フラワーアレンジ検定の練習2(2年園芸科学科草花専攻)

草花専攻2年生はフラワーアレンジ検定に向けて、ブーケ制作講習の2回目が行われました。

前回のスパイラルテクニックの復習でしたが、1週間経つとコツを忘れていて、また先生に聞き直して指導していただきました。

何回も練習して検定に合格しようと思います。

農場日記 ~園芸科学科

2年園芸科学科生物活用で1班は肥後グリーンメロンを栽培するためのビニルハウスのマルチングをしました。

2021年に果樹専攻でブドウハウスの天井に使用したビニルを25mハウスのマルチングとして利用しました。

畝立てをしてハウス全面にビニルを敷きました。

また、2班はスナップエンドウの播種とネギの播種をしました。

農場日記 ~園芸科学科

2年園芸科学科生物活用で肥後グリーンメロンを栽培するためのビニルハウスの天井ビニル張りをしました。

曇天で風がなく絶好の実習日和で、月曜日に育苗ハウスのビニル上げを体験していたので、みんなで協力して手早く終わらせることができました。

その後、スナップエンドウの畝立てを管理機で行いマルチを張りました。畝や畝間の計算を暗算ですることと管理機を真っ直ぐ進めることに苦労しました。

フラワーアレンジ検定の練習(2年園芸科学科草花専攻)

草花専攻2年生はフラワーアレンジ検定に向けて、リボン製作の講習会を先週行いました。

今日はブーケ制作の講習が行われました。

ブーケの基本であるスパイラルテクニックは、花を挿す方向を決めていくことに戸惑い、なかなか進みませんでした。

最後に前回教わったリボンを作り、仕上げをしました。

ビジネスマネジメント科 3年生課題研究活動報告会

ビジネスマネジメント科3年生の課題研究活動報告会を実施しました。

ビジネスマネジメント科の1・2年生に、3年生の課題研究で取り組んだ「北稜フェア」についての発表を行いました。

1分程度、取引をした事業所や販売した商品の紹介を行い、準備、販売、片付け等の様子をまとめた映像を放映し、1班につき約5分程度の発表を行いました。

3年生は、1年間の活動を振り返ることができ、1・2年生は次年度以降の活動について学ぶことができました。

進路学習をしました。(2年園芸科学科)

本日より3年生が家庭学習に入り校内が少し寂しくなりました。

いよいよ2年生の進路活動が本格化してきました。

LHRでは進路学習として履歴書や面接においての自己アピールポイントを書き出す授業をしました。

改めて自分の良いところを書き出そうと考えてみると、なかなか出ててこないことに気づきました。

近いうちに行われる三者面談までには進路希望と自己アピールができるようになりたいと思います。