レタスの播種をしました。(2-2生物活用)

一坪農園の空いている場所にレタスの種子を播きました。

畝立てをし、マルチを張って、50cm間隔で2列の千鳥植えをしました。

3人~4人一組で協力して行いました。

一般的には育苗して定植をする方が多いようですが、播種時期が遅れたことと、直播きしても発芽し、収穫できるのではないかと思い、播種してみました。

昨年もマルチ張り等はやっていたのできちんとできたと思います。

玉名市進学フェアが行われました

玉名市進学フェアが行われました。玉名市主催で県立高校3校、私立高校2校、高専1校の合計6校が学校のいいところを15分間でプレゼンテーションしました。どの学校も動画やスライドで学校紹介をするなか、本校は各学科の代表者が、学科の授業の一端を実演しました。園芸科はフラワーアレンジメント、造園科は庭園製図、商業科は動画編集、家政科は野菜の飾り切りを実演しました。何を学習しているかわかってもらえたと思います。