課題研究が再開しました(草花専攻)

長い夏休みが終わり、課題研究が再開しました。

夏休み中は週に1回生育調査をしてきました。

揃っての課題研究は久しぶりで、シクラメンの塊茎をノギスで測り、現状を写真に撮るだけでも楽しいものでした。

北稜祭に中間報告を展示して、12月には卒業論文に書きます。

忙しい2学期が始まりました。

農場日記 ~園芸科学科

早朝台風11号が五島列島の西側を通過し、玉名でも15mほどの強風が吹きました。

昨日までの台風対策により被害はほとんどなく、ビニルハウスのサイドが吹き上げられたり、花苗が数本倒れたりしただけでした。

水田の稲も大きくゆれていましたが倒れることはありませんでした。

吹かれた木の葉が昇降口の隅に溜まり、花壇のバラが大きくゆれながらもきれいな花を咲かせていました。

農場日記 ~園芸科学科

台風11号が最接近する予報なので、野菜・草花・果樹専攻は台風対策を行いました。

野菜はイチゴやスイカのビニルハウスにネットを張り、イチゴの苗を温室に避難させました。

草花はあじさいやマリーゴールドを棚の下に入れ、風のあたりを少なくしました。

秋季学校対抗ソフトテニス大会に出場しました(ソフトテニス部)

9月3(土)に蛇ヶ谷テニスコートで秋季学校対抗ソフトテニス大会が行われました。

3ペア1チームで、18チームが3チームずつのリーグ戦を行いました。

本校から1チームが参加し、強豪校と対戦しました。

夏休みの練習成果を発揮すべき望みましたが、雨天待機もあり、ミスが多く出て予選リーグで敗退となりました。

1週間後の個人戦に向けて頑張ります。

農場日記 ~園芸科学科

野菜専攻のメロンは雌花が咲きはじめ、ミツバチが受粉をしています。

来週火曜日頃には台風11号が接近する予定なので、草花や農業と環境のビニルハウスの天井ビニルをはがす台風対策を行いました。

また、放課後には草花の土日の当番実習の説明を真剣に受ける生徒がいました。

新学期がスタート(2年園芸科学科)

2学期がスタートしました。

久しぶりに生徒たちは楽しそうに話していました。

大掃除の後、1学期・夏休みに頑張った生徒たちの表彰式、2学期の始業式が体育館で行われました。

その後学年集会が各場所で行われ、各クラスでLHRを行いました。

コロナの影響もあり全員がそろわなかったのは残念です。