美味しく育ちますように

先日、造園科1年生でうるち米(ヒノヒカリ)の種を播きました。みのる育苗箱を使用して、1つの穴に3粒ずつ入れました。
田植えは約1ヶ月後になるので大きく育って美味しいお米が出来るといいですね。

平成30年度すいかの販売!

例年ご好評いただいております、すいかの販売が始まりました!
写真は小玉すいかの「ひとりじめ」です。
おいしいすいかの特徴は、緑と黒のしま模様の感触がぼこぼこしているものとのこと。
写真のすいかも、ぼこぼこしています。すいかのシールのとおり「あまい」はず!!

生徒たちが丹精込めて育てたおいしいすいかです。この機会にぜひお買い求めくださいませ。
※今週分は完売しました。5月21日(月)から小玉スイカ。週の後半から大玉スイカを販売する予定です。

朝の風景

体育大会も無事終え、早朝応援練習の時とは違い、登校する生徒にも落ち着いた姿が戻ってきました。体育館では県高校総合体育大会に向け、自主的に練習するバスケットボール部やバレー部の生徒の姿がありました。実力を発揮し、納得のいく結果を残してほしいものです。ファイト~一発!

技術検定合格に向けて

3年家政科学科(食・健康コース)の生徒は7月に食物調理技術検定1級を受検します。テーマは「60歳祖母の還暦祝い」、指定調理は大根のかつらむき、カスタードプリンです。90分間で前菜、汁物、主菜、副菜、デザートの5品を作ります。今日の授業では、大根のかつらむきと前菜を作りました。もっと上手にできるように日々練習を頑張っていきます。

体育大会の後片付け

とても暑い中、13日の体育大会の後片付けを全校生徒で行いました。椅子や机、テントをきれいにして片付けることができました。生徒の皆さんご苦労様でした。