修学旅行説明のための学年集会をしました。(2学年)

11月9日から行われる修学旅行の集合隊形のための学年集会が行われました。

横長い隊形、縦長い隊形、班別隊形はスムーズに動けましたが、学年写真隊形は3列横隊になるのが難しく、時間がかかってしまいました。

集合等もきちんとできるようになり、楽しい修学旅行になるように準備していきます。

玉名市長訪問

本校と地元企業(株式会社イチゴラス)と共同開発をしたイチゴバター。

10月13日(木)に「玉名ふるさと納税返礼品」として登録したことを玉名市長に報告へ行きました。

今回は生徒代表として、柴尾美咲さん(普通科人文コース2年)、小﨑昇龍君(ビジネスマネジメント科3年)、野澤和葉さん(家政科学科3年)3名が訪問しました。

今回の取り組みで苦労したこと、学んだことなどを市長に報告し、一緒に試食して本校イチゴバターの魅力について話しました。このことは、同日にKABの「くまパワ」でも放送されました。

稲刈りがおわりました(1年園芸科学科)

昨日から始まった稲刈りが終わりました。

昨日はコンバインが転回する角刈りをして、根元を縛り、フェンスに掛けておきました。

今日は朝からコンバインが刈り取りをしていき、当番実習でフェンスに掛けた稲と刈り残しの稲をコンバインにかけて、今年の稲刈りが終わりました。籾はライスセンターに運ばれました。

中間考査が始まりました(2年園芸科学科)

2学期の中間考査が始まりました。

3連休の後なのでしっかり準備してきたつもりですが、どこまでできるか不安もあります。

朝、みんなと会うとやったことなどを話し、最後の学習をしました。3日間頑張ります。

稲刈り

6月に田植えをしたイネが実り収穫の時期を迎えました。

機械を動かすための通路を作るため、園芸科学科1年生で水田の端を手刈りしました。

出来上がったお米は北稜祭でも販売します。

熊本県高等学校弁論大会

令和4年度(2022年度)熊本県高等学校弁論大会に、3年2組の吉田羽純(腹栄中出身)さんが出場しました。

タイトルは「タンポポのように~置かれた場所で咲きなさい~」で、一生懸命にフラワーアレンジメントの練習に打ち込み、学んだこと、感じたこと、そして、今後の自分の生き方について語ってくれました。

原稿文字数は約1800文字で、内容をすべて暗記し、大会当日は間違えることなく、堂々とした発表でした。

結果は入賞こそ逃しましたが、今後につながる素晴らしい内容で、今回の発表は北稜祭でも発表します。

応援して下さった皆さん、ありがとうございました。

芸術鑑賞がありました

4年ぶりに芸術鑑賞が行われました。

朝早くから福岡の劇団が来校され、大道具や衣装、照明や音響など4tと2tトラック分を手際よく体育館に準備をされました。

「生きろ!」~十五少年漂流記より~と題して、高校生の現状や悩みをユーモラスに表現され、ミュージカルの要素も取り入れられた明るい元気な舞台でした。

ステージ下での演技では手が届きそうなところまで降りてこられ、迫力を感じました。

演劇を見ることが初めての生徒も多く、多くの感動を与えていただきました。

対面の舞台の素晴らしさを改めて感じた2時間でした。

交通講話がありました

交通講話が行われました。自転車利用の話が中心で小学5年生が自転車で起こした事故で被害者が寝たきりになり、損害賠償が保護者に9500万円請求されたことや女子高校生がながらスマホ運転で歩行者に追突し、5000万円の損害賠償を受けたことなど、油断により加害者になることを話されました。また、被害者の親の手記を紹介され、交通事故は被害者も加害者も悲しみの渦が広がっていくことを強調されました。悲しみの渦が起こらないように交通安全を心がけましょう。

スマート農業研修PERT2(園芸科学科)

スマート農業研修の2回目が行われました。

1回目はドローン研修でしたが、今回はIoTの活用について研修を受けました。

1時間は「一次産業におけるIoTを活用した事例」の講演を受講し、2時間目は各自のタブレットを用いたワークショップを行いました。

最初は難しそうに感じていましたが、IoTを使うことが目的ではなく、農業労働の軽減や労働力不足の補充を目的に気軽に使ってほしいと言われ、少しハードルが低くなりました。

また、ワークショップではリアルタイムでシクラメンハウスの状況が見られ、わざわざ行かなくても管理状況を把握できることを感じました。