美味しく育ちますように

先日、造園科1年生でうるち米(ヒノヒカリ)の種を播きました。みのる育苗箱を使用して、1つの穴に3粒ずつ入れました。
田植えは約1ヶ月後になるので大きく育って美味しいお米が出来るといいですね。

平成30年度すいかの販売!

例年ご好評いただいております、すいかの販売が始まりました!
写真は小玉すいかの「ひとりじめ」です。
おいしいすいかの特徴は、緑と黒のしま模様の感触がぼこぼこしているものとのこと。
写真のすいかも、ぼこぼこしています。すいかのシールのとおり「あまい」はず!!

生徒たちが丹精込めて育てたおいしいすいかです。この機会にぜひお買い求めくださいませ。
※今週分は完売しました。5月21日(月)から小玉スイカ。週の後半から大玉スイカを販売する予定です。

朝の風景

体育大会も無事終え、早朝応援練習の時とは違い、登校する生徒にも落ち着いた姿が戻ってきました。体育館では県高校総合体育大会に向け、自主的に練習するバスケットボール部やバレー部の生徒の姿がありました。実力を発揮し、納得のいく結果を残してほしいものです。ファイト~一発!

技術検定合格に向けて

3年家政科学科(食・健康コース)の生徒は7月に食物調理技術検定1級を受検します。テーマは「60歳祖母の還暦祝い」、指定調理は大根のかつらむき、カスタードプリンです。90分間で前菜、汁物、主菜、副菜、デザートの5品を作ります。今日の授業では、大根のかつらむきと前菜を作りました。もっと上手にできるように日々練習を頑張っていきます。

体育大会の後片付け

とても暑い中、13日の体育大会の後片付けを全校生徒で行いました。椅子や机、テントをきれいにして片付けることができました。生徒の皆さんご苦労様でした。

晴れ 高校生デパート「若蔵」 第2回合同会議

本日は高瀬蔵で6月9日(土)に実施される高校生デパート「若蔵」のための会議が
実施されました。

高校生デパート「若蔵」とは玉名地域でで商業系学科を持つ3校(専大玉名高校、玉名女子高校、
北稜高校)が合同で地域の商品を委託販売したり、自分の高校で作っている手作りジャムやお菓子、
農産物を販売する販売実習の事です。

この「若蔵」も今年度で13回を迎えます。「若蔵」は高瀬裏川で実施されるはなしょうぶ祭り
(平成30年5月25日(金)~平成30年6月9日(土))の期間中に高瀬蔵で高校生が元気に
販売実習を行い、地域の活性化のイベントとして始まった歴史があるようです。

本日の会議では、3校が扱う商品の内容確認と同じ商品を取り扱っていないかの確認、
6月6日(水)14:00~高瀬裏川で実施されるプレイベント時の司会、挨拶、チラシ配布
などの詳細を話し合いました。

「若蔵」全体の社長として選ばれた本校の井上翔太くんが会の進行を務め、「若蔵」の
ポスター作成を担当している玉名女子高校の代表で副社長の前成 彩さんがポスターを披露し、
それぞれの学校で見た上で修正点を出し合いました。

また、各高校で作成されるイベント配布用のチラシの紹介では、専大玉名高校の副社長で
ある立山絢子さんが自分の高校のチラシを紹介し、この「若蔵」を主催していただいている
NPO法人高瀬蔵の猿渡様に渡していました。

次の会議は5月28日(月)に実施され、6月6日(水)14:00~高瀬裏川にて
プレイベントが実施されます。
このプレイベントでは、専大玉名高校吹奏楽部、ダンス部の発表、玉名女子高校ダンス部、
北稜高校太鼓部が出演し、イベントを盛り上げます。ぜひ、お時間があられる方はご参加ください。

平成30年度 体育大会

本日、体育大会が実施しました。雨の予報により、プログラムを変更し短縮して
行いました。
生徒達の頑張りと最高の笑顔を多くの方に見て頂きました。御来校いただき
ありがとうございました。

男子の組み体操 4段タワー成功!!

女子のダンス!

ムカデ競走!

徒競走!

※本日の体育大会の様子は北稜アルバムにも掲載しています

花丸 明日は体育大会です。

本日は晴天の中、体育大会の準備も整いました。団席の装飾、テント設営、競技の最終確認、すべて本日までにできることはやり終えました。後は明日が晴天であることを祈るばかりです。明日、晴れてください。

生徒会作成横断幕

黄団団席 設営完了

青団団席 設営完了

テント設営完了                            B01

晴れ プログラム完成!(^^)!

生徒会役員が中心にそれぞれの競技に、ウィットに富んだネーミングを付けてくれました。本日生徒に配布されました。保護者様も是非ご覧ください。

表紙

プログラム詳細

晴れ 予行練習!(^^)!

本日は終日体育大会予行練習でした。5月13日(日)の体育大会本番が上手くいくように、招集係が競技の招集をするタイミングや、道具準備の係が道具を出すタイミング、放送委員の原稿を読むタイミング等、係役員生徒の周知の時間と、各競技出場選手のスタート場所や競技内容の確認を行いました。
 生徒は当日の進行が上手く運ぶように、一生懸命考え、動いてました。生徒は本当に頑張っていたと思います。お疲れ様でした。

黄団入場行進

青団入場行進