大きく育ちますように!

昨日、玉名で菊を栽培されている方に鉢上げのご指導いただきました。2週間前に挿し芽を行い、発根したため土の種類や鉢のサイズを上げて育てないといけません。菊は発根したとはいえ、とても弱い状態なので生徒達も慎重に実習に取り組んでいました。綺麗に花が咲くといいですね。

自転車・原付安全点検&ステッカー貼り

水曜日の放課後に自転車と原付の安全点検を行いました。
車体や防犯登録の確認を行い、合格した車体にステッカーを貼りました。
自転車通学・原付通学のみなさん、交通ルールを守って安全運転をこころがけましょう!!

ジャガイモの収穫

授業でジャガイモ(メークイン)の収穫をしました。
1個の種イモから約10個のイモが収穫できました。
春じゃがは無農薬でできるので、安心して食べることができます。
収穫したジャガイモは、6月9日(土)のびぷれす広場の「農業高校生フェア」や
高瀬の「若蔵」で販売予定です。

午前中は曇り空のなか新体力テストが行われました。
体育館では反復横跳びや長座体前屈・上体起こし・握力の検査があり、
年に一度の体力テストに「体力落ちた~」「きつい」と言う声があちらこちらで。

身体測定も行われました。聴力検査の一コマです。

生徒自ら考えて・・・

ビジネスマネジメント科2年生は、課題研究の授業で、現3年生が昨年度
一年間かけて作り上げた「インバウンド計画」をより深めるための取り組み
をしています。

まずは、放課後や休日を利用して実際に荒尾玉名の地域に飛び出し、
先輩方が作られたプランを体験することから始めました。

自らアポイントメントを取り、担当の方におたずねしたり、散策したり、
時には実際に体験をしながら、この荒尾玉名の地により多くの観光客を
呼び込むにはどうしたらよいかを模索しています。

自ら考え行動する力がどんどん養われているようです。