町「精霊船」装飾

熊本三大精霊流しの御船町精霊流し。御船町商工会様が製作した「精霊船」の装飾を、芸術コースの生徒が協力させていただきました。御船町精霊流しは毎年8月お盆の時期に開催されます。

熊本県高等学校写生大会に参加しました

令和5年7月24日(月)

7月22日(土)熊本市動植物園で開催された「熊本県高等学校写生大会」に、御船高校芸術コース美術の生徒約50名が参加しました。とても天気が良く気温が上がり、体調不良者が出るのではないかと心配しましたが、ほぼ全員最後まで風景画を描き上げることができました。みなさんお疲れ様でした。写生大会には、県内の高校生約500名が参加しました。