果樹園日記

体育大会が終了し、果樹園に生徒の声がこだまするようになりました。
遅れていた実習も少しずつ平年並みになってきました。
ブドウは1回目のジベレリン処理が終了し、ナシは仕上げ摘果を行っています。
カンキツの白い花も咲いています。

ブドウのジベレリン処理

ナシの仕上げ摘果

園芸科学科2年生(草花専攻生)実習中

昨日の午後の実習で、草花専攻の2年生が、校内花壇への定植と
さし芽を行いました。
これから花壇の花々が目を楽しませてくれると思います。
また、さし芽をしたオリヅルランは、大きくなったら販売の予定です。

造園技能検定!全員合格に向けて!

造園科の生徒は今、造園技能検定3級の合格に向けて日々頑張っています。
昨日、講師の竹原先生を招いて御指導いただきました。
覚える事も多く難しいところもありますが、生徒達みんなが良い結果が出るよう
切磋琢磨して頑張って欲しいです。

荒尾学生弓道大会

GW5連休の初日(5月3日)に開催された荒尾学生弓道大会に参加しました。
中学校2校、高校3校の戦いではありましたが、北稜高校は女子個人戦優勝です!

来月の高校総体に向けて弓道部一同頑張ります!

検定に向けて

全商珠算電卓検定(6/18)および全商ビジネス文書検定(7/2)に向けて、
2年生ビジネスマネジメント科では、放課後課外が行われています。
体育大会から検定に気持ちを切り替えて、みんな真剣に取り組んでいます。

全員合格しますように!

軌跡

過日、無事に終了した体育大会。
黄団は普通科・造園科・家政科学科、青団は園芸科学科・ビジネスマネジメント科で
構成されていました。

今日は、団席を飾った”パネル”を作成した生徒たちの軌跡を紹介します。
今年のパネルは、板ではなく布で作成しました。
家政科学科の所属する黄団は、布に色を塗るのではなく、一針一針布を縫って仕上げていました。

写真は、造園科の先生が布をどのように掲げるとよいか一緒に考えてくださっているところです。
総合学科だからこそできることですね。

体育大会に向けて、生徒の力はもちろん、たくさんの先生方にもサポートしていただき
ながら完成を目指しました。

平成29年度体育大会

緑鮮やかな季節の中、本日、「一喜一勇~秘めたる花を咲かせよう~」のテーマで、
体育大会が行われました。

日々の努力、練習の成果が十分に発揮され、素晴らしい体育大会となりました。
応援に来てくださったたくさんの方々に、心より感謝申し上げます。

※本日の体育大会の様子は北稜アルバムにも掲載しています

体育大会まであと1日

体育大会もとうとう明日!朝から夕方遅くまで、この日に向けて生徒達みんな努力してきました。その成果がお互い発揮して青団・黄団共に良い体育大会になればいいですね。
「グランドの様子」

※ 5月14日(日)体育大会

6:00   実施判断
   8:20   生徒集合
   8:30   入場開始

明日の北稜高校体育大会応援よろしくお願いします。

体育大会練習

本日は、午前中から体育大会の予行を行っていましたが、雨が降り出したため
室内に場所を移して練習を行っています。

しかし、北稜生は雨にも負けず体育大会本番に向けて頑張っています。

「青団」応援練習の様子

「黄団」応援練習の様子

新メンバー

新しい仲間たちが増えました!
生まれてまだ数日の雛鳥たちは、元気に餌を食べています。
この雛鳥たちの健やかな成長を願うばかりです。